您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

国际金价牛熊转换 "中国大妈"离解套还有多远?

www.taihainet.com 2016-02-28 09:31 来源: 人民网

网络图

台海网2月28日讯 据人民网报道,近日,国际金价又冲高,一度涨超1250美元/盎司。强势反弹趋势下,当年抄底黄金的“中国大妈”或许迎来解套时机。

  黄金行业分析师表示,从黄金商铺销售渠道来看,或许是因为还未被“解套”的原因,在黄金涨价的当下,几乎看不到动辄前来购买几千克金条的大妈们。

  今年上半年国际金价很有可能突破1300点,那么离“中国大妈”解套到底还有多远?

  国际金价冲击高点

  记者走访本市多家商场。在一家黄金商铺门外,谈及目前节节攀高的金价,市民王女士说:“金价以前跌得太狠,三四年前买过400元一克,后面被套得很厉害,现在不投资,只是买黄金首饰。”

  王女士的说法很有普遍性。2015年12月以来,在避险资金的涌入下,国际金价接连冲高,然而却没有再现中国大妈们在各大黄金商铺抢购黄金的“盛景”。

  其实,自从去年末开始,受美联储宣布要加息影响,国际金融市场发生了较大变动,大宗商品原油价格下跌,全球股市下挫,而作为一个非常基础的避险投资品种,全球避险资金此时纷纷冲入黄金市场,一路推高国际金价。

  “这一轮国际金价上涨发生在去年的12月初,并且在今年上半年有可能继续上涨,从去年跌到了当时的最低点1046点,一直涨到最近时间的最高1263点,相当于半年不到涨了20%。”黄金钱包首席研究员肖磊称。

  在山东黄金首席分析师蒋舒看来,准确地说国际金价的上涨是从今年1月开始的,去年12月还是整体下跌,因为当时美联储启动加息,加息之后金价还是处在一个寻底的过程,真正出现明显上扬的痕迹是在1月之后,春节期间加速上涨,这两天逼近前期高点。

  国际金价牛熊转换

  王女士所说的被套经历,发生在2013年4月。“因为当时的股票市场非常好,其他的股权投资等都发展起来了,包括大宗商品市场、房产复苏,在这种情况下,整个投资市场对于黄金的避险需求是不存在的,全球最大的SPDR Gold trust的黄金从1200吨一直减仓,资金的流出巨大,国际金价从1600点‘断崖式’下跌到1400点左右。”肖磊称。

  受追涨买跌的消费心理影响,如王女士一样很多人选择“抢购抄底”一些数量的黄金。没想到,此后国际金价再度下跌,王女士因此被套。而随着国际金价近期再度上涨,王女士背后的中国大妈看到了解套的希望。“现在当然有解套的希望,但要看具体的时间。”肖磊表示。

  “实际上,当时真正抢购的价位大概是跌到1350美元至1400美元之间,在1350进去的比较多,而这其中还有人民币的贬值因素,现在较之前人民币兑美元贬值了,加上去年美元均价跌了10%,但人民币均价只跌了6%,就是说当时如果是金价为1400美元进去的,现在1350美元就能解套。”肖磊进一步解释称。

  “这其中要考虑人民币汇率的因素,2013年人民币兑美元还是在一个小幅升值的状况下稳定,而目前的人民币汇率在去年一次性贬值了10%左右,这使得美元不用涨那么多,就能达到相对比较高的人民币的价格,所以目前的均价不到1300美元就可能使得有一部分人可以解套。”蒋舒也表示。

  黄金投资和消费需分开

  实际上,按照中国消费者的习惯,人们购买黄金的时机,往往在经过央行几轮降息之后,市场上的投资理财收益都在下降之时。市民刘先生就认为,黄金拥有保值属性,不会出现大幅的价格波动,收益也就不会有大幅下跌。

  而根据2014年中国黄金协会发布的一份《中国黄金行业社会责任报告》,中国民间黄金储备仅为6000吨,人均黄金持有量不足4.6克,与全球人均20克的水平相差很大,增储的空间也很大,这更加加剧了刘先生当时购入黄金的想法。

  蒋舒认为,在个人增持黄金的过程之中要把投资和消费分开。“买首饰,不用过多考虑金价的问题,而如果说要做投资,则与买黄金首饰的单纯消费不同,因为要变现相对难。如果想投资黄金,建议可以购买投资性的金条。但是从投资操作来讲,我们不建议现在去买入实物黄金,而可以选择做一个短线投资,上半年黄金的价格可能会更高。”

  肖磊则表示,“我个人觉得像王女士一样的中国大妈购买黄金是没错的,因为实物投资是非常简单的,上一轮中国大妈们抢购的黄金并没有直接卖掉,这一轮上涨之后也没有多少中国大妈去购买。因为目前中国的民间黄金储量低,人们买了就忘了价格,都不知道什么价位买的,说明上一次的抢金潮不是因为投机,而是因为有需求,又恰好碰到价格下降,引发一轮抢购。”记者 邹晨辉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南非华商与民众庆新年:显中国元素 美女助阵(图)
  • 台海网2月28日讯 据中新网报道,2月27日,在南非投资建有多个房地产项目的格兰西亚房地产公司举办盛大新年庆典活动,以旗袍秀、舞龙舞狮和武术等中国元素,与当地民众亲密互动。来自南非各种族的乐队和美女团体也参与其中,为庆典活动添彩。   活动在格兰西亚公司位于...
  • 中国大学生就业压力另一面:父母太好面子
  • 台海网2月28日讯 据中新网报道,参考消息网2月28日报道 日媒称,每年的六七月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后时期。2016年预计有770万应届大学毕业生,创历史新高。再加上海外归来的留学生和非应届生,共计将有约1000万人展开新一轮的就业竞争。   据日本...
  • 大妈当街捞地沟油 真相是这样太恶心
  •   大妈当街捞地沟油真相是这样太恶心!“两位疑似餐馆服务员大妈正在脏乱水沟里捞漂浮油污,严重质疑其用处!”4月18日,有网友在网上发帖称,内江师院后门餐饮街上,有人回收地沟油,
  • 王毅:中国将取代美国是伪命题 中美相互依存
  • 在美国战略与国际问题研究中心发表演讲 称中国不寻求与美竞争   当地时间2月25日,正在美国进行正式访问的外交部长王毅在美国战略与国际问题研究中心发表题为《发展中的中国和中国外交》的演讲。   王毅表示,中国几十年的高速增长,为世界创造了一个奇迹,不仅使中...
  • 中国,哪件事让习近平牵挂40年?
  • “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”在今年的新年贺词中,中共中央总书记习近平如是说。   作为世界第二大经济体,在北上广深的繁华耀眼之外,中国也存在着另一面——至今仍有592个国家级贫困县,7000万人口仍生活在贫困线以下。   如今,让这一庞大的群体摆...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0