您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

康复基地带自闭儿童穿棉衣拉练 致3岁男童死亡

www.taihainet.com 2016-05-05 15:50 来源: 中国青年网

辽宁省丹东市3岁11个月大的男童嘉嘉(化名),因患有自闭症于今年被父母送到广州番禺一家自闭症儿童康复基地接受康复训练。该机构曾对外宣称自闭症儿童康复内容包含“每天拉练10至20公里。”4月27日晚,嘉嘉被康复基地工作人员发现正发烧,后经医院抢救无效身亡。昨晚,广州市番禺区宣传部通报称,经法医检验,初步排除他杀可能。

  事件“军事化”训练

  每天拉练10至20公里

  今年3月2日,辽宁省丹东市的张巍和丈夫阿金将3岁多患有自闭症的儿子嘉嘉送到了广州市番禺区石楼镇“天道正气”自闭症儿童康复基地。

  据张巍出示的与“天道正气”康复基地签署的一份确认书显示,嘉嘉将在这里接受为期21个月的康复训练,费用按季度缴纳。张巍称她当时缴了第一季度的费用3万多元。

  张巍签署的另一份承诺书中还要求,家长要完全信赖康复机构的所有理念,包括“穿衣保暖要用夏天穿棉衣的标准进行”等。

  该机构对嘉嘉父母作出的承诺是,21个月的康复期内,嘉嘉的身高体重将达到正常、语言表达能力将“可正常交流生活语言”、行为将达到“正常”。

  据“天道正气”康复基地在宣传中称,该机构倡导的自闭症儿童康复方法,最主要的就是强化运动、增强孩子的体质,“每天拉练10到20公里”。

  在张巍提供的几段手机视频中,男童嘉嘉和其他自闭症儿童,每天上午、下午都会被康复基地的工作人员带着到亚运城一带的马路上进行徒步拉练,工作人员腰上会系着一条布绳,孩子们在后面拉着走。

  张巍在康复基地拍下了嘉嘉死亡前一天的训练记录表。表格显示,4月26日6时30分至7时30分许,嘉嘉等小朋友就需要起床、吃完早餐。7时30分,要在老师的牵引下和同组的小朋友一起外出接受一天的拉练训练。据悉,和嘉嘉一样在基地接受“军事化”训练的,一共有11名自闭症儿童,他们当中最小的2岁11个月,最大的7岁。

  据张巍出示的康复基地每日传送到家长微信群的视频显示,孩子们的确如基地负责人夏某均在其书籍中所宣传的那样,戴着帽子、穿着厚厚的棉衣、背着小书包(负重)前行。

  回应孩子发烧

  老师称是一种成长现象

  嘉嘉被送进康复基地一个月左右时,张巍通过家长微信群得知儿子发过一次烧,但后来好了。她向其他家长了解到,“这里的孩子经常发烧,老师回应说是运动量大,发烧是一种成长现象”。

  4月27日晚7点30分,康复基地老师打电话给张巍,告知孩子发烧了。后张巍要求送医院,但老师说“没什么问题。”仅过了1分钟,老师又打来电话,“说已叫了120,让我赶快来广州”。又过了半个小时,张巍再次接到电话,被告知小孩可能不行了。后经广州医科大学第四附属医院抢救无效身亡。

  目前,张巍和丈夫已委托中山大学法医鉴定中心准备对嘉嘉进行尸检,以进一步确定死因,并同时委托了律师,将对“天道正气”自闭症康复基地进行法律手段维权。

  进展

  法医检验初步排除他杀可能

  昨晚,广州市番禺区委宣传部通报称,经法医检验,初步排除他杀可能。

  该通报称,4月27日晚,番禺区石楼镇裕丰新村一家名为“广州特殊儿童体质训练基地”的1名患有自闭症的儿童因病经送广州医科大学附属第四医院抢救无效死亡。事件发生后,番禺区公安、卫计部门对该儿童死亡情况进行调查,并成立了由相关部门组成的联合调查组,对该机构是否存在违法违规行为进行全面调查。

  据初步调查,“广州特殊儿童体质训练基地”的注册名称为广州天乃道营养健康咨询有限公司,该机构股东和法定代表人均为夏德均(男性,湖南籍),经营范围为营养健康咨询服务,于2013年5月6日在广州市天河区设立登记(由天河区工商局核发营业执照),2015年2月9日变更地址迁入到现登记地址。事发时,该机构共有工作人员7人,在训练托管的儿童11人。

  据了解,事发经过为,4月27日晚21:39时,番禺区120指挥中心接该机构报称有1名儿童患病,广医四院医护人员于当晚21:48时到达现场,于当晚22:00时将患者接回广医四院抢救,于当晚23:00时抢救无效死亡。

  医院诊断为肺出血、病毒性脑炎、重症手足口病,并取咽拭子及肛拭子标本送检手足口病二项检查,后经检查排除手足口病。经法医检验,初步排除他杀可能。

  目前,该机构的另外10名儿童已全部由家长接回,法定代表人正按相关规定配合调查。


(原文标题:康复基地带自闭儿童穿棉衣拉练 致3岁男童死亡

原文网址:http://news.youth.cn/sh/201605/t20160505_7952385.htm)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 6岁男童驾三轮车与警车飙车 父亲称给孩子练胆
  • 民警让三轮车靠边停下 沙区警方供图   前天晚上,沙坪坝区大学城富力城附近,沙区110快处队一辆巡逻车正沿街以四五十公里的时速行驶,突然从右后侧传来摩托车的轰鸣声,瞬间就将警车超过。民警一看被惊呆了,开三轮摩托车的竟然是一名身高刚刚过把手的小男孩……   惊呆   三...
  • 4岁自闭症儿童命殒康复机构 死前1天拉练19公里
  • 记者昨日来到涉事机构,未见到师生踪影。   4岁的自闭症儿童嘉嘉,今年3月初被妈妈送至千里迢迢的广州,在一家名为“天道正气”的自闭症康复机构接受一种全新的、封闭式的康复训练。然而4月27日,远在辽宁的嘉嘉的妈妈突然接到机构老师的电话,称孩子已死亡。昨日,信息时报记者...
  • 游客城管记者 联手帮走失男童找妈妈
  • ▲女子赶到城管执勤点见到走失的孩子   台海网5月3日讯(海峡导报记者 吕寒伟)“妈妈,妈妈……”昨天下午近5点,会展中心海边沙滩,传来哭声。“小朋友,你怎么啦?”正在海边的游客徐小姐、罗小姐,俯下身询问。   哭泣的是一个男童,六七岁的样子。他赤着脚,穿着一条蓝色...
  • 海口市委:殴打手无寸铁妇女儿童 党纪国法不容
  • 海口市委市政府今天上午召开紧急会议,要求迅速查清秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件,看望慰问被打群众并道歉;严厉查处、严肃问责相关责任人;举一反三,对全市各执法队伍立即进行警示教育,进一步强化对执法队伍的严格管理。   4月30日,在依法拆除...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0