您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

殡葬网店入殓火化安葬一条龙 骨灰可做钻石

www.taihainet.com 2016-04-01 07:49 来源: 中国青年网 叶鹏

  殡葬电商“彼岸”的店铺装修不同于传统殡葬店,店内明亮宽敞,还可以为顾客定制不同造型的骨灰盒

  43岁的徐毅一直希望以海葬作为自己生命的终点,但这并不妨碍他拥有一家自己的殡葬店,为人们料理着从故去到入土的种种身后事。

  入殓、火化,以及安葬,在徐毅和朋友王丹开办的这家名叫“彼岸”的殡葬店里,可以操持因死亡所需应对的种种环节。清明前的一个月里,他们帮助十位逝者的骨灰找到最后的栖身之所。

  三年前,徐毅由一名网商改行做起了“白事”,起初也只当这是单纯的商业转型。但在经历过一次次葬礼之后,他很难再程式化地面对自己的工作,除了寿衣的选材,墓穴的选址,还无可回避地看到了那些离别时的人情冷暖。

  因为尝试在古老的殡葬行业中注入新的项目和理念,有外国媒体在报道时给“彼岸”戴上了“想来一场葬礼革命”的标题。徐毅觉得“革命”这个词用得有些太大了,他确实想过在这个与死亡和送别为伴的行业中,做出些不一样的东西,但在这之前,也许还要先学会对生命的尊重。

  缘起

  清明前的一个周末,徐毅特地嘱咐经理王巍(化名)早些到店里来。“彼岸”寄存着一位老人的骨灰,将要在这天下葬。

  两年前王巍就已加入了“彼岸”,早上7点刚过,他就领着家属走进了店门。不同于老式殡葬店的逼仄,“彼岸”有着一个由宽大窗体组成的门面,店内光线充裕。

  而王巍带着家属走的那段木质旋转楼梯,也是找人特意设计的,造价十多万。到了地下一层,他顺手挑起开关,一排考究的射灯打到了寿衣展柜上,从中式到西洋,从佛教到基督。被照亮的还有屋子中央那根圆柱形木架,上面陈列着,包括行将下葬这位老人在内的几份骨灰。

  不一样的装潢,不一样的色调,隐喻着徐毅在“白事”行里不一样的来历。

  两年前,徐毅还做着一份网商的工作,收入理想。有一次,他帮着朋友王丹处理亲人的后事,眼见着几个护工为了所谓的“提成”,在寿衣店里就动起手来。

  “当时觉得,这行水挺深啊。”徐毅和王丹商量过后,他们决定进入殡葬业。他也承认,最初的目的就是看中了里面的商机和发展空间。

  初提改做“白事”的时候,王丹的父亲当头给了他一巴掌,而徐毅的父亲,几乎一个月没和他说话。

  但“彼岸”这家殡葬服务公司最终还是开了起来,延续了徐毅做网商的轨迹,由“天使投资人”注资,起了“彼岸”这个颇有意味的名字。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 生态殡葬让清明节更“清明”
  • 在三山陵园花葬区,祭祀市民擦拭纪念碑上亲友的名字。   台海网4月5日讯 据福州日报报道,日前,民政部等九部委印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励市民实行生态殡葬。记者走访发现,我市节地环保生态葬开始升温,“绿色殡葬”正逐渐得到人们的认可。   花葬成生态安...
  • 安放证遗失取不出骨灰 老奶奶念及孙女很伤心
  • 台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,昨天是清明假期第一天,也是祭扫高峰期,王女士遇到一件很尴尬的事——因为骨灰安放证丢失,她无法在薛岭山陵园取出孙女的骨灰进行祭扫。“怎么会这么麻烦?”王女士很苦恼,她来到本报热线室倾诉,因为陵园管理人员告知她需要重新申领证...
  • 女子钻石耳坠丢车上 厦门汽车站调度人员帮找回
  • 台海网4月3日讯 据海西晨报报道,近日,乘客刘女士急匆匆地来到湖滨南汽车站调度室寻求帮助,她说自己是香港人,3月30日在深圳乘坐汽车,3月31日6点多刚刚到达厦门。她本打算从厦门中转至泉州看望在泉州读书的女儿,在枋湖汽车站乘车时却发现,一只钻石耳坠丢了。 刘女士...
  • 母亲为自闭症孩子自豪:学钻石画 领悟力越来越强
  • 手牵手一起上学去 台海网4月1日讯 据东南网报道 早晨7时多,福州四中公交站,来自闽侯大湖乡的张江英带着儿子航航在等公交车,他们要到位于福建师大校园内的“爱家公益”教室做钻石画。4月2日是自闭症日,那里将开展一场自闭症孩子的手工作品竞拍活动,航航也将展示他的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0