您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

一线楼市限购升级 业内人士:北京跟进可能性大

www.taihainet.com 2016-03-28 07:15 来源: 中新网 叶鹏

  近日,一线城市房地产政策将收紧的传言获印证,上海、深圳接连出台房地产市场调控新政。包括提高首付贷款比例、提高非本市户籍居民购房门槛,同时加强中介管理,严控使用资金杠杆购房情况。

  业内人士认为,一线城市推出新政的根本动因是为了稳定近期过快上涨的房价,打击越来越多的投机性购房行为。因此,从政策角度看,未来的政策方向将不再是单向宽松,而是改变为双向的“托底盖帽”。除上海、深圳等涨幅过快的城市外,其他城市的调控政策不会过于严苛。

  发力 一线楼市新政迭出

  25日,深圳连夜出台房地产市场调控新政《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》,指出将收紧非户籍人口购房门槛,并实行差别化住房信贷政策。

  意见指出,对非户籍人口的资格判定,从此前能提供自购房之日起计算的前1年及以上在本市连续缴纳个人所得税或社会保险证明,提高至3年,并限购1套住房;对户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭)仍继续执行限购2套住房。

  同时,在信贷政策方面,执行差别化信贷。对购房人家庭名下在本市无房且近2年内无住房贷款记录的,贷款首付比例仍继续执行最低3成;对购房人家庭名下在本市无房但近2年内有住房贷款记录的或在本市已有一套住房但已结清相应住房贷款的,贷款首付比例执行最低4成。

  值得注意的是,上海同日也发布了被称为史上最严调控政策的“沪九条”。“沪九条”指出,将从严执行住房限购政策。其中,将提高非本市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社会保险的年限,从自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。企业方面,购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若其交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  在信贷政策方面,执行“认房不认贷”。“沪九条”指出,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。“沪九条”指出,购房人在申请贷款时,应承诺首付款为自有资金,如违反承诺,则作为失信行为信息纳入本市公共信用信息服务平台。

  据悉,上海普通商品住房应同时满足单套面积140平方米以下,实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格的1.44倍以下,且外环外总价不超过230万元每套,内外环之间不超过310万元每套,内环内不超过450万元每套。

  对此,上海市住房城乡建设管理委主任顾金山表示,去年下半年以来,特别是进入2016年,上海房地产市场出现了非理性过热的情绪,房价形成了加速上涨的趋势,同时也有投资投机性需求回潮、部分企业及从业人员违规操作等一些新情况、新问题。因此作为特殊商品的住房,更是需要维护市场秩序、稳定市场预期。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京多家殡仪馆数百具遗体无人领 最久躺了22年
  • 4月1日,通州殡仪馆,工作人员在存放遗体的冰柜前清洁。目前通州殡仪馆已有百具无人认领遗体。新京报记者 侯少卿 摄   在北京东郊殡仪馆公安协作存放点,尚有123具遗体无人认领,他们中有姓名不详、身份不明的无名氏;也有遗体有名有姓、身份清楚,但家属迟迟不来殡仪馆办理殡殓...
  • 北京餐厅做饭捅垃圾用同把铲子 员工:洗米用勺搅就行
  • 和合谷霄云路店,位于朝阳区霞光里附近,周边很多写字楼,每天食客络绎不绝。近日,京华时报记者以应聘为由进入该店进行暗访。记者暗访期间发现,该店存在将剩包子加热后再卖、鸡肉包装保质期随便改等现象。此外,该店卫生条件堪忧,员工用擦完下水槽后的抹布擦餐盒,部分员工如厕...
  • 一线城市楼市现退烧信号 有房源一夜跌价160万
  • 楼市“高烧不退”引出调控大招。继上海为调控楼市出台最严“沪九条”之后,深圳出台贷款首付比例最低4成,连缴3年个税才能买房等政策;北京相关政府部门亦开始对二手房市场进行专项检查等。受此影响,近日,上述一线城市楼市均出现退烧信号,购房者进入观望状态,楼价大...
  • 揭秘北京“411”民警:从六楼索降抓捕卖淫团伙
  • 45岁的岳园是丰台公安分局治安支队治安行动中队的中队长,丰台警方经办的涉黄涉赌案件,他几乎都会参与其中   丰台公安分局治安支队治安行动中队配备的进口破门锤   进入4月,北京又将按照惯例开展扫黄专项行动,这项代号为“411”的行动发端于2010年。当年4月,包括天上人间在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0