您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从“十三五”规划纲要草案看中国发展步伐

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  165项重大工程项目将给中国带来哪些变化?——从“十三五”规划纲要草案看中国发展步伐

  台海网3月6日讯 据中新网报道《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》勾勒了中国未来五年发展路线图,其重点抓手之一是一大批涉及国计民生各领域的重大工程和项目。

  来自国家发展改革委的消息显示:围绕补短板、增后劲、促均衡、上水平,“十三五”规划纲要草案中设置了23个专栏,共提出165项重大工程和项目。代表委员们认为,这些重大工程项目的实施,将抢占事关国家竞争力的战略制高点,极大增强国家综合实力。

  【科技创新】科技创新2030——15个重大项目工程格外抢眼

  创新是引领发展的第一动力,也是五大发展理念之首。规划纲要草案强调“把发展基点放在创新上”“以科技创新为核心”。

  规划纲要草案中新提出科技创新2030-重大项目,包含的15个重大项目、工程——航空发动机及燃气轮机、深海空间站、量子通信与量子计算机、脑科学与类脑研究等6个科技项目和种业自主创新、智能电网、天地一体化信息网络、智能制造和机器人等9个工程。

  “这些科技项目的确定,体现了目前科学界公认的重要科学问题和国家的重大需求。这些项目的实施也将证明中国有能力解决世界级难题,还将带动不少产业的发展,如脑科学与类脑研究将推动计算机、信息产业、机器人等与智能有关产业。”从事神经生物学研究的中国科学院院士、浙江大学医学部主任段树民委员说。

  重大人才工程,突出“高精尖缺”导向,旨在发现、培养、集聚战略科学家、科技领军人才、企业家人才和高技能人才队伍,包括引进1万名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业,遴选支持1万名左右急需紧缺的国内高层次人才,每年培训百万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,在全国建成一批技能大师工作室、培养1000万名高技能人才。

  “科技创新,关键在人。这是一个着眼长远、全方位、多层次的人才工程,意义重大。”中国科学院院士、厦门大学工学部主任田中群委员说。

  【转型升级】战略性新兴产业行动——金融、新产业等8方面重大工程项目助力经济升级

  翻阅厚厚的规划纲要草案,在推进经济转型升级方面,一批重大工程项目分布在金融、农业、高端装备、战略性新兴产业、信息化、新型城镇化、特殊类型地区、海洋等8个方面。

  战略性新兴产业推出八大行动:既有把5G、先进传感器和可穿戴设备等打造成新增长点,也有计划加速推动基因组学等生物技术大规模应用,加速北斗、遥感卫星商业化应用,还提出“新能源汽车累计产销量达到500万辆”等目标。

  “发展新能源汽车有望让中国汽车行业由大变强,实现弯道超车,也有利于强化环保。”全国人大代表、清华大学教授蔡继明表示,发展战略性新兴产业将有助于实现我国新旧动能的转换,抢占未来竞争制高点。

  从“确保建成高标准农田8亿亩、力争10亿亩”到“新增高效节水灌溉面积1亿亩”,从“实施‘互联网+’现代农业”到“建立农产品质量安全监管追溯信息系统”……这些项目贯穿农业的方方面面。

  信息化重大工程,则聚焦宽带中国、物联网、云计算、大数据、政务信息化、电子商务、网络安全等新概念。

  “全面实施大数据发展行动,将能够助力产业转型升级和社会治理创新,并给百姓生活带来便利。”中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰委员说。

  新型城镇化建设将实施8个重大工程,包括“三个1亿人”城镇化、特色小城镇、智慧城市、海绵城市、美丽乡村等。“这些工程相互联系,体现了发展理念的调整,体现了新型城镇化的未来方向。”内蒙古自治区建设厅副厅长揭新民委员说。

  【基础设施】高速铁路营业里程达到3万公里——筑牢交通、能源等领域基石开辟新空间

  有广泛的4G信号,才能有今天网购、微信等移动互联网广泛使用——这显示出基础设施的极端重要性。为强化基础设施支撑能力,“十三五”期间将实施交通建设、能源发展、水安全保障方面的一系列重大工程项目。

  ——高铁领域,建设北京至香港(台北)等8条高速铁路通道,拓展区域连接线。高速铁路营业里程达到3万公里,覆盖80%以上的大城市。

  ——高速公路方面,加快推进由7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成的国家高速公路网建设。

  ——民用机场方面,建设京津冀、长三角、珠三角世界级机场群,新增民用运输机场50个以上。

  ——“四沿”通道、港航设施、城市群交通、农村交通、交通枢纽、智能交通等方面也将推出一系列重点工程。

  ——能源发展方面,将开工建设一批沿海新的核电项目,完善以西气东输、陕京线和川气东送为主的天然气骨干管网等。

  ——水安全保障方面,将完成434处大型灌区续建配套和节水改造任务等重大项目。

  ……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市规划委已将详细规划草案对外公示 海沧规划厦漳同城化枢纽型节点

台海网11月24日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)这几天,厦门市规划委发布的《海沧区临港(05-12)编制单元控制性详细规划(草案)》正在进行公示。据公示内容显示,该片区被定位为厦漳同城化的枢纽型节点,同时还将打造为国家集成电路产业布局重要承载区,闽台旅游朝宗圣地,...

瑞典和乌拉圭提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作

瑞典和乌拉圭向安理会提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作   【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网11月19日报道,俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书表示,瑞典和乌拉圭向联合国安理会提交有关恢复联合国与禁止化学武器组织叙境内化武使用情况联合调查机制的工作的新决议草案。   俄外交官称:“瑞典和乌拉圭再次向联合国安理会提交新的‘妥协性’决议草案。”  ...

“绿色丝绸之路国际论坛”在福州举行 百余专家共谋“绿丝”发展

台海网11月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)17日,由福建师范大学主办的“绿色丝绸之路国际论坛”在福州举行。本次国际论坛主题为“‘一带一路’绿色发展的机遇与挑战”,来自政府、企业、金融机构、高校智库、国际组织及一带一路沿线国家的百余名专家代表齐聚一堂,围绕“一带一路”绿色发展的多个主题展开讨论,共商“一带一路”绿色发展大计。   该论坛今后或...

安理会未通过延长叙化武袭击调查机制任务期限的决议草案

新华社联合国11月17日电联合国安理会16日召开会议,分别就美国和俄罗斯提出的两份决议草案进行表决,以决定是否延长调查叙利亚境内化学武器袭击责任方的联合调查机制的任务期限。两份草案均遭否决,该机制定于11月17日到期的任务期限没有得到延长。 来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/18/c_129744077.htm

空中自行车道喜获“人居奖” 将规划二期工程建设

-空中自行车道。陈孟哲摄   台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 骑着自行车在“空中漫步”,一路欣赏鹭岛美景。这是空中自行车道带给厦门市民独特的体验。近日,国家住建部发布文件,公布了2017年中国人居环境奖获奖名单,其中厦门市自行车专用道示范段规划建设项目(即俗称的“空...