您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专访政府工作报告起草组成员 解读房价等11大疑问

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

国务院研究室综合二司司长向东资料图片

  台海网3月6日讯 据中新网报道,昨日上午,十二届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。去年,中国经济增速为近20多年最低。各界对中国经济形势的关注持续升温:今年的政府工作报告将如何破解难题?将给民众带来哪些大礼包?政府工作报告起草组成员、国务院研究室综合二司司长向东接受新京报记者专访,详解报告起草中的“11大疑问”。

  1

  报告是怎么起草的?

  措施要写得实实在在,能操作能服人

  新京报:大家都很关心今年的报告,起草组有这种感觉吗?

  向东:是的,今年这个报告各方面关注度非常高,不是一般的高,从最近了解的情况看,外界对报告很关心,实际上焦点就是到底怎么看当前中国的经济形势。现在很多人对中国经济还是有些担忧。

  新京报:总理对报告起草提出了什么要求?

  向东:报告是在总理亲自主持下起草的。在提交大会审议之前,经过党中央和国务院四次审议。其中党中央的两次会议,是习近平总书记主持,对报告起草和修改作出重要指示。

  总理从头至尾详细修改这个报告,特别是对报告整个框架结构、指导思想、文风方面都有明确要求。

  我印象中最突出的一点,就是总理要求要多一些干货,当前经济形势到底怎么样,要跟大家交实底,解决当前存在的问题,要多一些实招,措施要写得实实在在,能操作,能服人,让大家感觉到有信心,受到鼓舞。

  中国经济虽然有遇到一些困难或挑战,但是没问题。我想这种坦诚的态度应该是一贯的。这个报告是很有底气的报告。

  新京报:总理对哪些内容不写有要求吗?

  向东:总理提了要求,干不成的就不要写,少来虚的,提出的措施要办到。

  新京报:起草过程中有什么内容是反复修改吗?

  向东:如果说有什么反复的话,就是总理反复让各个部门都来充实能干的一些事情,克服当前的困难和挑战,有什么具体的实招,确保“十三五”有个好开局。

  2

  报告为何要压缩篇幅?

  少说成绩,接地气,用词尽量不生僻

  新京报:报告起草过程中吸收了多少意见?

  向东:这个报告发到全国,148个部门来征求意见,征求意见大概回来了900条,比较大的意见吸收了120多条。

  新京报:今年的报告在文风上有什么特点?

  向东:在文风上,总理要求报告要接地气,汇民智,让老百姓听得懂、记得住,用词尽量不生僻。政府工作报告不仅仅是向人大报告,实际也是向每一个老百姓报告。

  新京报:写了多少字?

  向东:今年是“十二五”和“十三五”交替之年,需要总结过去5年的工作,所以字数要长一点,这个报告曾经写到2万多字。

  但总理在最后修改的时候又压缩了一下,还是回到19000多字,跟以往的字数差不多。删的主要是议论和成绩部分。这个报告非常精练,当然该说理的地方说得也很透。

  3

  20多年最低增速怎么看?

  只要就业充分,增速高点低点没关系

  新京报:总理对今年的形势是怎么判断的?

  向东:总理去年在中央党校作了个报告,大家可能微信上都看到了,他对经济形势说过三句话:成绩来之不易,困难不容低估,信心不可动摇。

  新京报:网友调侃说,每年都说是最难过的一年,过去一年有多困难?

  向东:过去一年我们面临的外部环境,可以说是近些年来最复杂严峻的一年。世界经济的不确定、不稳定性仍然在继续加大,主要发达国家经济走势波动不定,新兴经济体也出现了剧烈的波动或下滑。

  国内来看,面临着3期叠加的矛盾,多年深层次积累的矛盾更加突显出来,地区、行业经济走势呈现出分化的状态。

  新京报:去年的GDP增速是6.9%,这是20多年以来最低的经济增速,应该怎么看这个“最低”?

  向东:我们提的预期目标是7%左右,6.9%差不多。增长6.9%是什么概念呢?人民币大概67万亿元,按2015年人民币对美元中间价折算,是10.42万亿美元左右,大概相当于瑞典经济总量,瑞典在世界经济体中排第22位。

  现在全世界每年增量在10万亿美元以上的经济体,只有中国和美国,目前中国的增速是美国的1倍多。

  总理经常说“我们稳增长是为了保就业”,只要就业还比较充分,老百姓的收入能够有所上涨,环境有所改善,那我们的速度高一点还是低一点,又有什么关系呢?

  4

  数据有没有造假和水分?

  根本没有造假的必要,可能有“漏统”

  新京报:有人怀疑,这个数据是不是造假?

  向东:可以负责任地说,政府不可能让统计局拿个自己想要的数字出来,因为有统计法,而且根本没有造假的必要,想都别想。反过来说,统计局如果真是造假了,你可能造成决策失误,有法律来管。

  新京报:有人怀疑这个数据可能有水分,也有人说其实还有“漏统”,各种说法不一,你怎么看?

  向东:不排除有水分,但也确实有一些数据没有统计上来。比如说房租、家政服务、研发经费,还有一些新经济活动,根本没统计上来。有人说现在是没统计的可能比水分大得多。对这个数据应该理性看待,现在的数据还是可以反映中国经济的基本情况。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党预言:蔡英文或成唯一无法连任的领导人

国民党预言:蔡英文可能成为唯一无法连任的领导人   中国台湾网11月28日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政1年半,有一民调指蔡声望下滑再出现“死亡交叉”。国民党发言人洪孟楷直指,挺绿学者主持的台湾民意基金会做出该民调,可见在其心目中,蔡英文将可能成...

2017年中国厦门“台松杯”保龄球公开赛举行

台海网11月28日讯 据厦门广电报道 24日到26日,2017年中国厦门“台松杯”保龄球公开赛举行。  这次公开赛吸引了来自大陆及港澳台、新加坡等地选手共三百多人报名参赛,这也是继去年第四届公开赛创下中国公开赛参赛选手最多的记录后,参赛人数又一次创新高。厦门公开赛是中国保龄球协会公开赛的最后一站积分赛,因此引来许多高水平选手参加。  浙江选手 周鲁勇:台...

日本有识之士呼吁全面解决二战中国受害劳工问题

中新社东京11月27日电 (记者 吕少威)27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在二战中强征中国劳工的相关企业和日本政府全面解决此问题。 11月27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在...

中国“银发经济”瞄向世界

中新网北京11月27日电 (记者 李晓喻)中国养老组织和机构正在把眼光瞄向世界。   中国老龄事业发展基金会晟泰养老专项基金管理委员会称,近日将启动“信天翁移动养老计划”,将以环球邮轮为载体,带老年人在三个多月的时间里游览23个国家。   此外,该养老计划还将为老年人提供中西医健康服务和护理级体质康复服务,并首次搭配国际老年大学教育体系,提供针对不同...

央视罕见披露大量东风-41的画面及研制细节

央视罕见披露中国洲际弹道导弹东风-41部分技术超美俄 试射无失败记录   (央视新闻客户端)央视罕见披露大量东风-41的画面及研制细节。东风-41弹道导弹,是中国军方对外公布的战略核导弹系统中的最先进系统之一。   中国军事专家杨承军在11月26日央视《中国舆论场》节目中介绍了...