您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

复旦“腾飞计划”定向招收400名农村学子 取消笔试面试

www.taihainet.com 2016-04-11 16:44 来源: 中新网

新华社上海4月11日专电(记者吴振东)为减轻考生经济负担,复旦大学近期对该校“农村学生专项计划”(“腾飞计划”)作出重大改革,全面取消以往由复旦组织的笔试、面试、“体验营”等环节,代之以网上报名、高校复审、高考录取的流程。

 

  据悉,“腾飞计划”今年招生不超过400人,预计达年度本科招生总计划的13%以上。相关招生简章已于本月10日发布。

  复旦大学自2014年起正式实施“腾飞计划”,主要通过给予高考录取优惠政策,招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、独立自强、成绩优良的农村学生。

  根据招生简章,本月10日至25日,考生可在教育部阳光高考平台上完成网上报名。复旦大学专家组随后对考生提交的报名材料进行复审,复审内容还将包括考生平时学习成绩、学科特长、发展潜质等,通过审核的考生名单将在5月底前公布。

  为杜绝不诚信行为,招生简章还明确,考生相关报名材料须经中学校长签字盖章,并在校园公告栏或中学网站等显著位置公示一周以上。复旦大学也将做到招生方案公开、选拔方法公平、录取结果公示。

  据了解,一支由复旦教授、青年教师组成的100多人的招生“播种队”将于近日奔赴全国28个省市自治区的边远、贫困、民族地区,走访300余所县级中学,向农村学生推介“腾飞计划”,帮助他们圆梦名校。

  复旦大学招生办透露,由于“腾飞计划”“农村贫困地区定向招生专项计划”等招生优惠政策的推出,复旦大学家庭经济困难学生整体比例年增量达到3%。至2015年,农村户籍学生已超过复旦招生总人数的16%,规模在全国高校中居于前列。

来源:中新网
原文标题:复旦“腾飞计划”定向招收400名农村学子 取消笔试面试
原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2016/04-11/7830193.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州市区15所民办初中招生仍然只面谈不笔试
  • 招生咨询会现场 台海网4月11日讯 据东南快报报道,昨日福州下着大雨,家长们仍旧冒雨参加了福州市区今年的民办学校小升初招生咨询会。记者从福州市教育局民了解到,今年福州市区有15所民办初中进行招生,今年的政策和往年相同,仍旧不笔试只面谈。 总体招生计划稳定 考生竞争仍旧激...
  • 外媒曝中国农村生活满意度高:富邻居是榜样
  • 参考消息网4月10日报道德媒称,一名华裔美国学者的一项研究显示,虽然中国社会的贫富差距在扩大,但是中国民众的生活满意度却也在上升,其中的原因非常微妙。   据德国之声电台网站4月7日引述《南德意志报》的报道,研究称,“只要对美好的未来抱有希望,人们甚至可以...
  • 泉州2016计划招考281名公务员 笔试4月23日进行
  • 台海网4月9日讯 据海峡都市报报道,日前,福建省2016年度考录公务员报名工作结束,泉州市计划招考公务员及参照公务员法管理机关(事业单位)工作人员294名,包括党群系统90名,政府系统204名。其中,13个职位因为报名审核通过人数未达到开考比例而取消,实际招录人数为28...
  • 50多所高校开招农村生 部分名校取消“到校复试”
  • 北大清华等50多所高校开招农村生 部分名校取消“到校复试”   新华社北京4月7日电(记者魏梦佳)2016年全国重点高校对农村学生的单独招生计划于近日启动报名申请。截至7日,已有超过50所高校公布了今年的农村生招生计划,其中包括清华大学、北京大学、北京师范大学、北京...
  • 清华大学公布自强计划 寒门学子最高可降60分
  • 台海网4月7日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从清华大学福建招生组获悉,清华大学2016年自强计划公布,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中的农村学生开放申请。报名时间从4月6日开始,截止到4月25日24时,全部报名程序在“阳光高考平台”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0