您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

专家:中国人口结构恶化 90后数量断崖式减少

www.taihainet.com 2016-03-26 09:34 来源: 中国青年报 刘强

九○后人口数量“断崖式减少”

  中国如何应对“低生育率陷阱”

  “少壮不养孩,老大徒伤悲。”3月25日,在博鳌亚洲论坛一场关于人口政策的分论坛上,美国威斯康星大学教授易富贤的发言引起一片哄笑。但他依旧一脸严肃地提醒:老龄化是经济的阻力,中国已陷入“低生育率陷阱”。

  国家统计局发布的数据显示,2015年中国总人口超过13.6亿,其中60周岁以上老龄人口超过2.1亿,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口13755万人,占总人口的10.1%。这两项指标都超过了国际上公认的人口老龄化的“红线”。

 

  人口结构老化,人口红利结束后该怎么办?

  易富贤研究人口政策十余年。根据他的研究,中国经济在1978~2011年间能够持续保持10%以上的高速增长,很大程度上得益于年轻化的劳动力结构。但是从2011年开始,经济增长速度突然下滑,其中很重要的一部分原因在于劳动力减少。

  按照他的预测,从2011年开始,中国的劳动力与老年人口的比例已降至7.5,2021年将降至4.2,这相当于日本1992年的情况,如果不能很好应对,有可能会爆发日本1992年的危机。

  在北京大学光华管理学院经济学研究教授、携程旅行网董事局主席兼CEO梁建章看来,过去数十年中国经济得以高速发展的一个根本原因就是人口结构和素质,但现在中国人口结构“已经恶化”。根据他的研究,中国在1980年代出生的人口比1990年代出生的人口多了30%~40%,而相比前几代人,90后人口数量“可以说是断崖式减少”。

  梁建章表示,虽然全面放开“二孩”后,很多人会“补生”,可能会迎来几年的红利期,但当本身数量就少很多的90后成为社会生育的主流人群后,婴儿出生率和出生数量将会更低。

  老龄化的人口结构也拖累了经济发展速度。根据易富贤和梁建章等人的研究,一个国家的人口结构老龄化,将会对社会创新和大众创业带来负面影响。

  梁建章以东北地区为例解释说,东北地区集中了很多国企,是计划生育政策执行得很好的地区;再加上资源丰富的地区一般缺乏创新活力,所以东北地区经济缺乏足够的年轻人引领创新,由此导致经济衰退。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥担心,中国没有完成农业和工业的现代化就进入老龄化社会,实质上已经是“未富先老”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 90后体验“人生告别”:感觉好多事没那么重要了
  • 3月25日,“死亡体验”活动在天津市华明天裕殡仪服务中心举办。来自天津高校的志愿者及自愿报名的体验者走进这里的人生告别厅,参与模拟的遗体告别仪式,并亲身躺入棺材中,在黑暗中独自进行对生与死的沉思。此次活动希望通过“死亡”之旅,让体验者感悟生命,珍惜现在。游思行 摄 ...
  • 90后“高铁大盗”在龙岩落网 为南京某名牌大学毕业生
  • 台海网3月12日讯 他是南京某名牌大学毕业生,在他的这份“死亡名单”上赫然写着:“一个不留,软硬不吃,出其不意,攻其不备,没有最狠,只有更狠,坚决坚决。” 而他希望报复“死亡名单”上的这些人,甚至是杀了这些人。   近期,南京铁路乘警支队连续破获多起高铁列车盗窃案件...
  • 谢霆锋被90后少女惹毛 失控发飙嘶吼变声(图)
  • 日前,一段疑似谢霆锋在节目录制现场发飙视频泻出,视频中谢霆锋情绪完全失控,暴怒撕吼道:“为什么这么乱,为什么?!“现场发飙连声质问当事人,高分贝音量在周围回响,令人毛骨悚然。仅凭声音就能判断出,当天
  • 厦门今春招194名公务员 其中有4个职位,只有“90后”大学生才能报
  • 台海网3月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/资料图)2016年福建省公务员考试昨天起开始网上报名。从最新公布的《招考职位表》看,本次招考,厦门共设置了175个职位,招考194人。   昨天早上8点,《招考职位表》正式公布。苏先生这次也想报考,便早早上网翻看起职位来。没想...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0