您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

七问人工智能:人工智能会不会有一天真的控制人类?

www.taihainet.com 2016-03-13 16:52 来源: 中新网 叶鹏

  台海网3月13日讯 据中新网报道,人类连败三局!机器人AlphaGo与人类顶尖围棋高手的对决,说是举世瞩目绝不为过。人工智能的时代就这样大张旗鼓地来了吗?真的会像网友担忧的那样机器人将统治世界吗?带着这样的疑问,记者采访了全国人大代表、西安交通大学校长、机器人专家王树国。

  问题1:“李九段”输了,能否说明人类被机器人打败了?

  王树国:其实上世纪90年代,就曾经出现过“人机大战”,计算机也赢了。“人机大战”可以说是人工智能的代表作。谷歌公司此次研发的机器人加入了神经网络的运算能力,具有一定的逻辑思维推理能力,可以根据外界情况选择最优方案。

  表面看上去是人工智能把围棋领域的世界高手打败了,但要看到它实际上还是人设计的,还在我们的掌控之中。但我觉得这作为一个标志性事件,预示着人类社会将快速进入智能制造时代。

  问题2:为什么是围棋,而不是象棋麻将啥的?

  王树国:从原理上讲,不管是围棋还是象棋等,都是一样的,只是游戏规则不同。跟象棋、麻将等不同,围棋考验的是一种模拟生活状态的布局能力,可以说最简单也最复杂。

  问题3:人工智能会改变世界吗?

  王树国:当前,全球制造业正在进入一个以智能化、信息化为主要特征的新阶段。进入智能制造时代,将出现很多颠覆性技术,使原来传统产业的生产方式发生根本性变化。人工智能就属于跨代技术的现象。智能制造将在全球掀起一个高潮,可以实现产品的订单式生产,柔性制造,满足人们多样化、个性化的需求。人工智能产品还将渗透到我们生活的各个角落,深入千家万户。

  问题4:机器人有什么神秘的?

  王树国:机器人其实没有那么神秘。机器人主要分为工业机器人、智能机器人。目前,工业机器人比如码垛机器人、焊接机器人等已经在工厂车间大量应用,是固定程序,不能感知外部环境。智能机器人就是人们说的人工智能,具有一定感知和判断能力。“蛟龙号”就是典型的智能机器人,能代替人类下潜到几千米的海底,根据水下情况进行操作。今后将有更多“上天入地下海”的机器人,如空间机器人、水下机器人、战地机器人、反恐机器人、飞行机器人、抢险救灾机器人、医疗机器人等,为人类服务。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 谷歌CEO访华 你们要的“AlphaGo大战柯洁”要来了?
  • 3月31日 Google CEO Sundar Pichai 来到了中国专业的围棋培训基地之一—— 聂卫平围棋道场,在“棋圣”聂卫平的带领下参观了学校。其间,Sundar与中国围棋选手柯洁九段、古力九段等畅谈围棋与科技的魅力,并与围棋学校的小朋友们亲切互动。 一位同在聂卫平围棋道场、参与了与Google...
  • 谷歌CEO与柯洁现身北京聂道 人工智能或再次引发关注
  • 3月31日上午,网友向和讯股票爆料,谷歌CEO桑达尔-皮查伊、著名围棋职业运动员聂卫平、中国职业围棋九段选手柯洁、中国男子围棋队运动员古力等集体现身北京南三环中路的聂卫平围棋道场。 谷歌CEO桑达尔-皮查伊(图片为现场网友提供) 中国职业围棋九段选手柯洁(图片为现场网友提供...
  • 百度贴吧否认卖程砚秋吧:名人类贴吧无此业务
  • 新浪科技讯 3月28日晚间消息,近日有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧被卖给了演员程砚秋,对此,百度贴吧在微博回应称,贴吧绝对没有被卖,此事与贴吧商业化没有任何关系。   有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧突然被百度卖给了同名演员程砚秋。在知乎相关问题下,...
  • 人工智能成博鳌论坛热门话题:人机融合是趋势
  • 在围棋“人机大战”中,韩国棋手李世石九段以1:4负于AlphaGo。   在博鳌亚洲论坛2016年年会上,人工智能和“智造”再次成为热门话题。在多场分论坛和活动中,不少专家表示,除了让机器在某一个专业领域像人一样,代替人类或者比人类做得更好,还应更多强调机器与人类...
  • 博鳌论坛畅想未来科技 人工智能、5G已不再遥远
  • 本届博鳌亚洲论坛以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题召开,自然少不了热议最前沿的创新科技。屠哟哟获诺贝尔奖、Google的AlphaGo击败围棋冠军、VR技术投入两会新闻大战……一大波科技成果和人工智能爆发的背景下,海内外媒体和民众热切关注着博鳌论坛上闪现的“科技之光”和“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0