您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

14岁女孩靠奶奶抚养带大 父母打工10年仅回家1次

www.taihainet.com 2016-04-16 14:59 来源: 中国新闻网

  “小敏已经接到学校老师的电话了,让她回去好好上课。”昨日,小敏(化名)的奶奶告诉大河报记者。此前的4月7日,家住信阳市淮滨县三空桥乡的小敏因犯错遭到奶奶责骂后离家出走。

  淮滨县救助站工作人员找到小敏送其前往医院检查时发现,小敏有自闭倾向。记者在采访时意外得知:小敏父母在外打工10余年,仅回家一次。由于没有父母的关爱,近两年来,小敏性格变化很大,不爱说话。连日来,大河报记者辗转奔波在小敏的家和学校之间,试图了解小敏的真实生活。

  家里的奶奶

  因拿同学东西,被奶奶从学校领回家

  昨日下午,记者来到小敏所在的学校,见到了她的班主任。李老师向记者讲述了小敏离家出走前的情况。4月6日晚上,学生回宿舍睡觉,不少同学发现自己的东西丢了。4月7日早上,李老师便带着2名学生准备去监控室调取监控。“其中一名学生说,小敏还了他11块钱,并且还向他磕头,求他不要告诉老师。”李老师说,在此之前,也发生过类似的情况。他给小敏奶奶打了电话,希望她能将小敏带回家教育。 

  小敏的奶奶来到学校后,倔强的小敏始终不愿意离开教室,最终在奶奶的劝说下才离开。“学校不少学生都知道了这个情况。我们希望她奶奶能回家好好和孩子沟通。附近有好几所中学,我们希望她能给孩子重新换一所学校,换一个环境,让孩子重新开始。”李老师说。

  小敏偷拿同学钱物的事情发生后,李老师私下跟几个同学了解才知道,小敏一个星期的生活费只有5块钱。按照学校最基本的生活标准,一个孩子一天需要3.2元生活费,一周需要16元钱。“我们班里有个家庭条件特别困难的孩子,一周的生活费也有35块钱。她家里人给的生活费太少了。”李老师说。

  据介绍,小敏所在的学校有贫困生补助的名额,每名学生每学期可补助600元。2015年,小敏的奶奶曾到学校申请贫困生补助。“贫困生补助的6个条件都是跟父母有关,父母有重大疾病等,经过走访了解,小敏一项也不符合。小敏的父母在打工地按揭贷款买的有房子,经济条件还算可以。在这方面,她父母做的确实有不对的地方。”李老师说。

  回家后遭奶奶责罚,她选择离家出走

  “我把小敏领回家后特别生气。拿起鞋子打她时,她用手一挡,就打到了她脸上。我也实在是生气了,说了不少伤害孩子的话。说如果她再这样不听话,就不要她了。”提及此事,小敏的奶奶懊悔不已,“要是孩子丢了,你说我怎么跟儿子、儿媳交代,这事儿我没敢让他们知道。”

  4月7日下午,小敏的奶奶喊着让受罚的小敏进屋时,小敏一直站在门外。没多久,等奶奶再回头时,小敏已经不见了。在孩子失踪的2天里,小敏的奶奶夜不能寐,眼睛哭得红肿,发动全部亲戚找遍周边乡村都杳无音讯。

  据淮滨县救助站相关负责人介绍,4月8日一早,该县栏杆派出所民警送来一名精神异常疑似走失的小女孩,该女孩身上没有任何身份证明,无法立刻准确知道其家庭住址等身份信息。

  经过多方查找,在得知小敏的情况后,淮滨县救助站相关负责人确认所收留的小女孩就是小敏,于是打通了小敏奶奶的电话。4月9日早上,小敏奶奶接到电话,立即坐车赶往救助站来接孙女。见到孙女后,老人泪流满面,多次鞠躬感谢民政与公安人员救助收留其孙女。小敏在医院经过检查,进行电疗和药物治疗后情绪基本稳定,又携带一个疗程药物顺利返回家中。

  2014年,小敏的奶奶因病在家休养。“以前都是我做饭。生病时,实在起不来。我就让她到厨房去煮点米汤。她在厨房玩儿了两个多小时没做饭。我喊也喊不出声,只好挪着到门边,拿起扫帚扔了过去。”小敏的奶奶说,“这孩子也不知道是听哪个同学说的,跑到派出所报警,说我打她,都怪我平时对她太严了。可这能有啥办法,就怕她学坏了,没办法给儿子、儿媳交代啊。”

  父母在外

  谈起父母,14岁的她说:我不想他们,我讨厌他们

  连日来,大河报记者与小敏奶奶多次沟通,小敏奶奶这才同意记者前往其家中了解情况。4月13日下午,记者一行辗转5个小时前往淮滨县三空桥乡一处较为偏远的村落。三空桥乡位于淮滨县西北部25公里处,在豫皖两省三县交界处,距离安徽省的临泉县仅有1公里。

  小敏的家位于三空桥乡比较偏远的村落,很是贫穷,只有十来户人家。晚上9时许,记者一行才找到了小敏家所在的村子,村子里早已没有任何亮光。月光之下,村子显得格外空旷静谧。据介绍,村子里已经没有年轻人,都是老年人在家帮忙带孩子。

  小敏和奶奶拿着手电在村口等候。在与记者同行时,小敏一言不发,对生人有一种明显的抗拒。当记者询问其离家出走的原因时,小敏告诉记者:“我拿了别人的东西,奶奶生气了,我怕她不要我了。”记者询问是不是离家去找父母时,小敏一脸坚决地说:“我不想他们,我讨厌他们。”

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “袖珍婴儿”奇迹存活 父母58张照片记录儿子成长
  • 姓名:陈梓晨 性别:男 出生时间:2015年12月10日21时19分 出生孕周:28周+4   体重:745克 身长:36厘米   商报首席记者 郑友   体重仅745克,脑袋只有鹅蛋大,手臂只有成人拇指粗,指甲大小的脚掌和手掌……  127天前,患有系统性红斑狼疮的母亲经剖腹产下这个“袖珍婴儿...
  • 11岁女孩清明节遭家暴身亡 父亲:自己娃自己教育
  • 女孩的父亲被依法刑拘。   11岁女孩清明节身亡 生前屡遭家暴   汉中11岁女孩雯雯(化名),清明节当天被打两小时后去世。(华商报4月13日、14日曾报道)昨日,汉中市公安局汉台分局召开新闻发布会公布案情,36岁的嫌疑人韩某因涉嫌故意伤害罪,4月5日被依法刑拘,目前已提请汉...
  • 姓‘首“的时髦女孩 人称“老大”
  • 台海网4月15日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图) 明明是个文质彬彬的女生,却被同事们称为“老大”。这个略带江湖气的绰号,不为别的,就因为她的姓氏——首。   “所有见过我的人,都要问一遍我这个姓的起源,搞得我上初中时,就已经彻底研究过自己的姓氏和族源了。”首静是...
  • 《姐妹俩香消玉殒 两嫌犯服毒自杀》追踪:受伤女孩转入普通病房
  • ▲连某英从重症监护病房出来了   台海网4月15日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黎斌 文/图)4月10日,漳州市芗城区官园城堡小区发生一起因家庭纠纷引发的凶杀案,结果造成两死一伤的惨剧,年仅10岁的小女孩连某英被送到解放军第175医院救治。昨天上午,在神经外科重症监护病房...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0