您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

梳理“十三五”规划纲要 八大数字改变生活

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

5000万

  目标:未来五年城镇新增就业超5000万人

  调试智能机器人的高级工程师、打理约会细节的婚恋策划师、评价酒店服务的客房体验师、为年轻爸妈分忧的早教分享师……今后五年,这些新兴产业的新职业恐怕会悄然替代部分工厂流水线,成为就业的热门岗位。

  “十三五”规划纲要提出,实现城镇新增就业超5000万人,比“十二五”就业目标多了500多万人,这意味着我国将实施更加积极的就业政策,创造更多的就业岗位。这么多新增就业岗位哪里来?现代服务业。人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮介绍,纲要提出,加快推动服务业优质高效发展。五年后,预计第三产业吸纳就业占比将超过一半,就业机会将更多。

  “十三五”规划纲要明确提出要“实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾,鼓励以创业带就业,实现比较充分和高质量就业”。并同时提出了完善就业创业服务体系,推行终身职业技能培训制度,开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人和残疾人免费接受职业培训行动。郑东亮认为,这些政策措施针对性强、可操作性强,将给予重点群体顺利就业以有效的推动。

  “纲要特别体现出对培训的重视。这一系列培训计划的推进实施,将提高劳动者的就业能力,一方面有利于劳动者实现比较充分、更高质量的就业,另一方面也能更好地满足经济社会发展的需求,化解就业结构性矛盾。”郑东亮说。

  5575万

  目标:到2020年5575万农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困

  全面小康,不能让贫困群众掉队。5575万人脱贫,意味着农村所有人都不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  5575万人要想富,还得先修路,这“路”不仅是生活中的柏油路,更是“电力高速路”“信息高速路”。根据“十三五”规划纲要,我国贫困地区将建设15.2万公里通建制村沥青(水泥)路,宽带网络覆盖90%以上的贫困村,农网供电可靠率达到99.8%,彻底破除全面小康路上的各种瓶颈,消灭贫困“孤岛”。

  “全力实施脱贫攻坚是当前最大的民生问题。不仅贫困人口要实现脱贫,贫困县要全部摘帽,还要解决区域性的整体贫困。”国家发改委主任徐绍史介绍,2015年中央经济工作会议期间,确定的全国贫困人口为7017万人。但是去年底经过统计,2015年的精准扶贫已使1442万人脱贫。这样,“十三五”期间需要脱贫人数就降为5575万人。

  打赢脱贫攻坚战,目标已定,战术如何实施?中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵表示,现在剩下的贫困人口,大多数是自身能力弱,或者居住在不适宜生存的地方。扶贫方式必须要转变。要按照贫困地区和贫困人口具体情况分类施策,通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育各脱贫一批,剩下的完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,由社保政策兜底脱贫。

  2000万

  目标:未来五年城镇棚户区住房改造2000万套

  不再担心“屋漏偏逢连夜雨”,不再害怕冬日棚屋里煤气中毒,不需要天不亮就去刺鼻的旱厕外排队……5年后,城镇棚户区住房改造将完成2000万套,基本完成城镇棚户区和危房改造任务。这意味着2000万户家庭将搬进窗明几净的楼房,在自家温暖的住房里喝上自来水,用上天然气与抽水马桶。

  安居才能乐业。党中央、国务院高度重视棚改工作。从2008年到2015年,全国2600多万户家庭从棚改政策中得实惠,房子大了、新了,生活质量、生活水平明显提高。

  如今,更令棚户区居民振奋的是,“十三五”规划纲要明确提出,在商品房库存较大地区,提高棚户区改造货币化安置比例。这既可以解决安置房源紧张的问题,也能消化市场存量,还能让百姓有更多选择。受成本和土地限制,以前不少棚改项目选址偏僻,一旦入住,上班、上学、生活都不便。今后,更多棚改对象可以拿着补贴选购商品房,既扩大了选择余地,也减少了轮候时间,还能享受更好的居住环境和物业服务。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,从国际经验看,当住房总量不足的矛盾基本解决后,政府住房保障方式会从建设实物的“补砖头”转向重视货币化的“补人头”。“货币化安置有利于打通保障房与商品房之间的通道,实现住房存量资源的优化配置,给保障对象更多的选择权,在保障成本不变的前提下,提高保障对象的满意度。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建革命“五老”人员生活补助提高至每人每月1070元

台海网11月24日讯 据福建日报报道,经省政府同意,从2017年10月1日起,我省革命“五老”人员定期生活补助在现行标准970元的基础上,每人每月增加100元,提高至每人每月1070元。 革命“五老”人员即1949年9月30日前参加革命的老地下党员、老游击队员、老苏区乡干部、老交通员、老接头户。截至2017年9月底,全省健在的享受革命“五老”生活定期补助对象共3693人(不含厦...

厦门市规划委已将详细规划草案对外公示 海沧规划厦漳同城化枢纽型节点

台海网11月24日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)这几天,厦门市规划委发布的《海沧区临港(05-12)编制单元控制性详细规划(草案)》正在进行公示。据公示内容显示,该片区被定位为厦漳同城化的枢纽型节点,同时还将打造为国家集成电路产业布局重要承载区,闽台旅游朝宗圣地,...

习近平这本书的“数字”透出的信息

新华网 金佳绪   【学习进行时】近日,《习近平谈治国理政》第二卷发行。自2014年9月出版发行以来,《习近平谈治国理政》在国内外持续引起热烈反响。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您梳理回顾这本畅销书意味深长的“数字密码”。   这是《习近平谈治国理政》第...

福州今年建设20个“数字家庭示范村”

台海网11月22日讯 据福州日报报道,“政府这一次真是为我们老百姓办实事了!”日前,永泰赤锡乡寿山村网络管理员陈邵鸿突然接到了在外经商的村民小陈打来的电话,感谢“数字家庭示范村”建设给他家安装的烟雾探测器挽救了母亲的性命。 几天前的中午,小陈年迈的母亲独自在房间睡觉,突然被一阵急促的报警声惊醒。她马上起身,发现原来是刚刚烧开水忘记关煤气,导致厨...

三明建宁上黎村:生活比黄花梨还甜

台海网11月18日讯 据三明日报报道,11月2日,秋高气爽,有“由赣入闽第一村”美称的建宁县里心镇上黎村,一农家小院前,张美娇老人正带着孩子在门前的平地上玩耍,不时传来朗朗笑声,一幅幸福和谐的新农村画卷展现在眼前。 “现在,村里环境越来越好,我们的村子就像公园一样漂亮!”张美娇高兴地说。今年80多岁的张美娇,原来住在高山上的秀石小组。2002年,秀石小组...