您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

代表委员热议落实新发展理念:培育全方位对外开放新优势

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京3月11日电  题:培育全方位对外开放新优势——代表委员热议落实新发展理念之四

  新华社记者

  开放是推动发展的重要动力,开放是深化改革的催化剂。

  在综合国力竞争日趋激烈的大背景下,如何提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平?如何形成对外开放的新体制、新局面?全国两会上,代表委员在会场内外展开热议,谋布局,议新策,出实招。

  ——把握用好发展机遇期,推进新一轮高水平对外开放。

  习近平总书记指出,要着力形成对外开放新体制。实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放品质和水准。

  在我国同世界联系日益紧密的今天,推动经济转型升级,实现新旧动能接续转换,必须汲取各方发展动力。全国政协委员孙荫环说,目前我国已在全球开发运营70多个境外产业园区,有效促进了国际产能合作,推动了国内产业梯度转移,也有力带动了东道国的就业和区域发展,增进了双边关系,从而实现了国内国外两个市场、两种资源优势互补。

  加快培育国际竞争新优势,需要企业深度融入全球产业链、价值链、物流链。

  去年,习近平总书记在视察吉林敖东药业集团时,勉励他们跟踪生物制药前沿动态,加强技术研发合作,努力打造科技含量和附加值更高的产品。

  “我们正在编制出口规划和计划,先向东南亚市场开拓,再逐步向世界其他地区拓展。”全国人大代表、吉林敖东药业集团股份有限公司董事长李秀林说,公司正在谋划将他们的优质中药产品推向世界。企业还与美国的一家制造公司开展合作研发,引进先进技术,一方面提高自身研发能力,另一方面为企业走出去积蓄力量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆对台已具有绝对优势! 台媒:这是大陆的公开警告

中国国民党副主席郝龙斌(台上右)和大陆海峡两岸关系协会副会长孙亚夫(台上左)17日在香港出席香江论坛,谈两岸关系。   大陆海协会副会长孙亚夫出席香江论坛时指出,解决台湾问题,完成统一大业,还有很多困难,但两岸关系一定会走到新起点上,因为台海局势已经发生很大变化,大陆...

大嶝街道以党的十九大精神为指导 党建引领发挥优势促发展

在职党员进社区。   学习十九大精神专题党课。    台海网11月13日讯 据厦门日报报道 昨日上午,小嶝社区全体党员齐聚社区书院,聆听主题为“学习贯彻党的十九大精神”的专题党课;同日下午,阳塘社区便民服务中心会议室内座无虚席,翔安区“两学一做”宣讲团成员郭建居,为社区...

美媒评中国临近空间无人机:获显著军事优势

【环球网军事报道】据美国《国家利益》双月刊网站11月4日报道,中国取得一项重大突破,推出一款强大的新型高空无人机,能够使该国军队获得显著优势。   报道称,设计用于在海拔2万米以上的“临近空间”活动的中国新型无人机能够突破防空系统,避开雷达探测并搜集宝贵情报,同时停留在远超防空炮火射程之外的高度。在这样的高度活动一直是一项令各国工程师望而生畏的...

倡导健康乐活理念 台湾精品户外体验营再次亮相黄山

10月29日台湾精品黄山开展,台湾精品负责人陈英显出席开幕仪式 台海网11月4日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图) 轻便高科技的超轻专业爬坡自行车,充一次电可以行驶11公里的电动代步车,具有驱蚊虫防晒功能的户外衣、乔山实境互动跑步机……10月29日,台湾精品展户外体验营在黄...

厦门市财政局:用新理念引领财政事业发展

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 市财政局近日召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神和市委常委会(扩大)会议精神。   会议要求全市财政部门要紧密结合实际工作,营造浓厚学习氛围,抓好十九大精神的贯彻落实。用新理念推进财税改革,用新举措补齐民生短板,用新作为体现责任担当。   “财政工作要看长远、想未来,有利于厦门长远发展的投入,我们要主动作...