您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

人工智能也暖心:它的使命,是做懂你的机器人

www.taihainet.com 2016-04-15 22:14 来源: 中国新闻网

中新网4月15日电 近来,人工智能风潮席卷全球。不久前,人工智能大胜著名围棋手更是引发外界对此的激烈讨论,甚至有人担心它们会成为人类的威胁。不过,也有这样一些超走心、满满治愈系的人工智能“神宠”,它们的存在就让高科技都增添了几许暖暖的人文关怀。这些机器人的使命,就是服务于人类,做一个懂你的“小天使”。

  【治愈?它们比医生还灵

  说起这种治愈系的“神宠”,首当其冲的就是早已红遍全球、来自影片《超能陆战队》中的机器人“大白”。这个会在听到主人惨叫时自动激活、扫描人体体征、提供医疗服务,还会在你心情不佳时,主动给个拥抱的医疗机器人简直成了众人心目中的“治愈系神宠”典范。

  影片中的大白确实能萌化人心,其实,在现实中也有各式“大白”显著推动了现代医疗技术的发展,美国、英国、日本、法国、瑞士、以色列、韩国及新加坡等国的学术机构和公司,均设立了与医疗机器人相关的研究机构,开发出多种系统原型,部分已经形成商业化产品。

  这其中,就包括微软公司的“KinectOne”体感器,目前已可以通过截取人体体表的颜色,来识别肌肉拉伸、体表温度和心率。这一点与大白扫描人体的能力有些类似。日本丰田公司也早在2011年就发布了4种应用在医疗护理领域的机器人,用于帮助由于下肢瘫痪等原因而行动不便的病人行走;安川公司发明的康复机器人,则可用以辅助病人自行恢复肢体损伤。

  此外,2013年1月,美国iRobot和InTouch Health两家公司更合作开发出第一台通过美国食品和药物管理局认证的医疗机器人RP-VITA,该机器人可以对心血管、神经外科、心理等疾病以及怀孕妇女和急救患者进行评估和诊断。可见,从头到脚,这些“神宠”都能为你治愈。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门工博会配套论坛分享人工智能魅力 机器人也能吟诗作画
  • 观众在体验VR设备。 观众体验的HTC产的VR设备。   通过分析“语料库”,经过语言模型训练,可以“作诗”    通过“艺术风格的神经算法”,可以随心所欲画画写书法  台海网4月15日讯 据厦门日报报道 昨日,美国篮球巨星科比的最后一赛,成为了许多球迷目送英雄退场、缅怀自己...
  • 厦门“大咖”10年制作500个“机器人”模型 儿时拆遍家里的电器
  • 谢毅谦制作的RX78机器人模型。记者吴宇豪摄   台海网4月14日讯 据海西晨报报道 小时候,他热爱动手,几乎把家里的大小电器拆了个遍;长大后,他痴迷模型,在工作之余拼装改造机器人模型500余个。他,就是厦港街道蜂巢山社区的机器人模型制作达人谢毅谦。   儿时拆遍家里的电器...
  • 导报记者带你走近工博会的工业机器人 这里的机器人十项全能
  • ▲机器人打地鼠 ▲会折纸飞机的机器人 ▲机器人现场做甜筒冰淇淋   台海网4月13日讯 (海峡导报记者 杨思萍)要说本届工博会最夯的展区,该数自动化暨工业机器人展区了。昨日,在9000多平方米展区内,或大或小、或酷或萌的各式机器人,展示了业内高新技术和前沿产品,也直观凸显了...
  • 2016厦门工博会今日登场 机器人爱好者不容错过的年度盛典
  • 还记得去年那个会跳骑马舞的机器人“小NAO”吗?还有你送它名片,它还会回赠你礼物的机器人Airtag?今年,又有更多智能机器人来到厦门啦!12日至15日,2016厦门工博会暨第二十届台交会将在厦门会展中心隆重举行。本届大会将进一步聚焦“智能制造”的主题,来自境内外近百家著名的工...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0