您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

海口暴力拆违调查:拆违建缘何演变成妇孺被打

www.taihainet.com 2016-05-03 07:17 来源: 中国新闻网

海口长流镇4·30暴力拆违调查

  琼华村悲鸣

  中青在线海口5月2日电(中国青年报·中青在线记者任明超)海口一场打击违建的政府行为成了五一小长假期间最引发关注的全国性新闻:妇女少年被执法人员暴打的视频飞速传播至网络的每一个角落。

  当事双方虽未上法庭,却已各执一词:被打的哭诉遇到了暴徒,拆违的坚持遇到了暴力抗法。


  事实究竟如何?事件虽已进入第三天,却仍难以还原全部的真相。以至于海口市委市政府在紧急处理相关负责人的同时,向媒体表达意愿:欢迎媒体介入,调查事情经过,让广大群众包括网民了解事情的前因后果,更客观地认识事情真相。 

  拆违建缘何演变成妇孺被打

  海口市委市政府的态度很明确,其在新闻通报中指出:党和政府代表群众的利益,无论是执法,还是其他任何时候,都不能对手无寸铁、特别是妇女、儿童进行殴打,这是党纪国法不能容忍的。

  网络传播且已被认定真实的视频令人震惊和愤怒:穿着黑衣的执法人员手持棍棒、电棒,向已无还手之力的妇女、少年挥去,电棒碰触妇女之后的电火花伴随着凄惨的嚎叫。

  更多的视频则显示,在联防队员打人之前,执法者与涉嫌违法建房的群众之间已发生暴力冲突:群众用提前准备好的烟花对准执法者射击,有群众从二楼、三楼高处向执法者扔石块、砖头,包括可以看到穿着校服的学生也出现在视频中;执法者则聚集在一起,躲避围观,有执法者拿起石块还击,以至于愈演愈烈。

  海口市于5月1日早晨的第一次新闻通报揭示了部分事实:4月29日起,海口市秀英区组织实施强拆,当日已成功拆除琼华村“非法占地违法建筑”31宗。4月30日上午,秀英区继续组织城管、联防、国土、消防、长流镇等部门对琼华村剩余73宗非法占地违建进行强制拆除。

  “对执法人员采用丢砸石砖、燃放鞭炮、发射烟花、点燃煤气罐等暴力抗法行为,妄图阻碍正常执法,扰乱正常执法秩序,造成部分执法人员受伤,严重威胁到执法人员和周边群众的人身安全。”海口市的新闻通报称。

  事发三天后,有琼华村的村民告诉中国青年报·中青在线记者,执法人员见人就打,哪里管你是不是暴力抗法了。

  而琼华村所在的长流镇一名干部则说,有些执法人员已经被飞来的砖头、石块砸破了头,碰伤了腿,流出了血。

  然而,舆论愤怒的焦点却是,为何对手无寸铁、已无还击之力的妇女、儿童仍实施暴力?

  就在舆论发酵的同时,海口市委、市政府正在召开专门会议,对舆论关注的焦点进行了回应:5月1日上午,海南省委常委、海口市委书记孙新阳主持召开专门会议,部署秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件的处置工作。

  孙新阳强调,要立即展开调查,还原事实真相,依法严惩打人者,追究相关人员的责任;要看望慰问被打群众及家属并诚恳道歉;要在全市执法队伍中开展警示教育,以此为戒,加强执法队伍管理,决不允许此类事件再次发生。

  海口市委、市政府表态之后,公安部门对7名参与殴打群众的人员进行治安拘留。同时,秀英区对管理队员不力的区联防大队机动中队长王某予以撤职。

  5月1日晚,海口市委决定,中共秀英区委副书记、区人民政府区长、琼华村拆违行动总指挥黄鸿儒,疏于管理监督,对拆违行动组织领导不力,对行动风险评判不够,对干部教育管理不到位,导致发生重大事件,负有重要领导责任,海口市委同意黄鸿儒引咎辞去秀英区区长职务,同时免去其秀英区委副书记、常委、委员职务。

  秀英区委则决定对长流镇委副书记、镇长张光学“停职检查”,原因是其作为琼华村拆违行动的评估组组长、群众工作组组长,风险评判不准确、群众工作不到位,导致发生重大事件,负有主要领导责任。

  秀英区联防大队大队长王彬则被“免职”,秀英区委认定其主管联防特勤中队并作为琼华村拆违行动的警戒组副组长,疏于对联防队员管理教育,现场掌控不力,导致发生重大事件,负有直接责任。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海口联防队员粗暴执法续:5人被依法刑事拘留
  • 中新网海口5月3日电 (记者 王子谦)记者2日晚获悉,海口市公安局秀英分局依法对联防队员殴打群众案件立案侦查,对涉嫌寻衅滋事罪的5名犯罪嫌疑人刑事拘留。   4月30日,海口市秀英区政府对长流镇琼华村违法建筑进行强拆过程中,发生了该区联防队员殴打群众的情况,引起...
  • 中质协调查:银行业客户满意度下滑
  • 一项覆盖北京、上海、深圳等13个城市近3000名银行业客户的调查显示,银行业客户满意度较上一年度有所下降,客户抱怨原因高度集中在营业厅服务方面。   这项调查由中国质量协会于今年1月至3月之间所作,主要调查内容包括营业厅服务、热线、网银手机银行、自助设备、理财...
  • 海口市委:殴打手无寸铁妇女儿童 党纪国法不容
  • 海口市委市政府今天上午召开紧急会议,要求迅速查清秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件,看望慰问被打群众并道歉;严厉查处、严肃问责相关责任人;举一反三,对全市各执法队伍立即进行警示教育,进一步强化对执法队伍的严格管理。   4月30日,在依法拆除...
  • 海口官方辟谣"拆违现场男孩被打死":无人死亡
  • 日前,海口秀英区拆违事件在网络上引发网友广泛关注,5月1日起,针对该起事件,网络上也出现了多个版本的传言,包括“被打小孩已死亡”、海口好人’的房屋被强拆”、“老人及婴儿被电棒打击死亡”等说法,这些传言是否属实?人民网记者第一时间对此进行核实。   视频中被打小孩已...
  • 机器人补贴乱象调查 地方大跃进拉响过热警报
  • 中国有多少家机器人企业?答案取决于如何给这些企业下定义。   4月23日,经济观察报从权威途径获悉,通过各地经信委摸底调研后报到工信部的行业最新数据显示,全国共800家机器人企业,其中本体企业200家左右。此次统计已经将工商注册里写有机器人名称而目前没做机器人业务,以及...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0