您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

北京将举行今年首批骨灰撒海 每人补贴4000元

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  昨日上午9时,2016只平安鸽在长青园骨灰林基地骨灰撒海纪念碑广场前放飞,北京市657名逝者亲友参加了2016年骨灰撒海清明公祭仪式,他们向纪念碑献上花篮,表达对逝者的哀思。

  据北京市民政局介绍,3月26日、27日,北京迎来清明祭扫的小高峰,全市共接待扫墓群众117.9万人、疏导机动车20.9万辆。八宝山地区共接待扫墓群众9.5万人,疏导机动车9675辆。从3月19日至27日,全市扫墓群众已达157.8万人,出行车辆29.1万辆,同比去年分别下降6.3%和6.4%。

  ■ 现场

  纪念碑前放飞2016羽平安鸽

  昨日上午9时,公祭仪式在长青园骨灰林基地骨灰撒海纪念碑广场举行,寓意逝者骨灰入海、魂寄碧波的纪念碑顶部为钢化玻璃火炬、中部为汉白玉浪花造型、底部为海浪造型,657位逝者亲友围绕纪念碑、手捧鲜花怀念故人。公祭仪式结束后,2016只平安鸽放飞盘旋,亲人向纪念碑敬献鲜花。

  在广场东侧,一个“时空邮箱”旁,一个小男孩将手中的信寄了出去,他告诉记者,这是写给逝去爷爷的信,告诉爷爷他们现在生活得很好。

  志愿者服务台为前来参加公祭的市民提供了从1994年至今所有参加骨灰撒海逝者的名录以作纪念。在志愿者服务台前,一市民在签名本上写下这样的话:“兄弟,大哥永远怀念你。愿你在天堂安息,老娘有我,请你放心。”

  据北京市民政局介绍,今年首批骨灰撒海仪式将在4月举行。1994年至今,北京市共组织了300多次骨灰撒海仪式,播撒骨灰1.37万份。据初步预计,今年还将组织80批次骨灰撒海活动。

  北京市殡仪服务中心主任王德东表示,每年清明节期间,北京市长青园骨灰林基地都会在骨灰撒海纪念碑前举行公祭或共祭活动,同时,还会在天津塘沽渤海湾骨灰撒散区域举行骨灰撒海海上共祭活动。本次公祭活动由中心提前通过网上发布供市民报名,并免费向逝者亲友提供鲜花和班车,过后还将会把公祭仪式录像刻录成光盘,免费寄送。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门调整残疾人职业援助福利:提高每日综合补贴 扩大服务对象范围

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 从2009年开始,我市各区建立了“福乐家园”残疾人技能培训基地,部分街镇还设立了残疾人职业援助中心,帮助残疾人学习职业技能,但要进入这两个福利机构里参加培训,残疾人需要具备一定条件才可以参加。不过从现在起,市残联将服务对象进行了扩充,并且还提高了相关补贴,让更多的残疾人享受到就业福利。  上午,在思明区“福乐家...

北京大兴火灾造成19死8伤 警方刑事拘留18人

北京大兴“11·18”火灾已致19死8伤,警方刑拘18人   记者从20日举行的大兴11·18火灾事故情况通报会获悉,公安机关对造成19人遇难、8人受伤的“11·18”火灾事故以涉嫌重大责任事故罪立案侦查,共查获涉案人员18人,均已采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步审查中。   一、...

游客在野生动物园下车砸熊?北京大兴野生动物园:情况属实

19日晚,有网友爆料称:一名男子在大兴野生动物园的黑熊区、棕熊区两次下车,拿东西砸熊。网友发布的现场照片显示,一名黑衣男子在车外做出挥打的动作,在车辆另一侧树立着动物园提醒路牌:“匀速行驶,请勿下车”。20日中午,北京青年报记者从北京大兴野生动物园获悉,游客下车用...

密云水库蓄水量突破20亿立方米 系本世纪最大

19日,北京密云水库蓄水量突破20亿立方米   留住水,如何护好水(美丽中国·和谐共生)   本报记者 贺 勇   11月19日5时18分,首都人民的大水缸——密云水库蓄水量突破20亿立方米,为本世纪以来最大蓄水量。   密云水库是首都重要的地表饮用水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。晴空俯瞰,密云水库犹如镶嵌在华北大地上的一颗蓝宝石,光芒璀...

儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”

《中国儿童安全成长报告》在京发布   中新网北京11月20日电(记者 张希敏)凤凰网公益频道19日在北京发布《中国儿童安全成长报告》称,超过六成的孩子认为自身“非常安全”。 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄   《报告》同时显示,...