您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

男子杀女友潜逃20年 以为超过追诉期自首被判死缓

www.taihainet.com 2016-04-13 20:58 来源: 中新网

  新华社武汉4月13日专电(记者谭元斌)湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县男子吴秀明20年前杀害女友,20年后自认为超过追诉期能够逃脱法律制裁回乡自首,最终被判死缓。这是记者13日从恩施州人民检察院获得的消息。

  据介绍,1994年5月10日晩,来凤县革勒车乡板栗村男子吴秀明因女友彭某拒绝继续与其交往,在板栗村小学操场下方一山坡上将彭某击昏后,背至隐蔽处,持预先藏匿于身上的一把木工凿捅刺彭某腹部数下,致彭某死亡后潜逃。

  时至2014年6月,吴秀明认为自己所犯杀人案已超过法律规定的追诉期限,考虑再三决定回乡自首,早日结束逃亡生涯,遂于同月29日向来凤县公安局投案,次日被警方刑事拘留,同年7月12日被逮捕。

  恩施州人民检察院确认此案未超过追诉时效,决定报最高人民检察院核准追诉,得到核准。2015年5月10日,检方向恩施州中级人民法院提起公诉。同年7月15日,恩施州中级人民法院依法公开开庭审理此案。

  被告人吴秀明对杀人事实供认不讳,但辩称已超过了追诉期,且是主动投案,应认定为自首。

  对此,公诉人据获取的证据阐明,本案公安机关于案发次日立案侦查,此后又将吴秀明录入在逃人员信息系统进行网上追逃,并作出对其刑事拘留的决定。根据相关法律规定,在公安机关立案侦查后,逃避侦查的,不受追诉期限的限制。同时,吴秀明自首并非出于真心悔罪和自愿接受法律的处罚,而是明显具有规避法律的目的。

  2015年8月4日,恩施州中级人民法院下达一审判决,判定被告人吴秀明“已超过追诉时效”的辩护意见不能成立,对其自首情节不予从轻处罚。判处吴某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  被告人吴秀明不服一审判决,提出上诉。湖北省高级人民法院日前下达终审裁定:驳回上诉,维持原判。

原文标题:男子杀女友潜逃20年 以为超过追诉期自首被判死缓

原文网址:http://www.chinanews.com/sh/2016/04-13/7833148.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子杀女友抛尸获死缓 只因陌生人给女友发短信
  • 台海网2月22日讯 据北京晨报报道,男子耿某无意中发现有陌生人给女友发短信,为此产生怀疑,激烈争吵后,耿某竟将女友活活掐死,事后还将尸体抛至一处机井内。北京晨报记者昨天获悉,因故意杀人罪,耿某被北京市三中院一审判处死刑,缓期两年执行。   男子掐死女友  ...
  • 福安一男子长沙诈骗200万潜逃两年 在寿宁落网
  • 台海网2月20日讯 据宁德网报道,福安一男子两年前于湖南长沙诈骗银行贷款200万元,两年后被寿宁警方在一宾馆内抓获。 2月17日,寿宁县公安局鳌阳派出所接110指挥中心转警:一名在逃人员入住辖区廊桥国际大饭店。接警后,民警立即前往,并在宾馆一房间内将其抓获。 经查,现年48岁的...
  • 两名华裔少年在美被害 嫌犯潜逃中国在港被捕
  • 据美国中文网1月23日报道,洛杉矶两名15和16岁华裔男孩被其中国姑父杀害,犯罪嫌疑人乘坐飞机从洛杉矶逃回中国抵达香港后被当地警方逮捕。   据报道,当地时间周五早上,男孩的父母在家中的不同楼层发现孩子的尸体。警方指出,死者受到钝器伤害,有迹象显示有人强闯住...
  • 潜逃18年 “老板逃犯”落网
  • 台海网12月12日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 陈维维 白长源)在异乡隐姓埋名,打拼成了企业老总,不承想,这般励志故事的主人公竟是一名网上逃犯。12月10日,时隔18年,泉州市晋江警方终于将涉嫌故意伤害他人致死的命案逃犯蔡某(男,44岁,泉州人)抓获,目前已被刑事拘留。 ...
  • 狠杀女友47刀 台大高材生遭延押将在看守所内过年
  • 台海网(微博)2月15日讯  据台湾“中央社”报道,“台大宅王”张彦文性侵砍杀前女友而遭起诉,案件目前由台北地院审理。台北地院日前裁定将他延长羁押,他将在看守所内过年。   张彦文向前女友林姓女子要求复合不成,竟在去年9月当街砍杀林女47刀致死。检方依杀人等罪...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0