您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

教育部推多校划片 “天价”学区房能“退烧”吗?

www.taihainet.com 2016-02-25 07:16 来源: 中国新闻网

  中新网北京2月25日电(张尼)教育部前不久发文称,要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方推行“多校划片”。相对于早前的“单校划片”来说,这样的举措能否有效遏制择校热?“天价”学区房是否有望借此机会“退烧”?教育公平又能否得以实现?这些问题成为人们关注的焦点。

资料图:2015年8月,山东省东营市,为孩子上学报名,家长提前一两天在中心城区的部分小学门口,用马扎“安营扎寨” ,排起长队。 图片来源:CFP视觉中国

  教育部发文推“多校划片” 冀遏制择校热

  教育部办公厅前不久发布的《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》明确提出,在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片。

  多校划片就是指一个小区对应多个学校。根据上述《通知》要求,多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  该消息一经发布便引发社会热议。不过中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,“多校划片”的概念并非首次提出。此前2015年11月,教育部召开的新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华就曾表示,教育部正在考虑推行多校划片。

  在更早之前的2015年4月,教育部点名24个重点大城市100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学,热点小学、初中的招生普遍推行多校划片制度。这24个城市分别是:北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳。

  以北京为例,据媒体报道,2015年,北京100%小学实现划片就近入学,90%以上初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。对择校冲动强烈的区域,则采取“多校划片”的方式,西城区和石景山区规定“有房家庭6年内只能协调1名儿童入学”,以期缓解“学区房”问题。

  不过,受各种因素影响,一些地区尚未完全实施“多校划片”。以优质教育资源高度集中的北京市海淀区为例,中新网记者日前致电海淀教委小招办获悉,目前该区很多地方的小学仍在实行“单校划片”,而接下来是否全部落实“多校划片”,还要等待具体政策出台。

资料图:南京市某学区房专营中介打上了“一切为了孩子”的标语。 杨颜慈 摄

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 热点学校“多校划片” 你的学区房白买了?
  • 教育部说了啥?   “在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”   成都市的小升初已实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,而小学新生入学依旧采取...
  • 济南警方破获天价疫苗案 涉案价值高达5.7亿元
  • 办案人员查获的非法疫苗多是过期产品。   记者从济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队获悉,济南警方日前成功破获一起公安部、国家食药监总局督办的非法经营人用疫苗案件,涉案价值高达5.7亿元。   2015年4月28日,济南市公安局食药环侦支队会同济南市食药监局食品药品稽查...
  • 媒体采访哈市"天价鱼"调查组:回答10个焦点问题
  •   关于“天价鱼”事件的几个关注焦点,央视记者在今天凌晨独家专访了调查组的负责人,哈尔滨市松北区副区长丁伟。   焦点1:鱼本身是否缺斤少两?陈先生说是“十斤四两”,饭店说是“十四斤四两”,哪个准确?   丁伟:经过调查取证、核实,认定鱼重是十四点四斤。   焦点...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0