您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

平台联姻保险投资并非无忧 提防P2P平台误导性宣传

www.taihainet.com 2016-03-14 07:53 来源: 中新网 薛洋

京华时报制图谢瑶

  台海网3月14日讯 据中新网报道,2016年,规范互联网金融成为行业发展重头戏,尤其是P2P网贷行业,安全理财是投资者最关注的话题。为了增信,不少互联网金融公司选择与保险公司合作,那么P2P网贷平台引入保险就安全了吗?正值3·15国际消费者权益日到来之际,京华时报金融周刊组织了P2P网贷市场调查,与您一起关注P2P网贷安全问题。

  P2P投资者最看重风险

  京华时报金融周刊组织的P2P网贷市场调查的结果显示,在参与投票的京华时报读者中,有八成以上的读者投资过P2P网贷理财品;正在观察,准备投资的比例为10%;只有少数读者不关注P2P网贷理财品。这证明随着互联网金融的发展,P2P网贷理财已经获得越来越多的关注。

  调查结果还显示,“风险高低”以55%的绝对投票比例压倒“投资收益”、“平台股东背景”,成为投资者选择P2P网贷产品时最看重的条件。

  此外,在参与投票的读者中,有近60%的投资者无法接受投资亏损,这也使得投资者更加关注P2P网贷的风险问题。值得关注的是,投资者对于规避风险的条件关注度并不统一,在“第三方资金托管”、“第三方担保公司保本保息”、“与保险公司合作”、“信息公开透明”的选项上,投票比例比较分散,这也从侧面说明目前P2P网贷行业中对于安全性保障的条件并不是单一的,银行、保险、担保公司等全方位的增信服务才能使P2P公司更有关注度。

  此外,参与投票的读者中,对于P2P网贷公司与保险公司合作的问题,有44%的读者认为是“针对投保人违约承担本息保障”,另有22%的读者认为是“有保险公司为投资收益兜底”,还有22%的读者认为该合作“仅限于盗刷等账户资金安全”。这反映出保险公司与P2P公司合作的方式较多。另一方面需要注意的是,由于不同险种保障不同,太多的合作方式也容易对投资者造成困扰。

  P2P与险企合作方式多样

  家住朝阳区常营附近的张先生日前致电京华时报询问:“好几位邻居说P2P网贷产品投资收益高于银行,我想把银行里的存款拿出来做投资。选择与保险公司有合作的网贷公司是否意味着投资更安全、不会发生平台跑路?”

  与张先生持同样疑问的投资者不在少数。记者采访了解到,虽然不少P2P公司选择与保险公司合作,但有的平台合作的仅仅是人身意外险。例如,微金所与中国人保和中国人寿都有合作。该平台客服人员告诉记者,公司有八层保障机制,每个项目有安全保障机制,但对于人保、国寿两家保险公司具体提供哪些保险并未说明。

  而根据公开资料,人保财险为该平台提供财产安全保障,国寿财产险公司则是为投资人提供人身意外险。而行业中与微金所一样与保险公司合作类似盗刷、账户安全、人身意外险的P2P平台不在少数。这与不少投资者认为的“保证本金”、“保障平台不跑路”并不是一个概念。

  记者采访了解到,由于保险产品专业术语较多,容易给投资者带来概念上的混淆。中高盛律师事务所保险专业律师李滨告诉记者,网贷平台与保险公司合作并不意味着网贷平台就百分之百安全了,加上保险本身属于比较复杂的金融产品,如果解释不清,很容易对老百姓造成误导。“个别网贷平台对风险避而不谈或者轻描淡写,而是更多地宣传与保险公司合作,核心是让投资者放心,这样很容易误导消费者。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国赴黎维和官兵宣传地雷防范知识 助黎师生远离雷患
  • 中新网4月2日电 (刘嘉闽 代普诚 叶洋萍)一枚弹片讲述一个故事,一张照片记录一个血的教训……当地时间2日上午,黎巴嫩提尔私立学校的50多名师生,来到中国赴黎巴嫩维和部队营区参加地雷防范知识宣传活动,在聆听地雷知识介绍、观摩扫雷机器人作业、参观扫雷图片展中,了...
  • 诏安供电公司进村宣传防山火保供电
  • 台海网4月1日讯 (通讯员 田晓伟 记者 沈华铃)3月29日,国网诏安县供电公司组织开展“防山火、保输电线路安全”专项宣传活动,提醒群众消除火患,防止清明期间的祭祀活动引发危害电力线路安全事故发生。   当天,该公司组织员工到内凤岭和诏安火葬场陵园,在显要地点...
  • 富士康15亿美元“加码”河南 大陆总投资超67亿美元
  • 在“鸿夏恋”落槌的同时,鸿海(2317.TW)对外公布了一系列对大陆的增资计划。 昨日,鸿海发布公告表示,将增资第三地区投资事业英属盖曼群岛子公司Foxconn (Far East) Limited,以转增资Best Behaviour Holdings Limited,再转增资China Galaxy Enterprises Limited,完成...
  • 天竺社区宣传思想工作入选全国百个示范点
  • 据据海沧周报报道(周舟 黄旋旋)日前,海沧区东孚街道天竺社区被列为全国社区宣传思想文化工作示范点。据了解,全国示范点一共100个,我市只有天竺社区入选。   作为12个村的拆迁安置小区,天竺社区以文化融合为基础,以培育社区居民共同精神为目标,打造集学习教育、...
  • 健康酒涉嫌虚假宣传 洋河微分子酒实验数据不详
  • 酒企扎堆推出“健康酒”以应对市场下行,但其功能宣传与行业前景遭到质疑。图/gettyimages   酒企扎堆“健康酒”涉嫌虚假宣传   洋河微分子酒实验数据不详;专家不看好发展前景   2012年以来,白酒行业陷入持续下滑的调整期,酒企和资本方纷纷发力“健康白酒”市场...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0