您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国自主高性能碳纤维研发制备达国际先进水平

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月6日讯 据中新网报道,长期以来高度依赖进口的高性能碳纤维在我国实现了自主化制备,其产品不仅有望替代进口,而且生产成本具有国际竞争力。

  记者从黑龙江省科技部门获悉,黑龙江省重大科技攻关项目“T700级碳纤维中试生产线及工艺研究”近期通过国家有关专家组鉴定,这条以原始创新为核心的生产线具有完全自主知识产权。

  被誉为“黑色黄金”的高性能碳纤维,是一种可耐2000℃以上高温惰性环境而强度不降的高科技材料,广泛用于航空航天、载人潜水器、智能汽车及尖端科研领域。从T300级至T1000级,随着性能由低到高,制备也愈加复杂。

  项目承担者、哈尔滨天顺化工科技开发有限公司孟凡钧团队,历时5年、耗资逾3亿元,通过自主改装设备、系统优化工艺,攻克了高性能碳纤维生产的关键制备技术。

  主持鉴定的中国复合材料学会理事长、中国工程院院士杜善义等专家介绍,使用这条中试生产线生产出的碳纤维,其抗拉强度、线密度CV值等指标达国际先进水平,产品完全可替代进口。

  孟凡钧说,团队多年来共完成30多个系统逾千台设备的自主研发、设计和调试组装,实现了从原丝生产、工艺设计到设备制造的产业链闭环。

  “这条生产线的工艺参数完全为自主掌握,可根据不同生产需求进行调节。”哈尔滨工业大学航天学院副院长赫晓东说。

  由于企业采用自有技术、设备、生产原材料,其成本具有比较优势。据企业初步估算,企业生产的碳纤维成本可接近国际同行业先进企业标准,解决了国产高性能碳纤维生产成本高、质量不稳定这两个关键瓶颈问题,提升了我国碳纤维的国际竞争力。(记者闫睿)

相关新闻
国民党预言:蔡英文或成唯一无法连任的领导人

国民党预言:蔡英文可能成为唯一无法连任的领导人   中国台湾网11月28日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政1年半,有一民调指蔡声望下滑再出现“死亡交叉”。国民党发言人洪孟楷直指,挺绿学者主持的台湾民意基金会做出该民调,可见在其心目中,蔡英文将可能成...

2017年中国厦门“台松杯”保龄球公开赛举行

台海网11月28日讯 据厦门广电报道 24日到26日,2017年中国厦门“台松杯”保龄球公开赛举行。  这次公开赛吸引了来自大陆及港澳台、新加坡等地选手共三百多人报名参赛,这也是继去年第四届公开赛创下中国公开赛参赛选手最多的记录后,参赛人数又一次创新高。厦门公开赛是中国保龄球协会公开赛的最后一站积分赛,因此引来许多高水平选手参加。  浙江选手 周鲁勇:台...

厦门市一批服务厦门会晤立功竞赛先进单位个人受表扬

台海网11月28日讯 据厦门广电报道 26日上午,市总工会对服务厦门会晤立功竞赛的先进集体和先进个人给予表扬。  今年,市总工会在全市广大职工中开展了以“当好东道主,奉献在岗位”为主题的服务厦门会晤“三比一创”立功竞赛活动,活动历时七个月,共设竞赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工35.3万人,在环境提升、服务保障、活动文化和安全保卫四大赛区中,涌现...

日本有识之士呼吁全面解决二战中国受害劳工问题

中新社东京11月27日电 (记者 吕少威)27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在二战中强征中国劳工的相关企业和日本政府全面解决此问题。 11月27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在...

中国“银发经济”瞄向世界

中新网北京11月27日电 (记者 李晓喻)中国养老组织和机构正在把眼光瞄向世界。   中国老龄事业发展基金会晟泰养老专项基金管理委员会称,近日将启动“信天翁移动养老计划”,将以环球邮轮为载体,带老年人在三个多月的时间里游览23个国家。   此外,该养老计划还将为老年人提供中西医健康服务和护理级体质康复服务,并首次搭配国际老年大学教育体系,提供针对不同...