您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

王健林超李嘉诚成华人首富 盖茨蝉联全球首富

www.taihainet.com 2016-02-25 07:23 来源: 环球网

  2月24日,胡润研究院发布的《2016胡润全球富豪榜》显示,大连万达集团董事长王健林以1700亿元的财富首次超过李嘉诚,问鼎全球华人首富。而放眼全球,比尔·盖茨以5200亿元个人财富蝉联胡润全球富豪榜第一宝座,“少壮派”代表马克·扎克伯格以3100亿元个人财富成为前10名中最年轻的上榜富豪。

  王健林揽“双料”首富

  榜单显示,王健林以1700亿财富从李河君身上撕走中国大陆首富的“名牌”,并一举超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位。值得注意的是,在2015年的胡润全球富豪榜中,财富增值近两倍的李河君曾以1600亿的身价,一跃成为中国大陆首富,但此次却因汉能股价暴跌,未能挤进大陆十大富豪榜。

  此次成为全球华人首富,或许意味着王健林财富地位的稳固。根据胡润研究院去年8月份发布的《2015瀚亚资本·胡润全球华人富豪榜》,彼时王健林的财富便已超过李嘉诚,并且高达2600亿元。

  而对于《2016胡润全球富豪榜》显示的1700亿元,王健林家族的财富虽较去年全球富豪榜的数额上涨4%,但也未能与股价下跌脱开干系。记者发现,自2015年下半年以来,万达院线与万达商业的股价均呈下跌的态势。其中万达院线的9月份股价一度高达150元,但2016年1月份便跌破100元。

  另外,今年的榜单显示,马云家族以1400亿元的财富位列大陆富豪第二位。而在BAT的另外两位掌门人中,马化腾的财富达到1240亿元,李彦宏、马东敏夫妇的财富为825亿元。

  扎克伯格财富增长7%

  此次胡润全球富豪榜中,60岁的比尔·盖茨以5200亿个人财富蝉联第一宝座。这位微软公司的开创者是首位在世便创造了1000亿美元财富的企业家,也以豪捐闻世。据了解,比尔·盖茨20%的财富已经捐赠,但这丝毫没有动及自己的首富之位。

  在比尔·盖茨之后,85岁的沃伦·巴菲特虽于去年向比尔和梅琳达·盖茨的基金会捐赠140亿元,但其个人财富仍达到4500亿元,财富值居于全球第二。

  作为美国商界的后起之秀,马克·扎克伯格也在效仿两位前辈的做法。2015年12月,扎克伯格和妻子普莉希拉·陈宣布未来将捐出Facebook 99%的股票,价值高达450亿美元。但目前来看,扎克伯格的财富较2015年的榜单增长了7%,并以3100亿元个人财富成为前10名中最年轻的上榜富豪。

  北京成“十亿美金富豪”最多的城市

  值得注意的是,大中华区上榜的“十亿美金富豪”的人数今年达到568位,首次超越美国的535位,比去年增多了90人。而从行业来看,房地产是中国内地和香港上榜富豪最多的,共有117人;其次是制造业和科技行业,分别有94人和68人。

  从分布地区看,5个中国城市进入“十亿美金富豪”最密集居住前10名城市,其中在北京、香港、上海、深圳和杭州居住的“十亿美金富豪”人数分别为100、64、50、46和32。而北京也得以取代纽约,凭借100位在境内居住的“十亿美金富豪”,成为最新的“十亿美金富豪之都”。

  新京报记者 陈鹏

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 王健林家族以1700亿首次成为华人首富 超过李嘉诚
  •   大中华区以568位十亿美金富豪人数首次超越美国   全球经济放缓,2188位十亿美金富豪上榜,增加99人   北京首次超越纽约成为世界最多十亿美金富豪居住的城市,有100位   比尔·盖茨财富5200亿元蝉联世界首富,巴菲特跃居第二   52岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以财富35...
  • 首富王健林牛津发表演讲:世界这么大我想去看看
  • 王健林牛津演讲:海外投资已近千亿 反腐让民企省了很多麻烦(图)   北京时间2月24日凌晨1点,中国首富王健林在牛津大学发表演讲时表示,公司目前海外投资已经超过150亿美元(约980亿人民币),公司将继续扩大其规模并期待未来有三成收入来自海外业务,谈及中国反腐,王...
  • 山水水泥新老板李留法:低调的“河南首富”
  •   今年2月,山水水泥新董事会就控制权之争在北京举办说明会。山水水泥新任董事长李留法(左三)上台发言。素来低调的李留法,整个说明会只说了几句话。 新京报记者 张泉薇 摄   台海网2月22日讯 据中新网报道,山水控制权之争尚未最终定论。但从目前的情况来看,曾经的山东水...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0