您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

博鳌论坛畅想未来科技 人工智能、5G已不再遥远

www.taihainet.com 2016-03-26 16:49 来源: 中国青年网 刘强

本届博鳌亚洲论坛以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题召开,自然少不了热议最前沿的创新科技。屠哟哟获诺贝尔奖、Google的AlphaGo击败围棋冠军、VR技术投入两会新闻大战……一大波科技成果和人工智能爆发的背景下,海内外媒体和民众热切关注着博鳌论坛上闪现的“科技之光”和“中国声音”。

   科技将如何改变人类未来?推进智能制造,互联网将如何“务实”?中国科技企业将雄起,还是做硅谷的追随者?

   百度总裁张亚勤预言,“智能+”将成为第四次工业革命的技术基石。商汤科技CEO徐立认为,过去十年中,中国在人才储备和人工智能的储备上发展到一定程度。他相信,中国有实力发展人工智能。

   回顾本届博鳌会,业界大咖们提出四个科技畅想:

  第一个畅想:

   科技助推普惠金融 个人征信数据化不是梦

“互联网金融:痛并成长着”分论坛现场。图片来源:博鳌亚洲论坛官方网站

   积木盒子CEO董骏在3月22日分论坛“互联网金融:痛并成长着”上表示,P2P的交易模式引人注目,风控技术的提升是行业下一步的发展重点,大数据的运用及相关技术的革新,可以让金融交易成本大幅下降。董骏认为,如果在技术上做深度挖掘和创新,风控其实是一个最终可以解决的问题,而且世界上已经有非常成功的案例。此外,传统金融一直关注高端客户,互联网金融技术的飞速发展让这类服务真正面向数量庞大的长尾客户。与此同时,技术可以降低或者提高风险溢价的有效性,实现所谓的“普惠”。

   拍拍贷CEO张俊认为,利用大数据实现个人信用判断目前还存在技术障碍,例如采集个体数据宽度相对不足。但假如未来某一天,个体所有的数据都能采集,就可以精准地测算个体信用,届时放出的贷款应该是零风险。

   蚂蚁金服总裁井贤栋在“青年领袖圆桌:‘距离’在定义”分论坛上做出预言,未来3到5年,“大数据征信”技术将改变人与人、人与商业、人与服务之间的距离 ,更多维度地刻画一个人的信用画像,帮助我们互相了解。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 创新创业千人论坛大咖云集 将于4月13日启幕
  • 众多大咖在论坛上进行思想碰撞。(资料图片)   厦门网-厦门日报讯(记者林露虹)这是创客们的大联欢,也是一场思想的盛宴。“2016厦门创新创业分享季”将于4月13日正式启幕,与厦门工博会同期举办的分享季首场活动——2016厦门创新创业千人论坛将在厦门国际会展中心五楼多功能厅举行...
  • 愚人节“逗你玩”:名人政要被涮,科技大咖整蛊
  • 中新网4月1日电 综合报道,4月1日是西方传统节日愚人节。在这一天,在这个“玩笑有理”的日子里,可要小心别中了恶作剧的招闹出尴尬。那么,通常在愚人节,有哪些人、哪些事,以及哪些领域最容易传出整蛊消息呢?下面这些,也许能帮大家“慧眼防被愚”。   【名人政要:永远是愚...
  • 光大银行小微金融服务采取各项措施推进科技金融与绿色金融
  • 2015年以来,小微企业由于轻资产、无担保、信息不对称的特点,经常陷入求贷无门的困难境地。但有一家小微企业却在经济大潮中实现了“逆袭”:无锡全邦能源科技有限公司是一家典型的小微企业节能服务商,专业从事节能产品的研发、应用和节能降耗解决方案。 自2011年至今发...
  • 谷歌CEO访华 你们要的“AlphaGo大战柯洁”要来了?
  • 3月31日 Google CEO Sundar Pichai 来到了中国专业的围棋培训基地之一—— 聂卫平围棋道场,在“棋圣”聂卫平的带领下参观了学校。其间,Sundar与中国围棋选手柯洁九段、古力九段等畅谈围棋与科技的魅力,并与围棋学校的小朋友们亲切互动。 一位同在聂卫平围棋道场、参与了与Google...
  • 谷歌CEO与柯洁现身北京聂道 人工智能或再次引发关注
  • 3月31日上午,网友向和讯股票爆料,谷歌CEO桑达尔-皮查伊、著名围棋职业运动员聂卫平、中国职业围棋九段选手柯洁、中国男子围棋队运动员古力等集体现身北京南三环中路的聂卫平围棋道场。 谷歌CEO桑达尔-皮查伊(图片为现场网友提供) 中国职业围棋九段选手柯洁(图片为现场网友提供...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0