您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

滴滴“伙伴计划”藏猫腻:司机需承担每月6000元份子钱

www.taihainet.com 2016-04-27 16:33 来源: 21CN

广东卫视新闻频道《正午看天下》近日聚焦滴滴“伙伴创业计划”,记者调查后发现,司机加入滴滴后需承担每月6000元的份子钱,每天20单的任务更是难以完成。以下为节目实录:

  主持人:目光再转向其他方面,比如说咱们出行的专车,日前呢有专车平台在国内五个城市推出伙伴创业计划,招募十万个车主。

  主持人:这个事我之前也听说过的,大概的意思呢就是说,司机只需要缴纳最高两万元的保障金,就可以领取一辆新车,成为车主拉活了。而三年合约满之后呢,车就归他自己所有了。

  主持人:听起来这是很划算的,不过已经有人大代表提出,这种合作方式,在原有的约租车经营模式上,增加了新的元素,跟传统出租车行业是类似的。

  主持人:难道是要交份子钱?

  主持人:你问的这个是问到点上了。咱们一起去了解一下。

  画外音:根据宣传海报,该计划共有三种车型,在广州等五座城市共招募十万名司机,合约司机需每月达到流水基准线,油费和保养由司机自己承担。但流水基准线的具体标准,专车平台表示,目前还不方便透露。

  专车平台相关负责人王小姐:因为现在很多东西还在沟通当中,可能其他方面内容,就不是太方便披露了。

  画外音:不过有专车司机表示,已经不少专车平台已私下向司机公布了业务量考核要求,每月相当于要承担6000元的份子钱,三年下来,这种份子钱高达21余万多。

  司机:每个月交8200-8300的份子钱,达到这个额度之后,它会返2000元给你,就相当于每个月交6000多块咯。这八千多块里,我们是没有收入的。等于说是,先帮它完成八千块的流水线,然后的分成是八二分,我们八他们二,两成多。

  主持人:不少司机都表示,随着越来越多的司机加入专车运营行业中,揽活已经越来越难。一天下来,要想接超过20张单,工作时长要超过12小时。再加上补贴持续降低,在每个月完成基准流水线后,到手的钱可能有四、五千。

  司机:好像是这样,你叫一台车,我要从两公里开台空车去接你,去的时候,对方等多两分钟又要取消,但是出租车仰手即停,我又不用这样空跑是不是,而且做这个好像做贼一样,总是怕交委抓。那我光明正大开出租车(不是更好)。

  主持人:另外,虽然三年合约期满后,车辆可归车主个人所有,继续享受车辆剩余价值的收益,不过有司机就认为受报废年限的影响,算起来意思不大。

  司机:你签了三年合同,(运营车辆)八年就要报废,我们这些私家车都是无限期报废,那八年报废还有什么价值。

  主持人:同时,加入该计划的司机并不需要签订劳动合同,可能只需要签订租车合同,而租期为6至36个月不等,此外,令普通乘客担心的是,两万元就能开专车,再次降低了入行门槛,专车的安全性很难有所保障。

  广州市民陈小姐:如果(专车)推行这种方式,以后我会更加慎重地选择吧,尽量不要一个人出来坐这种车。

  主持人:其实有消息称,今年5.1期间就会出台全国性质的网约车的管理标准,各个地方也会根据自己地方的情况在出台一个地方细则,那么在专车的管理上也许会有限制数量,那么这招募10万的车主做这种买卖,或者签这种合同在国家层面和地方层面都没有出台标准的时候,其实是有风险的,这里也要提醒广大车主。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 老人持刀扬言“杀人” 司机沉着应对保乘客安全
  • 潘师傅向记者讲述当时发生的情景 台海网4月28日讯 据福州晚报报道,22日18时50分,一名满身酒气的老人上了停靠在山海观站的23路公交车,掏出刀子扬言“要杀人”。当事司机潘鸿晓临危不乱,与其斗智斗勇,伺机打开后车门,让全车乘客平安下车。 当天刚好是周五,18时许又是晚高峰...
  • 豪车司机叫人围殴保安被刑拘 物业:绝不私了
  • 顺义水木兰亭花园小区,宾利女司机叫人围殴保安事发现场 4月25日宾利女司机叫人围殴小区保安事件,顺义警方于昨日下午6时许发布消息称,殴打保安的四名犯罪嫌疑人已经被刑拘,案件正在进一步调查中。而小区的一位物业负责人告诉北京青年报记者,物业公司一定要为这件事要一个说法,...
  • 凌晨同安苏厝路口往马巷方向 豪车撞树司机跑了
  • 台海网4月28日讯(海峡导报记者 刘承烺 梁张磊)昨日凌晨1点左右,324国道同安苏厝路口往马巷方向,越野车撞树,然后骑在绿化带上。救护车赶到时,驾驶室内空无一人,有人说司机已经跑了。   昨日早上6点多,市民区先生经过事发现场时,肇事的越野车还停在原地。   事发地附近...
  • 福州医院周边多家商店藏猫腻 高级果篮装烂水果
  • “日添鲜水果”的 果篮里,橙子长着白毛 记者退货的烂水果又被“孝用便利店”装进新果篮出售 台海网4月27日讯 据福州晚报报道,昨日本报头版刊登了《百元高级果篮塞了大半烂货》一文,引起许多读者的关注。不少读者反映,还有不少卖这样“黑心”果篮的店家,有医院的地方就有这样的...
  • 保安被女司机叫人围殴 惹祸车遭人肉原车主喊冤
  • 被打保安在医院等候治疗 被打保安的医院诊断书 惹事的宾利车 宾利原车主出示交易协议书 4月25日在顺义水木兰亭花园小区,宾利女司机叫人殴打小区保安一事让香河一家具城总经理胡先生莫名“躺枪”。昨天,惹事的宾利车号牌遭到网友的人肉搜索。据微博爆料图显示,该车车主...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0