您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

电热水壶曝出“质量问题” 专家:不必“谈锰色变

www.taihainet.com 2016-03-31 20:21 来源: 中新网 薛洋

新华社南京3月31日电题:“毒水壶”是“乌龙”还是确有其事?——聚焦电热水壶质量

  新华社记者杨绍功、聂可、赵久龙

  55.6%的不锈钢电热水壶使用高锰钢,长期过量摄入锰会导致记忆力减退,建议选用304或430等不锈钢材质的电热水壶……近期,江苏省质量技术监督局发布的一份电热水壶风险报告引发社会关注,不少人因此担心自家的电热水壶“有毒”。

  不锈钢电热水壶到底会不会引起锰中毒?消费者还能不能放心地使用?事关公共安全的预警如何更科学权威?记者就此进行了调查。

  3月17日,江苏省质量技术监督局召开新闻通气会,发布了一季度小家电产品质量监督抽查和风险监测结果,其中一份由江苏省产品质量监督检验研究院制作的《2016年电热水壶产品风险监测质量分析报告》指出:该院对市场上50批次的电热水壶产品进行了质量风险监测,发现55.6%的电热水壶产品锰含量在10%左右,存在使用高锰钢的问题。  电热水壶曝出“质量问题”

  该报告进一步指出,电热水壶的锰含量越高,锰析出量也越高,高锰钢中锰析出量多数在0.1mg/L以上。人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。报告建议消费者最好选用304牌号不锈钢材质的电热水壶。

  报告发布后,“电热水壶烧水会导致神经紊乱”“过半电热水壶会让人变笨”“只有304钢的水壶才能用”等内容在微博、微信朋友圈流传,引发了舆论高度关注。

  南京市民李女士看到朋友圈里流传的文章后,很快转发给身边的朋友,并到家附近的超市购买了带“304不锈钢”字样的热水壶。记者采访发现,在各大卖场和知名电商平台,电热水壶的介绍中纷纷添加了“304不锈钢”字样。

  记者走访了几家卖场,销售人员表示,最近来买壶的消费者确实增加了,销售员会告知顾客有无“304”字样并无影响,但顾客仍倾向于选择有“304”字样的产品。

  有专家表示,不排除电水壶产品生产企业在选择壶身不锈钢材料时存在把关不严,为追逐利益降低成本选用廉价材质的现象,但不合格产品主要集中在小品牌或是杂牌。

  不必“谈锰色变”

  对于“毒水壶”是否真有毒,一些科普机构和专家给出了看法。

  中国工程院院士、冶金专家王国栋表示,用高锰钢电水壶烧水时,无含锰的氧化物发出,并且通过煮水析出的锰含量非常微小,还不如食品和自来水等物品中的含量高,因此不会产生对人体有害的情况。

  科普网站果壳网发文认为,江苏质检院的报告是参照SN/T2829-2011标准进行检测。但这个标准里,食品模拟物采用的是4%乙酸食品模拟液而不是日常用的水。此外,这个标准涵盖的重金属检测范围里不包括锰。建议权威部门用正确的方式再测一次。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大学校园对外开放遇“花季难题” 学生忧安全问题
  • 武汉大学樱花节期间,樱花城堡挤满了前来参观的游客。武汉大学 陆昊/摄   郑州大学 杜冉 刘俞希 南开大学 孟德楠   时值花季,各大高校迎来游客参观高峰期,校内游客数量骤增,校园管理和游客参观之间的矛盾也凸显出来。近日,中国高校传媒联盟随机向131所高校的在校大学生进行...
  • 东风41可被轻松拦截?美专家:勿忘前苏联教训
  • 【环球军事报道 记者 刘昆】据“新美国人”网站4月2日报道,中国正在迅速而安静地成长为一个二十一世纪的军事超级大国,一个明显的例子就是还有几个月就将正式部署的新型东风-41洲际弹道导弹。   文章称,东风-41被认为是全世界射程最远的洲际导弹,射程高达15000公里...
  • 《一条路俩名字 蒙谁呢?》追踪:已更换6块问题路牌
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 王龙祥)一个路牌写着“益民路”,另一个路牌却写着“零号路”,同一条路竟然有两个完全不同的路牌,而类似情况在漳州市区并不少见(导报3月1日、2日、8日曾连续报道)。昨日下午,漳州市住建局城建科的沈副科长向导报记者表示,问题路牌已...
  • 疑因感情问题 男子割腕跳湖
  • 台海网4月5日讯(海峡导报记者 刘承烺)昨日下午2时40分许,海沧长庚医院附近湖边,一名男子疑因感情问题,割腕跳入湖中轻生,被闻讯赶来的民警和协警救上岸,由救护车送往医院治疗,男子尚未脱离危险。目前,警方正在调查男子割腕跳湖原因。   事发后,大量居民仍在湖...
  • 奥地利担忧难民问题失控 将率先恢复边境驻军
  • 由于担忧欧盟外部边境无法阻挡非法移民的涌入,奥地利国防部长2日向德国媒体表示,奥地利将采取有力措施加强与意大利交界的布伦内罗(Brenner)山口的边境管控,并将派驻军队。   奥地利国防部长汉斯·彼得·多斯科奇尔当天向德国《世界报》表示,由于欧盟外部边境目前尚...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0