您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

湖南岳阳最后慰安妇辛酸史:曾被日军灌避孕药

www.taihainet.com 2016-04-16 11:23 来源: 新华网

96岁的汤根珍老人已瘫痪卧床两年

汤根珍老人手里的皮夹包,无声地诉说着那段悲痛和耻辱

保存下来的日军军用毛毯,村民一直还在使用

原侵华日军汤家排营地

  慰安妇,一个沉重的话题。江湖那些事(ID:yyrbjh)今日为你独家披露岳阳最后一位慰安妇的辛酸过往。

  首先看一组数据,中国慰安妇问题研究中心研究表明:70多年前的第二次世界大战期间,有约40万亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万的中国妇女,遭受灭绝人性的摧残。

  在岳阳县新开镇枫树村岩泉胡屋场,2013年11月首次发现岳阳侵华日军慰安所遗址,并发现一条日军慰安妇留下的军毯。

  前不久,江湖那些事在岳阳县麻塘镇,寻找到岳阳最后一位幸存的侵华日军慰安妇——汤根珍。今年,老人已是96岁高龄。

  那段不堪回首的悲惨遭遇,始终是老人不愿提及的“禁区”。在经历激烈的思想斗争后,老人含泪断断续续回忆了那段陈年旧伤。悲愤处,老人仍咬牙切齿。

  噩梦的开始,是人性灭绝的历史暴行

  落入魔窟那一年,汤根珍18岁,是麻塘乡数一数二的俊俏姑娘。

  张作均是汤根珍弟弟张存后的儿子。在张作均两层小楼的左侧,并排着三间杂屋。张作均说,这里原来是一片老房子,姑妈(汤根珍)就是从这里被抓走。

  时隔多年,被抓那天的情景,汤根珍老人仍刻骨铭心。

  当时,日军在当地成立了维持会,当地一名叫张康民的单身汉在日军当特务,将她的名字报给了日军。第一次,汤根珍因藏进了麻布大山,顺利躲过了魔爪。

  汤根珍的邻居,今年88岁的张春光老人告诉记者,日军第一次来抓汤根珍,给他留下了深刻的印象。那年他刚好10岁,正在汤家和她同母异父的弟弟张存后一起玩。日军没有搜到汤根珍,就威逼年仅12岁的张存后说出姐姐下落,并几次将他狠狠地摔在地上。

  当天晚上,又饿又累的汤根珍,刚被母亲接回家里,日本兵又来抓人。母亲将汤根珍藏在一道夹墙里,日军再次搜寻未果,恼羞成怒,将地坪里的干柴堆在堂屋里:“再不出来,先烧屋,再烧山!”

  “出去吧,死也好,活也好,莫连累了别人!”汤根珍央求母亲将她放了出来。

  “就是她!”指着汤根珍,张康民跟日军比划着手指头,告诉日军汤根珍已经18岁了。

  汤根珍老人就是从这里被抓走的

  “和当地一同被抓的另外三名女孩,一起被送到了日军位于汤家排(今排头村新建组)的营地。”汤根珍说,“当晚,我就被选出来,送给了上田(音)队长,被他糟蹋了,当了他的‘姑娘’”。

  “整整哭了两个晚上,上田掏出手枪,‘再哭,打死你!’”汤根珍掏出手绢,擦着眼里的泪花回忆。

  今年64岁的张望生,是汤根珍姐姐汤丁珍的儿子。他告诉江湖那些事,母亲比汤根珍大三岁,只有1.40的个子,不然那次也会被日军一起抓走。

  保存下来的日军水壶,被村民一直用来烧开水

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 湖南A级电信诈骗通缉犯自首:1条短信诈骗500万
  • 京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部刑侦局获悉,在公安部发布A级通缉令公开通缉十名特大电信网络诈骗案在逃人员后,十大通缉在逃人员之一的谭敦辉已经向警方自首。   据了解,4月10日,公安部发布A级通缉令公开通缉十名特大电信网络诈骗案在逃人员,受到社会广泛...
  • 湖南娄底政协副主席黄祥刚坠亡 3月仍正常履职
  • 黄祥刚   新京报讯 (记者林斐然 肖鹏 实习生张芮)昨日上午9时55分许,湖南省娄底市政协副主席(兼)、市财政局副局长黄祥刚在市财政局老家属院坠楼。新京报记者从娄底市委宣传部获悉,黄祥刚送医后经抢救无效死亡,死亡原因正在进一步调查中。   今年3月仍正常履职  ...
  • 湖南多地推官员“提前离岗” 有人退休收入可翻番
  • 新京报讯 (记者吴为)近日,湖南一些地方推行干部“提前离岗”政策引发社会讨论。记者采访该省多名地方官员了解到,该省多地都有因机构改革、给年轻干部让位等原因鼓励老干部提前离岗的政策,有的县给主动申请离开领导岗位的科级干部每月在工资基础上增加两三千元的补充待...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0