您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

金价生死颦笑间 宠辱不惊是赢家

www.taihainet.com 2016-02-22 09:20 来源: 新华网

  为了黄金,人什么都做得出来。呵,该诅咒的黄金欲!——古罗马诗人维吉尔

  “即便是爱因斯坦,也不可能预测一周或者一年之后黄金价格的位置。”被称为黄金帝国教主的Barrick黄金集团主席Peter Munk对自己一生的努力给出了如是注脚。作为投资“圣杯”,黄金市场引无数英雄竞折腰。

  2015年10月以来的“猴跳”行情,让众多市场参与者体会到黄金光芒的捉摸不定——金价上蹿下跳带来的不仅不是机遇,而是更多的痛苦——多头和空头被轮番鞭笞。在中国农历新年期间,黄金反弹幅度之大远超投资者想象。200美元的反弹,如果能够在低点做多,一定能赚的盆满钵满吗?没那么简单。

  “在去年12月初触及近六年低点后,黄金低位震荡一个月有余,没有耐心的投资者恐怕熬不到后来的好时光。”有业内人士告诉中国证券报记者,当然最惨的还属曾经坚定看多却在黄金大涨前减仓的投资者,著名的黄金多头保尔森正是其中之一。

  成功的黄金投资者,恐怕也要具备黄金的属性:一是熔点高——真金不怕火炼,黄金能够经得起一千多度的考验,投资者要经得起暴涨暴跌的洗礼;二是延展性强——1克黄金可以拉伸到4000米,投身金市的人也要能够承受时间的折磨。

  压箱底思路买黄金 中国大妈很淡定

  2013-2014年,“中国大妈”曾3次抢购黄金,当时金价在每盎司1200-1350美元之间。而截至北京时间1月21日22:00,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货主力合约报价为每盎司1226美元。

  中国黄金协会注册的高级黄金投资分析师、中盛中天首席分析师周智诚介绍,年轻时贫困、现在正奋力补偿自己的中国大妈们主导的最大一波抢金潮发生在2013年4月。当时,国际金价在每盎司1300美元左右,北京多家著名金店存货几乎都被抢光了。2015年12月3日,国际金价一度跌至低点每盎司1046美元。

  “与2013年4月相比,大妈们眼光不太灵光,浮亏了30%左右。”但周智诚安慰说,大妈们也不用难过伤心,当时她们多数买的是金条,或大克数的黄金首饰,只要一直拿在手中不卖,就不会发生真正的亏损。“如果能够耐心拿上20年、30年,盈利会相当可观。”

  财经专栏作者,黄金钱包首席研究员肖磊说,2013年中国大妈抢金一度震惊世界。但从数据上看,非理性抢金的部分实际上并不多,整体为200吨左右,平均持有成本在每盎司1250美元至1400美元之间。但随着金价的反弹,中国大妈并没有将手头的黄金抛向市场,反而在春节期间再次出现抢金潮,这一方面说明中国大妈主要还是本着长线持有,用压箱底的思路购买黄金;另一方面也反映出中国民间黄金需求依然非常大,离达到饱和还有很大空间。相比持有一只股票动不动就出现10%涨跌幅度相比,2013年中国大妈抢金当中,一部分已经基本解套,而套得最多的也不过15%左右,风险并不是很大。

  周智诚还建议,中国大妈也可以投资与黄金有关的其他品种,如矿业股票等。春节期间,国内股市停盘,国际金价快速上涨,2月11日最高冲至每盎司1263美元。2月15日国内股票市场开盘,黄金概念股全线上涨。如果节前看准行情而提前埋伏在黄金概念股中,短期收益相当可观。“买入黄金股票,其实相当拥有了黄金现货的权证。”他说。

  华尔街股神倒在黎明前 产金企业最受伤

  拥有全球第三大对冲基金公司Paulson & Company的亿万富翁约翰·保尔森(John Paulson)是美国次贷危机中的最大赢家。他曾在那次金融危机中大肆做空而获利,因此被人称为“华尔街空神”。他也是著名的黄金多头。

  世元金行研究员苏向辉介绍,2010年他因大额押注黄金上涨,大赚50亿美元。当时,保尔森的公司Paulson & Company拥有相当于96吨黄金的有价证券。由于2010年黄金价格上涨将近30%,他也因此大赚。但事实证明,没有永远的常胜将军,2014年,因黄金价格下跌,其旗下的对冲基金亏损27%,单单第三季度就损失约1.21亿美元,因其连续五个季度保持SPDR黄金ETF份额不变。更可悲的是,保尔森却在2015年第四季度大幅削减其SPDR的持股,倒在了2016年新年金价暴涨的黎明前。

  周智诚透露,金价大跌行情中,相对而言,最受伤的并不是中国大妈们,而是众多黄金矿业公司。因全球范围内的矿业公司金矿品位不一,企业生产管理水平也有差别,金价大跌时往往造成规模中小、品位不高的矿业企业停产甚至破产倒闭。对持有黄金实物的老百姓来说,虽有一定不良影响,但只要耐心拿在手中,在某一时刻投资价值最终会体现出来,这一点也不同于股票投资。

  肖磊也认同这一说法。“从国际市场来看,上一轮金价大跌,主要亏损的是各类产金企业,整体产金企业的利润大幅下滑,2013至2014年全球主要黄金矿产企业整体利润下滑幅度接近50%。”他说,另外以保尔森等为首的死多头在本次金价的下跌中也损失惨重,2013年亏损最多时一度超过10亿美元。保尔森虽然坚定看多黄金,但就在此轮反弹之前的,保尔森的对冲基金减持了37%的SPDR黄金ETF持股,而今年至今金价已经上涨了超过13%,保尔森纵然判断正确,但也没能拿得住。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 金价猴年成了“蹿天猴” 今年来大涨近两成
  •   台海网2月17日讯 (海峡导报记者 钟榕华)春节期间,全球金融市场动荡不已,感觉到处都在崩溃,一时间,“乱世买黄金”成为了人们的选择。低迷已久的国际金价在春节一周期间大涨了6.98%,一度涨至1200美元/盎司上方,创下8年来最高周涨幅,而今年以来最高涨幅已达近两成之多。  ...
  • 庄辰超离职后首谈合并:是输家也是赢家
  • 新浪科技讯 1月5日消息 继内部信宣布离职后,庄辰超今日在朋友圈对自己的去哪儿生涯做了总结,他觉得自己是输家,又是赢家,已经让尽可能多的人满意了。   对于被携程并购一事,他表态,自己的第一身份是创业者,自然希望自己创立的企业发扬光大开疆拓土。从这个角度而...
  • 5名富豪打麻将半年输1.25亿 赢家涉诈骗被判无期
  • 几个大老板打麻将,半年内5人输了1.25亿,后在房间内发现作弊设备,所有的怀疑都指向了赢家张永明。深圳中院一审以诈骗罪判处张永明无期徒刑。近日,张永明已上诉至广东高院。 一审认定:暗中操控诈骗1.25亿 据悉,张永明曾因犯非法运输枪支罪获刑11年,2001年刑满释放,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0