您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

广电总局加强网剧监管 电视网络审查标准统一

www.taihainet.com 2016-02-28 08:20 来源: 中新网

  台海网2月28日讯 据中新网报道,全国电视剧行业年会昨日上午举行,国家新闻出版广电总局电视剧司李京盛司长在主题报告中指出,随着互联网发展的突飞猛进,国家新闻出版广电总局将加强管理网剧和网络自制节目,走“有中国特色的网络剧发展之路”。

  李京盛司长会上表示总局将对网络剧审查做出一系列规定,包括网络剧审查线上线下统一标准;网站自审的审核员需要接受总局培训考核,自审后播出引发热议的剧目将会进一步由管理司专家审核团队审核总结,有疑义的还会更进一步审议;24小时不间断地监看模式;对网络剧制作机构也有进一步的管理要求。

  李京盛司长指出,我们走的是有中国特色的网络剧发展之路:魔幻奇幻神幻虚幻题材勿盲目,呼唤科幻;大IP勿盲目称大,勿背离主流文化价值的传承;资本助力艺术,勿盲目攀比高举高打;网剧高歌猛进,监管加强情势使然。

  网络视听节目管理司罗建辉司长报告指出,网剧现在还是少年初长成,它的特点是题材丰富活泼,手法不拘一格,体现年轻人的审美兴趣。存在问题是制作粗糙,精品比较少,跟风严重,部分题材把关能力明显不足,刑侦、灵异、暴力题材把关尤其不足,造成恶劣影响;故意打擦边球现象严重,有意冲击底线(例如某些剧专门表现同性恋内容),包括去年某现象级网剧也要求下线修改,反复修改再重播。网剧的低俗化倾向突出,较多剧都存在,创作者主观意识媚俗。接下来,总局将认真下大力气进一步对网剧进行管理,网剧作为网络文艺的重要内容,必须担负起时代重任。

  罗建辉司长表示,对于网络剧具体管理思路和措施在研究中,将加强网剧全流程管理 ,线上线下统一审核标准,严格提高审看人员水平,严肃确认网站主管人员责任,重点网剧提前介入,和电视剧司电影局共同联动,使得线上线下标准一致,电视台不能播的,网络就不能播。

  关于颜值小鲜肉演员当道,李京盛说,电视剧不仅要颜值,更要价值;不仅要养眼,更要养心;不仅要解乏,更要解惑。我们这个行业的4万人,服务于13亿中国人民。

  另据了解,2015年电视剧产量并没有减少,拍摄共计16500集 备案公示47277集,影视头条统计2015年实际播出电视剧191部,85%的卫视只能出到30万单集,电视剧形势非常严峻。(记者杨文杰)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子酒后叫代驾没谈拢钥匙被拿走 行业缺乏监管
  • 台海网2月26日讯 据福州晚报报道,半夜从通湖路一酒吧出来,叫了路边一名正在等客的代驾,价格没谈拢,代驾却把车主的钥匙给拿走了。22日凌晨,市民谢先生遇上了这件郁闷事,他向本报反映,希望这名代驾能够物归原主。 叫了路边代驾 钥匙被拿走 谢先生告诉记者,本月21日...
  • 洗涤市场缺乏标准 业内支招:规范流程和标准
  • 台海网2月24日讯 据厦门晚报报道,由于缺乏有效监管,酒店布草洗涤行业存在着散、乱、差问题。就如何规范这一行业,业内提出了相关建议。其中主要有,制定标准洗涤流程和检测标准,建立洗涤行业实验室,检测企业洗涤用品的白度、PH值、含菌度等等。   【现状】   行业准入门槛...
  • 福建农村低保最低标准提高到2650元 增加350元
  • 台海网2月24日讯 据东南快报报道,昨日东南快报记者从省民政厅获悉,按照省委、省政府为民办实事工作部署,今年我省省定农村低保最低标准由家庭年人均收入2300元提高到2650元。 据省民政厅相关人士介绍,根据有关政策规定,我省各设区市已于近日按照不低于农村居民人均生...
  • 街头“爱心墙”遇尴尬:捐赠量爆棚 监管成难题
  • 在一堵色彩鲜明的墙上装上几个挂钩,任何人都可以将自己多余闲置的衣服挂上,有需要的人也随时可以将它取走。这个起源于伊朗的慈善创意,近日通过互联网传播到了千里之外的中国,并且被取名为“爱心墙”。一时间,全国几十座城市,相继出现了多面“爱心墙”。很多爱心人士也非常愿...
  • 三问高铁票价由铁总自行定价:票价会否失去监管
  • 高铁票价改由铁总自行定价   调整公布票价应提前30天对外公告;专家预测东南沿海部分热门线路可能涨价   新京报讯 (记者郭超)部分高铁动车组列车的一等座、二等座票价,将由过去的政府指导定价改为市场化自主定价,这也是中国铁路市场化运营的重要一步。   国家发...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0