您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

慈善法草案提交全国人大审议 助力中国实现“全面小康”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京3月9日电(记者孟娜、傅双琪)慈善法草案9日提请十二届全国人大四次会议审议。慈善法是社会领域的重要法律,是慈善制度的基础性、综合性法律。这部法律鼓励扶贫济困的慈善活动,有助于合力助推脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的目标。

  全国人大常委会副委员长李建国在作草案说明时说,制定慈善法,是发展慈善事业、规范慈善活动的客观需要;加强社会领域立法、全面推进依法治国的重要举措;打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的实际措施;弘扬中华民族传统美德、培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。

  政府工作报告提出,“十三五”时期主要目标任务之一是中国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  李建国表示,慈善事业是脱贫攻坚不可或缺的重要力量。制定慈善法,鼓励支持自然人、法人和其他组织开展以扶贫济困为重点的慈善活动,有利于广泛汇聚社会帮扶资源,与精准扶贫、精准脱贫有效对接,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的宏伟目标作出贡献。

  中国目前还有5500多万贫困人口。

  随着中国慈善事业快速发展,慈善领域出现了一些新情况、新问题。比如,慈善组织内部治理不健全、运作不尽规范,行业自律机制尚未形成,全社会慈善氛围还不够浓厚,有关方面还需要加大支持和促进的力度。

  “这些问题都需要通过制定慈善法加以引导和规范,从而促进慈善事业健康发展。”李建国说。

  中国社会捐赠额从2006年不足100亿元发展到目前的1000亿元左右。虽然公益事业捐赠法、红十字会法等涉及慈善活动的法律相继制定,国务院和地方也出台了相关的行政法规和地方性法规,但总体而言,现行慈善法律制度建设还相对滞后,缺乏整体性和系统性。

  李建国透露,2008年以来,共有全国人大代表800多人次提出制定慈善法的议案27件、建议29件,反映了社会各方面的热切期盼。

  慈善法草案分别于2015年10月和12月提交全国人大常委会进行了初次和再次审议,并公开征求意见。

  此次提交审议的草案共12章、112条,确定了慈善法的调整范围,明确了慈善组织的定义及其设立程序、行为准则、内部治理和信息公开义务,对慈善募捐和捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务和慈善事业发展的促进措施等问题都进行了规范。

  目前,中国除试点地区,只有少数慈善组织有面向社会公众公开募捐的权力。慈善法草案在现行有关规定基础上适当扩大公开募捐的主体范围,并明确慈善组织开展公开募捐应当取得公开募捐资格。依法登记或者认定满二年的慈善组织可以申请公开募捐资格,其内部治理结构健全、运作规范的,民政部门应当发给公开募捐资格证书。

  慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,也可以同时在其网站发布募捐信息。

  根据草案,慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的,将由有关机关依法查处;情节严重的,由民政部门依法吊销登记证书并予以公告。

  同时,草案规定,不具有公开募捐资格的组织或个人开展公开募捐,将由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人可以处1万元以上10万元以下罚款。

  草案专门强化了慈善组织的信息公开义务。慈善组织应当向社会公开组织章程和决策、执行、监督机构成员信息以及国务院民政部门要求公开的其他信息;应当每年向社会公开其年度工作报告,包括财务会计报告、年度开展募捐和接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、开展慈善项目情况以及慈善组织工作人员的工资福利情况。

  草案还规范了慈善组织的财产运用和管理,规定任何组织和个人不得私分、挪用、截留或者侵占慈善财产;慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则;应当充分、高效运用慈善财产,并遵循管理成本最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。

  为鼓励公众更积极参与慈善活动,草案规定,自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。国家对开展扶贫济困的慈善活动,实行特殊的优惠政策。

  草案确定每年9月5日为“中华慈善日”。


来源:新华网

原标题:慈善法草案提交全国人大审议 助力中国实现“全面小康”

原链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016lh/2016-03/09/c_1118282814.htm

相关新闻
“决胜全面小康,我们是参与者” 台商在漳州台商投资区展望新征程

台海网11月20日讯 据福建日报报道 初冬的漳州台商投资区,创业氛围热气腾腾:依山傍水、宜居宜业的闽南新城正在快速生成;特钢产业园区内一片繁忙,以特殊钢为主导的产业链条正在延伸;一大批年轻的创业者开展头脑风暴,投入创业创新热潮……   从1991年9月8日第一家台资企业东海冷冻食品有限公司在漳州台商投资区的前身角美工业综合开发区落户开始,历经20多年打造...

瑞典和乌拉圭提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作

瑞典和乌拉圭向安理会提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作   【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网11月19日报道,俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书表示,瑞典和乌拉圭向联合国安理会提交有关恢复联合国与禁止化学武器组织叙境内化武使用情况联合调查机制的工作的新决议草案。   俄外交官称:“瑞典和乌拉圭再次向联合国安理会提交新的‘妥协性’决议草案。”  ...

安理会未通过延长叙化武袭击调查机制任务期限的决议草案

新华社联合国11月17日电联合国安理会16日召开会议,分别就美国和俄罗斯提出的两份决议草案进行表决,以决定是否延长调查叙利亚境内化学武器袭击责任方的联合调查机制的任务期限。两份草案均遭否决,该机制定于11月17日到期的任务期限没有得到延长。 来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/18/c_129744077.htm

18%优存利率将在一年后取消 台退伍军人“年改草案”出炉

台海网11月15日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)台湾地区防务部门昨日公布军人退抚新制草案重点,台当局声称,未来的军人退抚新制可归纳为“从优照顾”、“节省经费挹注基金,可运作30年无虞”、“调高提拨率与公教一致”三项重点。   另外,在18%“优惠存款利息”部分,台当局表示,现役具新旧制年资者与退役具新旧制年资支领月退俸人员,其旧制年资可存18%优惠存款...

监察法草案:4种情形可采取留置措施

11月7日公开征求意见的监察法草案规定:被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并具有“涉及案情重大、复杂的;可能逃跑、自杀的;可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;可能有其他妨碍调查行为的”等4种情形时,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。(记...