您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

二孩来了儿科慌了? 遭遇近30年来最大压力

www.taihainet.com 2016-03-07 08:42 来源: 中新网 薛洋

  台海网3月7日讯 据中新网报道,全国人大代表、温州医科大学原校长瞿佳为培养更多儿科医生“奔与呼”了十多年。如今,他等来了希望。3月5日,看到“加快培养全科医生、儿科医生”被写进政府工作报告时,他异常惊喜,掏出笔在这句话下面画了一条线。

  就在11天前,国家卫计委宣布,为应对儿科医疗资源紧缺,今年将有8所高校恢复开设儿科学专业,瞿佳所在的学校就是其中之一。如今听到国务院总理李克强读到这句话,他心里的石头落地了。

  看病难,给孩子看病更难,近年来我国多地爆发“儿科医师短缺”的危机:北京儿科“限号”、广州儿科急诊“关停”和上海儿科“告急”,儿童医疗红灯频闪,成为备受关注的民生问题。尤其是从去年开始,全面二孩政策放开后,这一问题再次受到瞩目——

  二孩来了,原本就“医生荒”的儿科,这下真的要慌了?

  儿科遭遇近30年来最大压力

  瞿佳所在的学校,从1978年开始为社会输送儿科本科毕业生,直到2002年停招。他回忆,当时之所以取消,在于国际临床医学专科设置规定,“不能将大人和小孩分开”。

  1998年,专业设置再次调整,儿科专业从我国医学院本科专业目录中剔除,这让儿科“降格”为临床医学专业中的一门课程。此后,儿科变得更加弱势。瞿佳说:“甚至国家自然科学基金都取消了儿科目录,影响了学科发展。”相应地,学儿科的人少了,儿科医生也越来越稀缺。

  全国政协委员、传染病专家李兰娟院士告诉记者,二孩政策放开后,我国现行的产科、儿科、妇幼保健等服务体系将会面临近30年来最为迫切和强大的压力和冲击。

  她给出一组“越来越多”的数据来佐证自己的观点——

  一是高危产妇越来越多。李兰娟说,实施全面二孩政策后,由于高龄产妇和危重孕产妇的增加,早产儿将明显增多,围产儿出生并发症发生率增加,将给儿科、新生儿重症监护等带来巨大压力,原本已超负荷运转的专业机构更是捉襟见肘。

  二是新生儿出现出生缺陷的可能性也越来越多。李兰娟说,高龄孕产妇发生围产儿出生缺陷的风险将明显增加,以唐氏综合征为例,产妇年龄每增加5岁,发生率会以近几何级数上升,45岁以上可达1/40。她说,这些让原本已捉襟见肘的儿童医疗“雪上加霜”。

  全国政协委员、上海市妇联副主席、复旦大学附属儿科医院副院长郑珊提到,根据儿科的规律,无论大病小病,孩子比成人的求医频率普遍要高出1至2倍,而高龄妇女的二孩健康问题会更加复杂,2013年儿科门诊人次近2亿。

  从目前儿童病床使用率和儿科医师负担情况来看,儿童医院的负荷在各类专科医院中最为沉重,儿科医护队伍极度稀缺,医患配比严重不足的矛盾愈发凸显,不同形式的儿科限诊,致使病儿平均候诊时间长达4至6小时以上。

  48.68%的医院存在儿科医生流失现象

  从“供给”的一端来看,儿科医生、妇幼保健等人员就显得有些“荒”了。根据李兰娟的调研,由于待遇相对较低、工作量大、工作压力大等因素,妇幼保健人员成为医疗卫生行业中人才流失的重灾区——“近3年来,48.68%的医院有儿科医生流失的现象”。

  全国政协委员、苏州大学校长熊思东在这方面也颇有感触,“吃吃喝喝妇产科,吵吵闹闹小儿科”,儿科具有职业风险高、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特点,这在很大程度上导致儿科医务人员流失较多。

  熊思东说,一个最简单的例子,给一个孩子看病,有很多双眼睛盯着。“爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都不能允许出一点错误,而孩子呢,又不会说自己哪里有问题。”

  更为重要的是,当前的儿科医生薪酬待遇“太低”。

  熊思东告诉记者,儿童年龄小,医生在检查治疗、用药种类和用药量等方面都很谨慎。而按照现行“以药补医”的收入体制,儿科医生为医院创收少,奖金比不过其他科室,自然就掉进了“收入洼地”。

  相应地,对医院来说,收益少,却仍需花钱来维持运转,自然也就没有增加投入、扩大规模的动力。

  熊思东认为,如果不从根本上改变“以药补医”的大环境,不破除医院现有的营收机制,就很难解决儿科医生的待遇和职业发展问题,也无法根治儿科医生短缺的现状。

  “如果没人愿意做儿科医生,即使有专业设置,也招不到学生。”熊思东说。

  此外,儿科医生职业上升空间有限的问题,也遭人诟病。“儿科医生要成为名医相对更难。”熊思东说,儿科医生实际上是全科医生,对其技能要求更为全面,不能像其他专科医生那样深入钻研,也不能以论文发表、职称评定来衡量水平。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春晚中的语速秘密:33年来整体语速属中等偏慢
  • 主持春晚的不如念广告的   念广告的不如说相声的   有网友看了最近最火的papi酱的视频后,深深感叹,“佩服@papi酱的语速,嘴皮子都快掉了。”其实看花絮就知道,papi酱连珠炮似的一气呵成背后,有很多口误,足见她为了达到超级语速的效果,在反复录制。而也有媒体报...
  • 漳州市医院分院6月投用 主营儿科和产科
  • 台海网3月31日讯 据海西晨报报道,昨日,记者了解到,漳州市医院龙文分院计划于6月投入使用,主营儿科和产科。   漳州市医院龙文分院位于龙文区蓝田镇,总占地面积102亩,总建筑面积7.5万多平方米,主要作为产科和儿科诊疗场所。可设床位560张,其中产科260张,儿科300...
  • 跨境电商税改新政下周实施 保税仓模式迎压力
  • ◎每经记者 肖乐   跨境电商出新税制了!近日,财政部发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》称,自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。   业内认为,该政策可促进跨境电商市场公平竞争,降低跨境电商发展的...
  • 厦二手房市场“热”得烫手 7天成交1871套再创2014年来单周最高纪录
  • 台海网3月29日讯(海峡导报记者 林泓)进入2016年以来,厦门的二手房市场一直是“高烧”不退,近来更是热得烫手!厦门国土房产局统计数据显示,上周(3月21日至27日)厦门全市共计成交二手住宅1871套,环比上涨14.09%,超越此前一周刚刚创下的1640套,再创2014年来单周最高纪录。二手...
  • 香港学生饱受课业压力困扰 缺乏沟通减压渠道
  • 据港媒报道,香港民建联一项有关学生压力的调查发现,接近七成受访家长称子女面对的压力最主要来自学业,有2.1%的家长更认为子女有自杀念头。近来香港学生轻生问题多发,引发各界关注。特区政府教育局此前提出5项预防措施,日前更拟增拨500万元(港币,下同)办活动支持学...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0