您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中国大学生就业压力另一面:父母太好面子

www.taihainet.com 2016-02-28 08:02 来源: 中新网

台海网2月28日讯 据中新网报道,参考消息网2月28日报道 日媒称,每年的六七月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后时期。2016年预计有770万应届大学毕业生,创历史新高。再加上海外归来的留学生和非应届生,共计将有约1000万人展开新一轮的就业竞争。

  据日本经济新闻网站2月26日报道,在广东技术师范学院的校园里,正在举行一场就业招聘会,共有280个企业参加。男生小董(23岁)有些疲惫地听着招聘会的内容。

  报道称,小董从2015年开始已经参加了4次招聘会,面试了20家企业,收到了5家企业的二面通知。但小董担心地说:“我想在大企业里做设计,很担心以后的面试能不能过。”

  小董的担心不难理解。中国2016年预计有770万应届大学毕业生,与2015年相比增加了21万人,再加上30万海归留学生和200万非应届 生,将会有1000万人在今年的就业市场上竞争。以此相比,日本在2015年春天共有56万名应届生,其中40多万人找到了工作,其就业规模完全无法与中 国相提并论。

  报道称,中国大学生一般从大三暑假开始找工作。2015年8月,华为等公司率先开始了招聘活动,9月以后,阿里巴巴、百度等大型互联网公司也陆续开始招人。

  之后是最受学生们欢迎的大型国有企业。这些大企业为提前签下优秀的学生,会避开11月的国家公务员考试以及1月的研究生考试,大企业的招聘在10月末之前就基本结束了。

  春节假期结束后,距离毕业还有4个多月。2月以后进入了毕业找工作最严峻的时期,也是学生们最发愁的时期。在公务员和研究生考试上落榜的学生们也加入了就业大军,进一步激化了就业竞争。大企业的招聘已经告一段落,学生们为争夺越来越小的蛋糕,心理压力也会更大。

  报道称,另一方面,已经在上一年拿到大企业聘用的学生也并不是高枕无忧。许多公司要求1月份就要来上班,尽管学生们还未毕业。

  对于企业来说,7月转正之前的半年时间都是“试用期”,除了要培养学生尽快上岗,还有要观察学生个人能力的目的。中国现在新人一般都只签3年以 内的短期合同,合同时限跟个人能力成正比。但学生也不想被固定在一家公司。为了在30岁前找到一个理想的工作,他们大多在20多岁时频繁跳槽,寻找将来的 出路。

  报道称,在中国,就业难,但学生们的压力往往来自别处。北京大学的一名男生表示:“父母对自己的期待是最痛苦的。”因此大多数中国家长都急切盼望孩子早早成家。

  中国人注重面子,如果不早点结婚就会有异样目光。特别是男性,房子是结婚的必备条件。而为了买房,父母希望孩子尽早找到一份收入高又稳定的工作。这名男生说:“从找工作开始父母给我的压力就很大。”

  报道称,即使如此,也不是每一个人都能找到合适的工作。在理想和现实之间,甚少有兄弟姐妹的中国大学生们在今天依然面临着孤独的苦恼。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 王毅:中国将取代美国是伪命题 中美相互依存
  • 在美国战略与国际问题研究中心发表演讲 称中国不寻求与美竞争   当地时间2月25日,正在美国进行正式访问的外交部长王毅在美国战略与国际问题研究中心发表题为《发展中的中国和中国外交》的演讲。   王毅表示,中国几十年的高速增长,为世界创造了一个奇迹,不仅使中...
  • 成都2016年最大招聘会启幕 父母扎堆“陪聘”
  • 求职者席地而坐关注各类招聘信息。 张浪 摄 求职者关注各类招聘信息。 张浪 摄   中新网成都2月27日电 (贺劭清)由成都市人社局主办、中国成都人才市场承办的“2016·成都春季特大型人才招聘会暨中高级人才洽谈会”27日在成都举办。   据了解,此次招聘会吸引了近1800家单位...
  • 【暖新闻】父母唱歌一个多月唤醒昏迷幼女(图)
  • 英国一名4岁女童莫兰(Millie Moran)早前因病危陷入昏迷﹐在命悬一线下,她父母不愿放弃,坚持在床边唱她最爱的《冰雪奇缘》主题曲《LetitGo》,结果成功唤醒女儿,如今女儿已奇迹康复。 图片来自《每日镜报》 风靡全球的迪士尼动画《冰雪奇缘(Frozen)》果然魅力无法挡!英国一...
  • 张庭一家人幸福合影 网友:永远的正能量女神(图)
  • 张庭微博截图中新网电 今日,张庭在微博晒出一家人的合影,还留言感慨道:“父母勤奋,孩子就明白了努力;父母艰辛,孩子就学会珍惜;父母尽责,孩子就明白做人要担当。”照片中,张庭戴着草帽、墨镜,和家人一起对
  • 中国,哪件事让习近平牵挂40年?
  • “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”在今年的新年贺词中,中共中央总书记习近平如是说。   作为世界第二大经济体,在北上广深的繁华耀眼之外,中国也存在着另一面——至今仍有592个国家级贫困县,7000万人口仍生活在贫困线以下。   如今,让这一庞大的群体摆...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0