您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

基层官员懒政现新变化 如何煮沸为官“温吞水”?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月13日讯 据中新网报道,全国人大代表、江苏省泰州市委书记蓝绍敏没想到“蜗牛奖”火了。

  年初,泰州市委市政府新设立“蜗牛奖”,明确将给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人发放“蜗牛奖”。

  作为促进党政机关和干部提升工作效能的硬措施,“蜗牛奖”直接瞄准懒政、庸政、怠政。

  早在2014年5月,李克强总理就在国务院常务会上谈及庸政、懒政问题。“我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”李克强说,“说得难听点儿,这不就是尸位素餐吗?这样的庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民极大的不负责。”

  今年的政府工作报告提到,健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  “十三五”规划建议也提出,深化干部人事制度改革,完善政绩考核评价体系和奖惩机制,调动各级干部工作积极性、主动性、创造性。

  “态度好,不办事。”全国政协委员、中央党校党建部主任王长江观察到懒政有了新的变化,“过去没人干活,在办公室打扑克,现在什么程序都做到了,就是事情办不成。”比如以前招商引资,地方官员拉项目落户很热情,请企业吃饭,给企业优惠政策。现在很多官员公事公办,来了客客气气接待,“最后项目没引进,就回答‘我也没办法’”。

  王长江分析了基层官员心态的变化,他说,一方面,改革进入深水区,很多干部解决问题能力不足,出现恐慌。另一方面与反腐有关。

  全国政协委员、清大筑境规划设计研究院副院长许进也认同这个观点,反腐重拳之下,官场气氛一时肃然。他认为,许多官员在遵守中央规定不吃不拿的同时,抱着“多做多错,少做少错,不做不错”的自保逻辑,认为事情做得多、动静大,必然要把自己推向公众的眼前,生怕重蹈覆辙,被“揪出来”,推向舆论的风口浪尖而乌纱不保,因而“多一事不如少一事”,不敢作为。

  让许进担忧的是,现阶段这种不作为的心态具有传染性,很容易呈现出“集体感染”的政治生态反应。

  “过去唯GDP,即使多1个百分点,都与官员的命运和前途息息相关。”王长江说,现在不唯GDP了,也没有建立正面导向制度,“很多官员没动力不作为,也造成懒政”。

  统计发现,全国31个省(区、市)针对懒政开展了不同程度、不同层次的整治活动。多地还在省级层面下发了专门针对懒政、官员不作为的治理文件。

  2015年5月,北京市开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理。到10月底,16个区县共查找工作层面的问题3000余条,其中“为官不为”问题占90%以上。

  今天下午,在全国政协十二届四次会议第四次全体会议上,全国政协委员、全国政协副秘书长徐辉指出,去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署开展了第二次大督查。

  督查结果公布后,24个省(区、市)共有249人因庸政懒政不作为典型问题受到党纪政纪处分,其中涉及厅局级干部41人,县处级干部139人。与第一次问责7省59名干部相比,第二次问责面更广,问责干部人数更多,因此广受社会关注。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里区殿前街道开展党的十九大精神宣讲动员 百姓自编自唱新时代新变化

党员群众自编自演三句半,宣讲十九大精神。(王敏岚摄)   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 “以人民为中心向未来开辟,那是治国理政的大手笔。挥洒蓝图,将‘两个一百年’的光荣时刻与民族复兴大业定位在一起……”近日,湖里区朗读车走进殿前街道兴园社区,小区支部书记、在校...

同安启动“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动

党员干部群众认真听宣讲。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,同安“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动在汀溪镇前格村启动,掀起同安区新一轮学习宣传十九大精神的热潮。今后一段时间里,该宣讲团将走镇进村进学校,展开30场宣讲。值得一提的是,宣讲还将...

基层兴起新风尚 清新荡涤旧风俗

海沧区东孚街道洪塘村基层农村党员组成夕阳文艺队,用芗剧弹唱自主编写的《十九大精神指航向》。   海沧区嵩屿街道钟山社区基层党员组成的移风易俗宣传队向社区居民分发倡议书。   “虽然是简简单单的家宴,但一家人聚在一起吃顿团圆饭,同样开心、喜庆!”聊起前些日子给大孙...

亲身经历讲变化 真情实感谈获得

大学生村干部表演快板《十九大精神放光芒》。(郑伟明 摄)   活动中的合唱团演唱。(郑伟明 摄)   17日下午,九龙江口的微风伴着冬日暖阳吹进海沧区青礁村的芦塘书院。书院的四点钟学校如期开门了,但今天学生们无须温书,他们要参加一场特别的“公开课”。书院外的耕读广场...

满满社科“干货”送给基层群众

群众积极参与十九大精神有奖知识竞答。   木偶戏表演吸引群众驻足观赏。(本组图/郑伟明 摄)   本报讯 (记者 张珺 通讯员 林晓蕾)“这场《天宝图》的布袋木偶戏,我还是在年轻的时候听过,没想到几十年过去了,今天还能在家门口看到表演,很感动。”11月10日,厦门市第十三届社科普及宣传周进入收官阶段,海沧区社科志愿者们走进基层,来到海沧法治文化广场,给...