您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

人机大战机器三战三捷:打败阿法狗需要5个柯洁?

www.taihainet.com 2016-03-13 08:36 来源: 中新网 叶鹏

  当谷歌人工智能程序AlphaGo(阿法狗)在5盘大战中3比0获胜后,韩国当地媒体在文章中已把“阿法狗”称作老师。在国内,职业棋手开始思索,打败“阿法狗”需要几个九段棋手的合作。古力给出的答案,是5个柯洁。

  谷歌测试员任务失败

  人机大战前,李世石曾被戏称为“谷歌高级程序测试员”。结果3盘遭横扫后,小李甚至没有探出“阿法狗”真正的实力。他领的谷歌测试员任务,可以说是失败了。

  赛后DeepMind负责人哈萨比斯证实了这一点:“到现在为止,没看到‘阿法狗’的缺点在哪里,因为一直都在赢,不过正如李世石九段所说,‘阿法狗’一定会有弱点,我们可能要等到比赛结束,回去再作进一步分析。”

  好在3盘大战没有摧垮李世石的自信,在问到“阿法狗”是否已达到围棋上帝的水平时,李世石回答:“我的棋力还无法下出完美的棋,而‘阿法狗’也还未达到神的水平。有比人类优秀的方面,但肯定还是有弱点的,能一点一点看到些弱点。虽然‘阿法狗’打败李世石,但并不能说明就是打败了整个人类。”

  “保密条款”流言终结

  自从第一局开始,就有“阴谋论”说“李世石与谷歌有保密协议,比赛中不许打劫”,本局终于出现了多次打劫。

  至黑147,李世石做出“阿法狗”不能避免的劫争,虽然这个劫远没有137时打吃做劫严厉,但是黑方劫材多了。白174主动挑起新的劫争,“保密协议不许打劫”的流言不攻自破。白176“扑”之后,黑方劫材明显不足,李世石只好认输。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 谷歌CEO访华 你们要的“AlphaGo大战柯洁”要来了?
  • 3月31日 Google CEO Sundar Pichai 来到了中国专业的围棋培训基地之一—— 聂卫平围棋道场,在“棋圣”聂卫平的带领下参观了学校。其间,Sundar与中国围棋选手柯洁九段、古力九段等畅谈围棋与科技的魅力,并与围棋学校的小朋友们亲切互动。 一位同在聂卫平围棋道场、参与了与Google...
  • 谷歌CEO与柯洁现身北京聂道 人工智能或再次引发关注
  • 3月31日上午,网友向和讯股票爆料,谷歌CEO桑达尔-皮查伊、著名围棋职业运动员聂卫平、中国职业围棋九段选手柯洁、中国男子围棋队运动员古力等集体现身北京南三环中路的聂卫平围棋道场。 谷歌CEO桑达尔-皮查伊(图片为现场网友提供) 中国职业围棋九段选手柯洁(图片为现场网友提供...
  • 老鹰抓无人机!揭秘前无古人的“鹰机大战”
  • 养鹰驱鸟,保障战斗机的驾驶安全,这在空军部队中已经不是一个罕见的事情了。而训练老鹰来捕捉非法无人机,这种方法还真是头一次听说。这不,荷兰警方就发明了这么个高招。   随着无人机的使用日益频繁,引发的问题也越来越严重。私占空域、妨碍飞机的紧急迫降、甚至引发撞机事故...
  • 人工智能成博鳌论坛热门话题:人机融合是趋势
  • 在围棋“人机大战”中,韩国棋手李世石九段以1:4负于AlphaGo。   在博鳌亚洲论坛2016年年会上,人工智能和“智造”再次成为热门话题。在多场分论坛和活动中,不少专家表示,除了让机器在某一个专业领域像人一样,代替人类或者比人类做得更好,还应更多强调机器与人类...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0