您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

聚焦3月新规:反家暴法施行 安徽女职工可休痛经假

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 中新网北京3月1日电 全国层面,反家暴法正式施行,物权法司法解释开始实施;地方层面,安徽女职工可休“痛经假”,广东举报食品药品违法行为最高可获奖励30万元……进入3月份,又有一批涉及民生的新规,开始影响百姓的生活。

反家暴漫画

  中国首部反家暴法:精神侵害属家暴 同居关系也适用

  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法将于2016年3月1日起施行。

  家庭暴力的范畴首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。

  反家暴法附则中还规定:“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”这意味着有同居关系的人之间发生的暴力也被纳入家庭暴力,受法律约束。

资料图

  物权法司法解释:机动车转让未过户纠纷 物权优于债权

  今年2月23日,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》发布,对不动产物权与登记、按份共有人优先购买权、善意取得等问题作出了相应规定。该部司法解释将于今年3月1日起正式实施。

  其中,针对机动车转让中债权人对于已经转让但没有过户的车辆主张债权的问题,最高法院民一庭庭长程新文介绍,机动车等特殊动产物权变动,是交付即发生物权变动的效力,未经登记,只是不得对抗第三人。另一方面,在物权与债权的关系上,在一物之上既有物权又有债权时,一般而言,物权优先于债权。

上一页 1 23下一页
相关新闻
按特殊工时制上班职工的新烦忧:年假该如何休?

临近年末,像快递员、外卖小哥、销售等按特殊工时制上班的职工又有了新的烦忧:我的年假该如何休?   记者连日来采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观。对此,劳动法专业人士指出,他们有权按照法律规定进行休假,而因各方面原因导致的休假难问题要得以解决还有待时日。   只听过但从没见人休过   工时制即国家规定的有关劳动者的工作时间制度。...

安徽高校考试新规走红:大学4年须完成10个马拉松

安徽高校考试新规走红:大学4年须完成10个马拉松健身跑   央广网合肥11月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,安徽一些大学的考试新规定近日走红网络,比如:大学四年必须完成至少十个“马拉松”健身跑,蔬菜种得好不好将关系到期末学分,减脂课两项指数下降一定比例可拿学分,游泳不及格没法毕业等等。这些让人眼花缭乱的规定是否合理?学生又是如何评价、对待...

“旺旺太阳星双创计划”走进安徽 两岸青年携手创新

中新网合肥11月17日电 (记者 张俊)“发掘两岸创新创业青年人才,帮助年轻的梦想家们圆梦。”旺旺中时文化传媒资深总监朱国良17日在此间接受中新网记者采访时表示。   “旺旺太阳星双创计划”宣讲会当日在安徽合肥举行,来自安徽大学、合肥学院等高校的数百名大学生与该双创计划负...

2017年职工创新成果展示会昨日举行 “康熙银针”一试 15秒让地沟油现形

■会“转弯”的扳手。   ■“康熙银针”。   台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 会转弯的扳手,让电力工人提高维修效率和安全系数;引入互联网+,卫生监督工作更加精准高效;下载一个App,配合使用快速测试笔,15秒就能得知食用油是否健康……昨日,2017年职工创新成果展示会在...

2017职工创新成果展示会昨在厦开幕 职工开“脑洞” 发明真实用

▲MR混合现实技术产品 ▲智能篮球鞋 ▲生肖茶饼   台海网11月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 王星乐) 长得像巧克力,其实是茶饼;看上去普通的球鞋,其实可以记录运动数据……职工的“脑洞”一开,小发明、小创造真不少。昨天下午,2017职工创新成果展示会在厦...