您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2016年预算草案报告解读:数说国家“账本”五大看点

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

台海网3月6日讯 据中新网报道,如果说每个家庭都有“一本账”,记录着精打细算的收与支,反映着一家子的生活情况和发展动向;那么一个国家也是如此,国家“账本”通过合理计划“钱从哪来、到哪去”,来支持大的战略决策、改革目标实施。

如何看待3%的公共预算收入增速?营改增按下“快进键”能给老百姓带来啥实惠?财政怎样为化解产能等结构性改革加油?3月5日,2016年预算报告新鲜“出炉”,《经济日报》记者采访了有关专家学者。

看点一:

3%的收入增速、3%的赤字率

“钱从哪来、到哪去?”翻开账本,这是人们关心的头等大事。

去年,全国一般公共预算收入同口径增长5.8%,低于7.3%的预算增长目标,为1988年以来最低。2016年财政形势更加严峻,平衡收支面临极大压力,全国一般公共预算收入15.72万亿元,增长仅3%。

“这既有经济增速趋缓的原因,也有大力度减税降费的原因,如此低的财政收入增长率为历年罕见。”上海财经大学公共政策与治理研究院副教授郑春荣对《经济日报》记者表示。

与此同时,财政支出刚性较强,支持转方式、补短板、防风险等增支需求较大。预算报告显示,2016年全国一般公共预算支出180715亿元,同比增长6.7%。

为弥补收支差额,今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高至3%。“适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,减轻企业负担。目前来看,我国赤字率处于合理水平,这样的安排是有必要的、可行的,也是安全的。”全国政协委员、经济学家张连起告诉《经济日报》记者。

2016年财政形势更加严峻,郑春荣分析说,财政收入稳定性和增长可持续性有所削弱的情况值得重视。这不仅表现在财政收入下降情况下,非税收入波动性较大;还表现在国有土地使用权出让收入持续下降,2016年为28248.6亿元,较2015年又下降13.2%,已经连续2年下滑。这一数据在2014年为40385.86亿元。

看点二:

减税降费5000多亿元

根据预算报告,今年将通过减税降费,为企业和个人降低负担5000多亿元。

在财政收入紧缩的情况下,这些钱是如何“挤出来”的?

此前,国家已经通过大规模减税降费,用短期减收,换取经济动能的增长。今年5月1日起,营改增试点范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。“2012年到2014年,纳入营改增试点的纳税人占比为20%。此后将要纳入试点的行业纳税人占到80%。”财政部税政司司长王建凡接受《经济日报》记者采访时表示。

中国政法大学教授施正文认为,营改增是当前最为迫切的一项税制改革,其意义不仅在于其本身,而且对于经济发展、税收情况、财政体制和税收体制改革都有深远影响。

根据预算报告,还将加大收费基金清理和改革力度,将18项行政事业性收费的免征范围,由小微企业扩大到所有企业和个人。

看点三:

1000亿元奖补资金用于化解产能

财政政策如何参与结构性改革?预算报告显示,中央财政安排1000亿元奖补资金,用于推动地方政府和中央企业综合运用兼并重组、债务重组和破产清算等方式,加快化解钢铁、煤炭行业过剩产能。

“化解过剩产能是供给侧结构性改革的首要任务,其中做好职工安置又是关键之举。”张连起委员分析表示。对于奖补资金的用途,人社部部长尹蔚民表示,主要用于职工的安置,解决好职工的转岗、技能培训等方面的问题。

“专项奖补资金一旦落实到位,煤炭、钢铁领域的去产能工作最难点将有望破冰,人员安置工作将快速推进。”张连起委员说。

记者了解到,2016年财政部还牵头承担了国有企业、金融、科技、农业、公共资源等重点领域的部分改革任务,参与100多项相关领域的改革任务,更多发挥财政在结构性改革当中的作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市市委十二届六次全会昨召开 裴金佳向全会作报告

台海网11月28日讯(海峡导报记者 骆余民/文 吴晓平/图)昨日,中共厦门市委十二届六次全体会议召开。省委常委、市委书记裴金佳向全会作报告。会议开始前,市委委员、候补委员集体重温入党誓词。   此次全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色...

“企业留才揽才表现不理想” 世界人才报告出炉台湾地区排名23

台海网11月22日讯 综合台媒报道 瑞士洛桑管理学院21日公布“2017年IMD世界人才报告”,中国台湾地区在评比的63个国家或地区中排行第23,与去年持平,短期来看人才具有竞争优势,但长期来看台湾地区人才外流及欠缺优势吸引外籍人才状况,可能会导致岛内人才不平衡现象。   瑞士洛桑管理学院的2017年IMD世界人才报告,以“投资与发展人才”、“吸引与留住人才”及“人...

朝宗宫学习贯彻十九大精神 邀请专家作宣讲报告

台海网11月21日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 林坤山)19日上午,朝宗宫举办学习贯彻十九大精神专题报告会,邀请了文史专家彭一万作宣讲报告。   朝宗宫住持林招治表示,朝宗宫将认真贯彻十九大精神并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持宗教中国化方向,把学习体会落实到工作当中,继续发挥宗教公益慈善,为实现十九大确定的宏伟蓝图作出应有的贡献...

瑞典和乌拉圭提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作

瑞典和乌拉圭向安理会提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作   【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网11月19日报道,俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书表示,瑞典和乌拉圭向联合国安理会提交有关恢复联合国与禁止化学武器组织叙境内化武使用情况联合调查机制的工作的新决议草案。   俄外交官称:“瑞典和乌拉圭再次向联合国安理会提交新的‘妥协性’决议草案。”  ...

安理会未通过延长叙化武袭击调查机制任务期限的决议草案

新华社联合国11月17日电联合国安理会16日召开会议,分别就美国和俄罗斯提出的两份决议草案进行表决,以决定是否延长调查叙利亚境内化学武器袭击责任方的联合调查机制的任务期限。两份草案均遭否决,该机制定于11月17日到期的任务期限没有得到延长。 来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/18/c_129744077.htm