您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中法科考专家在中国广西发现深约420米罕见天坑

www.taihainet.com 2016-03-06 10:14 来源: 中新网 薛洋

  台海网3月6日讯 据中新网报道,记者从广西壮族自治区东兰县了解到,来自中国、法国的科考专家近日围绕东兰县的地质资源开展了首次联合科考活动,探测地下洞穴长度达16.5公里,发现东兰县地下水资源丰富,洞穴地质构造复杂,并有一座深度超过400米的天坑,为中国罕见。

  此次中法联合科考队队长、法国洞穴探险联盟协会秘书长让·波塔西介绍说,历时8天,中法科考人员联合对东兰县境内的12个洞穴(天坑)进行了科学探险活动。

  科考探险队发现,东兰县的地下洞穴不仅地质构造复杂,地下河资源丰富,一些洞穴相通形成廊道景观,洞穴内还不乏造型各异的钟乳石、流水、瀑布、湖泊等,堪比巴马水晶宫。科考人员在泗孟田园风光景区周边还发现了天坑群,其中一个天坑深度约420米,为中国罕见。

  在对溶洞(天坑)的探险过程中,科考人员发现了蝙蝠、百花蛇、国家二级保护野生动物紫色金线鲃以及不知名的多脊柱动物和花朵等动植物,并且首次在广西境内发现洞穴生物布甲。科考专家称初步探险即发现东兰县地质资源十分丰富,随后还将把探险发现的不知名物种的图片,交给动植物专家进行科学鉴定。

  东(兰)巴(马)凤(山)金三角是世界著名的长寿地带,独特的喀斯特地质地理环境不仅是本区域重要的长寿密码,还造就了丰富的特色旅游资源。 (记者邹婷玉)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒:中国船罕见被越南扣留 载10万升柴油
  • 身穿蓝色上衣者为中国船长   外媒称,越南官方媒体4月4日报道称:一艘中国油船被越南海防部队扣留。越方指这艘中国船非法进入了越南领海,直至目前,尚未见到中国方面对此事的正式反应。   据法国国际广播电台网站4月4日援引越通社的报道称,一艘满载石油的中国船只近日“非法...
  • 专家:中国可用日本潜艇练兵 弥补海军最大弱项
  • 日本最先进的潜艇“苍龙”级“赤龙”下水。   据法新社3日报道,日本海上自卫队“亲潮”号潜艇和“有明”号、“濑户雾”号护卫舰(国际通常称为驱逐舰)于当天访问菲律宾苏比克湾,将与菲律宾海军进行一连串信心建立活动,包括远海演习。日方这一举动,在战术和技术层面来讲,可以...
  • 对中国游客开放十年签 以色列游迎利好
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)以色列对中国游客发放十年签证了,海航也于今年4月在国内航空公司中首次开通赴以色列的直飞航班。昨日,导报记者从携程网获悉,携程联合海航推出了全国40地联运的直飞以色列旅游线路,厦门游客1.6万元可以随时在线报名游以色列。...
  • 通讯:10个数字解码中国“实践十号”科学卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中国实践十号返回式科学实验卫星,4月6日在酒泉卫星发射中心成功发射。中新社记者采访专家,选取这颗卫星的10个...
  • 中国成功发射首颗微重力科学实验卫星
  • 4月6日,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。图为“实践十号”卫星实拍。 中国科学院 摄   中新网甘肃酒泉4月6日电 (记者 张素)4月6日1时38分,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0