您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中科院院士数学笔记曝光:全英文工整如印刷体

www.taihainet.com 2016-04-15 19:59 来源: 环球网

黄纬禄院士。 李保平 图

黄纬禄院士笔记

黄纬禄笔记的文字整齐工整,就像印刷出来的一样。

  80年前的超级“学霸”如何记笔记?近日,东南大学档案馆收到校友、“两弹一星”元勋黄纬禄院士家人捐赠的一批遗物,其中一本微分方程课堂笔记不仅用全英文记录,字迹工整如印刷体一般,很多年轻人看了感觉“自愧不如”。黄纬禄院士高中毕业于扬州中学,1936年,他以总分第一的成绩考入东大能源与动力学院与电气工程学院(前身为“电机工程系”)。

  “微分方程”笔记走红,工整得如印刷品

  4月13日,东南大学档案馆副馆长李宇青向记者展示了黄纬禄院士的数学笔记——一本练习册,封面用英文标注了课程名称“微分方程”,翻开笔记本,里面是用全英文做的微分方程式笔记,大概有二十多页。

  “挺震撼的!”李宇青跟记者形容了见到笔记时的直观感受。不仅如此,档案馆一些年轻的工作人员都认为,黄院士的数学笔记字迹清晰工整,像印刷体一般!还有东大校友看到笔记感叹,“连运算符号看上去都像是打印的一样,吾不及院士之十一。”

  黄纬禄院士的女儿黄道群告诉记者,父亲去世后,家人在整理资料时,才发现了这本笔记本。对黄院士的家人来说,这本“微分方程”笔记非常珍贵,是父亲在大学学习期间唯一一本写有自己名字的全英文笔记本。黄道群说,考虑到这本笔记对东南大学意义特殊,是一份重要的历史档案。虽然难以割舍,但他们最终还是将“原本”捐赠给东大档案馆,并接受档案馆制作的“复制本”,留作纪念。

  通过黄纬禄的家人,记者还看到了两张他学习专业课时的手稿,文字同样整齐工整,就像印刷出来的一样。

  年轻时就是“学霸” 考大学总分第一

  “父亲写字一直都是这么工整。”黄道群介绍说,父亲是安徽芜湖人,高中考入当时全国知名的扬州中学。当时扬州中学的数、理、化课程都是英语授课,父亲当时所在的班级,因为基础差跟不上,排在年级倒数。后来,在班主任的鼓励下,全班奋起直追,英文水平大幅提高。高中毕业时,黄纬禄的“英文关”基本过了,上大学后,他的英语水平比很多同龄人高一截。黄纬禄还曾经去英国留学,回国工作后,英文虽然用得不多,但和从国外来的朋友用英文交流、开玩笑都很流利。

  黄纬禄的“学霸”潜质从考大学时就显露出来了。1936年,黄纬禄以总分第一的成绩从4000名考生中脱颖而出,考取大学。黄道群告诉记者,父亲的数学成绩尤其突出,考了满分,数学系还曾为此和电机工程系“抢”这个“好苗子”。

  在大学期间,黄纬禄的数学成绩好也是人尽皆知的。快毕业时,很多低年级学生向他请教微积分题目。黄道群回忆说,当时电机工程系对学生的学习抓得很严,父亲毕业时四年均分是88.8分,位列专业第一。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两院院士携手给市民送“健康大餐” 增进院士专家与公众交流
  • 台海网4月15日讯(海峡导报记者 吴林增)13日,在市科协,由中国科协国际科技会议中心主办的“2016中国眼底病论坛”召开。本次高端科普论坛由市科协、厦门大学医学院共同承办,是厦门市历年来规格最高的一次科普报告会。   本次“健康大餐”,可谓“超级豪华”。主讲嘉...
  • 80岁院士获小行星命名 长相酷似吴彦祖
  • 明明可以靠脸吃饭,却五十多年扎根大庆油田,一门心思攻克采油难题,使得大庆油田的原油采收率高于世界平均水平。这一奇迹的幕后英雄,便是中国油田分层开采和化学驱油技术的奠基人王德民。近日,这位80岁高龄、年轻时酷似吴彦祖、被称为“史上颜值最高学霸”的石油院士,获得了小...
  • 家人回应神童被中科院劝退:不希望被观望和误解
  • 魏永康接受记者采访 资料图   法制晚报讯(记者 明廷宝)4岁学完初中课程,13岁高分考入湘潭大学物理系,17岁被中科院高能物理研究所破格录取,硕博连读。这是湖南昔日“神童”魏永康成年前的表现。   2003年7月,已经读了3年研究生的(20岁)魏永康,在硕士学位还没拿到的情况...
  • 神童17岁考进中科院遭退学 母亲:你死了才好
  • 魏永康的母亲曾学梅。 魏永康(资料图)。 魏永康家厕所的门上,都写着“打油诗”。   儿子两岁识千字17岁考入中科院硕博连读却遭退学   母亲曾代劳他生活上的一切甚至喂饭而今忏悔:“是我害了他”   这是一个有关神童和他母亲的故事。   1983年6月,魏永康出生于湖南省华...
  • 一代飞机一代魂!宋文骢院士告别仪式在京举行
  • 据中航工业官方微博消息,中国工程院院士、自然科学研究员、歼-7C飞机总设计师、歼-10飞机总设计师、中航工业成都飞机设计研究所首席专家、原副所长兼总设计师宋文骢同志因病医治无效,不幸于2016年3月22日13点10分在北京301医院逝世,享年86岁。 宋文骢同志告别仪式在京举行   ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0