您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京将取消如“菜刀确实已经丢失”等奇葩证明

www.taihainet.com 2016-03-23 11:52 来源: 中国新闻网 燕子

北京将取消如“菜刀确实已经丢失”等奇葩证明

  “证明某某某在哪儿借住”、“证明某人和某人是什么关系”、“证明某人在家中去世”、“某人火化证明”……今后,这些需由社区居委会开具的五花八门的证明将被大幅压减。一些本不该由居委会来证明的“奇葩”证明将被取消。日前,市政府下发《北京市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》通知,今后凡是应由行政机关、国有企事业单位核实的事项,群众不必再提供证明。

  居委会日常需开具240多种证明

  “开证明”已是日常办事必不可少的环节,社保、住房、养老、就业、上学,甚至养狗,大大小小的生活事务,都离不开居委会的“一纸证明”。不少证明的含金量和必要性,常常令办事人怀疑,如证明“你还活着”、“你妈是你妈”、“菜刀确实已经丢失”,不少让人啼笑皆非。

  据市政府审改办相关负责人介绍,他们对21个社区居委会做过摸底调查,了解到由居委会日常开具的各类证明高达240余个,分为十大类,包括居住类、身份类、关系类、死亡类、收入财产类、家庭困难类、就业情况类、无犯罪记录类、人身财产损害类和其他类别。“这些数量其实还不完全准确,各区各居委会开具证明的类别、数量不尽相同,就像家庭困难的证明都能有10多个,其实都是证明家庭困难,但由于没有相对一致的标准和口径,五花八门”,相关负责人介绍表示。 

  北青报记者调查了解到,在不同区不同居委会“开证明”的业务内容和数量,确实千差万别。东城区两家居委会的证明种类都不尽一致,一个居委会表示他们开具证明的种类细分到六大类共计37个小项;另一居委会则表示,他们需开的证明种类高达50至60种。在海淀区某居委会,则连具体要开具多少种类证明,都难以给出明确的数字,“开的最多的就是居住证明、准生证证明、孩子入学证明、老龄卡证明。但是近年来证明种类有变动,还没有完全统计出来。”

  今后不应由群众提供的“证明”将被取消

  各式各样五花八门的“证明”,不仅令办事人备感麻烦,也令街道居委会不堪重负。为何需要这么多证明?根据市政府审改办的前期摸底,这之中有一半是党政机关要求出具的,另外一半则是企业、机构等其他组织要求。

  “办证多、办事难,究其原因还是与政府职能转变不到位直接相关”,据市政府审改办相关负责人分析,“之所以需要这么多五花八门的证明,一方面是由于一些政府部门不同程度地存在‘管控’思维,习惯通过增加环节或增设条件来管理、规避风险,甚至转嫁责任;另一方面,则是由于政府内部存在‘信息孤岛’现象,很多可以通过内部信息共享、资源互通来解决的问题,却需要群众自己来提供证明。”

  此次市政府下发的《北京市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》要求,今后凡属于行政机关、国有企事业单位内部管理事项或应由行政机关、国有企事业单位调查核实的事项,不得要求申请人提供证明材料;对于功能相似相近的证件、执照和证明,原则上要予以优化整合。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京多家殡仪馆数百具遗体无人领 最久躺了22年
  • 4月1日,通州殡仪馆,工作人员在存放遗体的冰柜前清洁。目前通州殡仪馆已有百具无人认领遗体。新京报记者 侯少卿 摄   在北京东郊殡仪馆公安协作存放点,尚有123具遗体无人认领,他们中有姓名不详、身份不明的无名氏;也有遗体有名有姓、身份清楚,但家属迟迟不来殡仪馆办理殡殓...
  • 北京餐厅做饭捅垃圾用同把铲子 员工:洗米用勺搅就行
  • 和合谷霄云路店,位于朝阳区霞光里附近,周边很多写字楼,每天食客络绎不绝。近日,京华时报记者以应聘为由进入该店进行暗访。记者暗访期间发现,该店存在将剩包子加热后再卖、鸡肉包装保质期随便改等现象。此外,该店卫生条件堪忧,员工用擦完下水槽后的抹布擦餐盒,部分员工如厕...
  • 揭秘北京“411”民警:从六楼索降抓捕卖淫团伙
  • 45岁的岳园是丰台公安分局治安支队治安行动中队的中队长,丰台警方经办的涉黄涉赌案件,他几乎都会参与其中   丰台公安分局治安支队治安行动中队配备的进口破门锤   进入4月,北京又将按照惯例开展扫黄专项行动,这项代号为“411”的行动发端于2010年。当年4月,包括天上人间在...
  • 边跳广场舞边逛邮轮 揭秘那些奇葩的旅游线路
  • 十三陵景区日前宣布,清明小长假期间,“朱”姓游客可免费游览十三陵景区,被网友称为“奇葩”游优惠。北京青年报记者调查发现,类似的“奇葩”旅游项目近来屡见不鲜,从广场舞邮轮游到横店明星游,这些“奇葩”旅游线路,让人质疑是借旅游的名义实施过度营销。而业内人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0