您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平总书记的两会声音

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

见证无数历史时刻的人民大会堂,在三月春风里敞开大门。西装、中山装、军装、民族服装……全国人大代表、政协委员汇聚一堂,共商国是。

  这是读懂中国的一扇窗口,也记载了中国民主法治的进程,镌刻着中国特色社会主义道路的探索和实践。

  两会有一份备受瞩目的日程:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平“下团组”。今年,他分别参加了十二届全国人大四次会议上海、黑龙江、湖南、青海、解放军代表团审议,看望出席全国政协十二届四次会议的民建工商联委员并参加联组会。

  全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“十三五”规划即将拉开大幕,推进供给侧结构性改革正攻坚克难。民情、民智、民意,习近平广泛听取意见。从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,再到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,他的讲话饱含期待和嘱托,字里行间充满温暖和力量。

  定心  

春风拂面,春天的讯息从两会现场传遍千家万户。

  经济制度不动摇

  中心工作齐发力

  3月4日,总书记今年两会首次“下团组”,主题聚焦我国基本经济制度尤其是非公有制经济发展,意味深长。

  在世界经济爬坡过坎的关键时期,中国能否继续引领发展?速度换挡、动力转换过程中,中国经济政策有何变与不变?中国之问,也是世界之问。

  汇聚众多民营企业家的民建、工商联界别,来自不同行业的10位委员发言。习近平专注倾听、语气坚定:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。”“两个毫不动摇”及“三个没有变”,给民营企业家一颗定心丸。不久后,《人民日报》全文刊出这篇讲话,彰显出它不寻常的分量和意义。

  “众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”总书记反复强调这组辩证关系。

  把脉非公有制经济发展,习近平着眼于“落实”二字。

  有的民营企业家把眼前困难形容为“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。听到总书记引用这个比喻,一些委员有些吃惊。南存辉委员却认为在情理之中:“在浙江工作时他就很关心民营企业发展,体察民情。”

  总书记给出了问题的解决之道。“主要是‘最后一公里’问题。我还是那句话,一分部署,九分落实。”“让民营企业真正从政策中增强获得感。”

  促进公有制经济发展,习近平强调“内生动力”一词。

  王波代表来自东北老工业基地,在哈尔滨电机厂干了30年,亲历国有企业发展变迁。总书记听了她的发言,强调说,对国有企业发展,政府的作用更多体现在支持、扶持、杠杆作用,但没有现存的“金娃娃”摆在那里。国有企业要深化改革,要“借东风”,激发内生动力,在竞争中增强实力。

  中国经济步入新常态。会上,习近平嘱咐企业家正确认识、积极适应新常态,争取新常态下的新作为、新提升、新发展。

  王文彪委员很自豪,他从绿色发展理念和新常态中找到了商机。听说他把“沙窝窝”变成了“金饽饽”,习近平颇感兴趣。会议结束后,王文彪紧紧握住总书记的手,再次讲述治沙扶贫的梦想和规划,习近平微笑着鼓励他,一定把这件事情做得更加扎实。

  很多企业家细细揣摩总书记讲话中传递的机遇:“实施‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,带来了许多难得的重大机遇。”习近平以历史和全局眼光作出深刻判断:把握住时间窗口,“可以做大文章”。

  察势者智,见微者明。经济新常态下的另一个“苗头”,习近平在参加黑龙江团审议时,给出透彻分析。我们讲经济新常态不简单以国内生产总值增长率论英雄,同坚持以经济建设为中心,在本质上是一致的、相辅相成的,不是矛盾的,要坚持以经济建设为中心,奋力走出全面振兴的新路子。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平确立改革三个“不能变”原则

习近平确立改革三个“不能变”原则   “潮平两岸阔,风正一帆悬。”中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革步入新阶段。改革要有新气象,坚守原则至关重要。11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,会议指出:“无论改什么、改到哪一步,...

习近平对台工作重要思想的“六种意识”

近年来,在推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的实践中,习近平总书记不断提出对台工作的新论断、新思路、新战略,这些新论断、新思路、新战略是新时代中国特色社会主义思想的有机组成,又处处体现着习近平治国理政思想的精髓。具体而言,突出表现为以下六种意识。   一、站在中华民族伟大复兴的战略高度,充分体现了“高度意识”   上任伊始,习近平总...

这个国家,刚刚成为中国的战略伙伴

新华社记者 李学仁摄 11月23日,中国国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。 吉布提位于非洲之角、亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,北临厄立特里亚,西南和没有出海口的埃塞俄比...

试论习近平“两岸一家亲”理念的丰富内涵

两岸一家亲理念,是习近平总书记长期倡导的对台工作理念。十八大以来,习近平更是高度重视“两岸一家亲”理念,在各种场合不断地强调、多次详细地阐发。使“两岸一家亲”理念成为新时期发展两岸关系的一面旗帜,为新时期两岸关系的发展指明了方向。   习近平“两岸一家亲”理念具有丰富的内涵   早在2010年4月10日,时任国家副主席的习近平在博鳌亚洲论坛2010年年...

习近平同吉布提总统盖莱举行会谈

习近平同吉布提总统盖莱举行会谈 两国元首一致同意建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作   新华社北京11月23日电(记者白洁)国家主席习近平23日在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域...