您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两会特写:中国财长直面“火药味”发问

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社记者 石岩 傅艺明

  “我带了这么一堆材料,因为我不知道各位要问什么,还请来了我们的部长助理许宏才先生,大家提的问题如果需要细节,请宏才同志帮我找找。”

  7日上午的全国两会新闻中心发布厅,66岁的中国财政部长楼继伟边从公文包中掏着材料,边微笑着说出上述开场白。

  楼继伟的提前“备课”不无道理。经济下行压力加大无可避免地传导到财政。全年财政收入低于预算目标,外界有关国有银行经营状况恶化、财税改革滞后、政府债务扩大等的担忧,屡屡将财政部置于舆论的风口浪尖之上。

  “作为国有银行的大股东,财政部如何看待国有银行经营状况持续恶化的担心?”

  “火药味很足,上来就问了一个这么尖锐的问题。”楼继伟笑言,由此拉开了90分钟的话题攻守。

  不回避,是“老财政人”面对问题的基本姿态。他坦言:“税制改革总的比我们原来预计稍微慢了一点”、“《劳动合同法》对企业和雇员的保护是不平衡的”、“银行的不良贷款率确实在温和地上升”……

  坦诚承认问题的存在,楼继伟也在用“必须”、“坚持”等“狠词语”阐释解决问题的“方法论”。自2013年楼继伟履职财长以来,营改增、消费税、资源税等税制改革有序推开,地方债务总体制度框架得以构建,预算管理制度改革得以深化……这些成绩的获得,让楼继伟面对困境时,更多了一份底气。

  如何防范地方债务风险?他回答:“或有债务在经济增速放缓的时候,需要地方政府代偿的比例可能扩大,这个要控制”,“有的地方搞PPP项目是变相的借债,我们在规范它”;

  营改增如何取得突破?他直言:“要打通抵扣链条,使得它真正成为增值税,在每个环节增值进行征税,这个方向是必须坚持的”;

  财政收支矛盾突出的背景下如何保障重点支出?他提出:“要优化支出结构,严格控制例如‘三公’经费的增长,甚至要压减,让更多的支出保证基本公共服务和重点民生支出”。

  记者提问和翻译的间隙,楼继伟不时翻看着手中的预算报告,并侧身与身边的许宏才悄声交流着。他笑言一位提问女记者对于预算的细致核对令他“紧张”,但在记者会的最后,他却说:“我愿意继续回答你们的问题”。如果不是主持人“喊停”,发布会时间会严重超时。

  9个问题几乎全部涉及财政难题,银行不良贷款率增加、财政收支矛盾十分突出、税负不减反增……走下发布会台,自言“心态还比较平和”的楼继伟就不得不将解决这些问题提上日程,比如他自己所说的,要完成《政府工作报告》中有关“今年5月1日全面实施营改增”的“军令状”。

  当然,财政亦仅是经济的一个侧面。他说,对于改革,这是一个协同推进与渐进的过程。“财政是国家治理的基础和重要支柱,这样讲的话它涉及到国家治理,也不是财政部一家能够解决,需要大家的合力。”楼继伟如是说着,用手撑了一下微皱的眉头。(完)


来源:中国新闻网

原标题:两会特写:中国财长直面“火药味”发问

原链接:http://www.chinanews.com/cj/2016/03-07/7787761.shtml

相关新闻
向着网络强国扬帆远航

向着网络强国扬帆远航   ——推进网络安全和信息化工作综述   本报记者 张 洋   网信事业,代表新的生产力、新的发展方向。发展网信事业,全球竞相发力;建设网络强国,我们扬帆远航。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。各地各部门...

王伟光:科学认识和把握中国社会主要矛盾的转化

科学认识和把握我国社会主要矛盾的转化   习近平总书记在十九大报告中对我国社会主要矛盾作出新的概括:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”如何科学认识和把握今天我国社会主要矛盾的这一重大变化,近日,本报记者专访了中国社会科学院院长、党组书记王伟光。   对于社会主...

中国工程院新增67位院士 比尔•盖茨当选外籍院士

中新网11月27日电 据中国工程院网站消息,中国工程院2017年选举产生了67位新当选院士,外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。从《中国工程院2017年当选外籍院士名单》看出,比尔•盖茨当选中国工程院外籍院士。 资料图:美国著名企业家比...

特稿:传递友谊 捍卫和平

新华社北京11月26日电特稿:传递友谊 捍卫和平   新华社记者李雪笛   “计利当计天下利”,中国是这样说,也是这样做的。   随着中国日益走近世界舞台中央,中国军队正以越来越开放、自信和积极的姿态参与国际事务,贡献中国力量,发挥中国作用。   善行义举彰显中国爱心   2017年10月19日,安哥拉首都罗安达的碧空下,中国海军和平方舟医院船...

中国军队积极参与国际事务:传递友谊 捍卫和平

新华社北京11月26日电 特稿:传递友谊 捍卫和平   新华社记者李雪笛   “计利当计天下利”,中国是这样说,也是这样做的。   随着中国日益走近世界舞台中央,中国军队正以越来越开放、自信和积极的姿态参与国际事务,贡献中国力量,发挥中国作用。   善行义举彰显中国爱心   2017年10月19日,安哥拉首都罗安达的碧空下,中国海军和平方舟医院船跟随安方海军...