您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“京味儿”元宵节:赏灯“打灯虎” “烧火判儿”求吉利

www.taihainet.com 2016-02-22 07:20 来源: 中新网

资料图 2012年2月3日,北京崇外街道元宵灯会上,市民将老北京民俗表演搬进了商场,吸引了不少观众驻足。赏花灯、舞龙、舞狮子等元宵节重要民间习俗都在此次灯会上现身。中新社记者 刘关关 摄

 台海网2月22日讯 据中新网报道, “火树银花合,星桥铁锁开。”苏味道的《正月十五夜》形象地描绘了元宵节的盛景。提到老北京的元宵节习俗,北京民间文艺家协会副主席刘一达在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,对北京人来说,元宵节非常重要,“老北京又称之为‘灯节’。除了赏灯猜灯谜等习俗外,还会‘烧火判儿’求个吉利”。

  “对北京人来说,元宵节是个非常重要的节日,老北京又称之为‘灯节’,在这一天要点灯放烟花。”提起元宵节的起源,刘一达对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,其中有一个传说比较有趣:民间有人得罪了玉皇大帝,之后玉皇便派天兵天将下凡要烧死凡间人畜,“此时有仙人冒险相救,告诉凡间燃起火把亮起灯笼,并回禀玉皇说人间的大火已经烧起来了,就这么免去一场灾祸”。

  在明清两代,皇家对元宵节分外重视,从正月十四到正月十六,朝廷给百官放假三天,宫中亦张灯结彩。从农历正月十三到正月十七,北京的老百姓则要整整娱乐五昼夜。

  “要说老北京的元宵节,赏灯必不可少。明代北京的灯市在北京东城区灯市口,元宵之夜,各铺户都挂上各式花灯供人观赏。”刘一达介绍,除此之外,老北京还有其他几个灯市,“如正阳门前、打磨厂、东四、西单等等。人们还会猜灯谜,老北京叫‘打灯虎’,一直延续至今”。

  此外,由于元宵节起源与道教有一定关系,在元宵节这天,信奉道教的人还会吃素。刘一达说,最有意思的是,正月十五晚上,妇女还会结伴“走桥”,又叫“走百病”,“大致是三五个妇女一起从桥上走过,代表祛除百病”。

  “‘摸钉求子’也是老北京元宵节重要习俗:妇女结伴去摸大门门钉,取‘添丁’之意,过去一般是去正阳门,直到清末都是如此。”刘一达笑着说。

  夜晚热闹的活动自不必说,白天的民俗活动也很丰富。刘一达解释道,在元宵节前后,北京民间要进行“走会”,亦即花会表演,“像踩高跷、耍狮子等等,各地的‘会头’会组织花会来到京城表演”。

  “以前因为种种原因,元宵节的习俗有些被遗忘。最近这些年,人们提倡复兴传统文化,对元宵节即上元节逐渐重视了,举办‘猜灯谜’等各种活动,这都是非常有意义的。”刘一达笑着总结道。

来源:中新网
原文标题:“京味儿”元宵节:赏灯“打灯虎” “烧火判儿”求吉利
原文网址:http://www.chinanews.com/cul/2016/02-22/7766479.shtml

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 就「4」不吉利?台考虑“护照”号码尾数去「4」
  •   台海网(微博)3月29日讯 据台湾媒体报道,台湾民众一般对数字「4」都觉得不吉利,不管是选身分证字号、车号等有关数字的事,都想尽量避开,台“外交部领务局”最近开始进行一个“护照”号码尾数逢4的议题问卷调查,想做为未来推动参考,结果预计4月下旬出炉。   曾...
  • 李书福:吉利汽车最多五年就能达到合资水平
  •   台海网3月4日讯 据人民网报道,(记者 李天行)“我相信三、五年以后的吉利汽车,一定能够给大家带来惊喜,展现在大家面前的不会亚于日本的、韩国的,或者说一些同类同档次产品的水平,这一点我们非常的有信心。”在刚刚举行的李书福委员“两会”提案媒体沟通会上,全...
  • 奇瑞吉利利润亏损翻番 专家称今年很难扭转
  •   台海网2月4日讯 据经济参考报报道,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树3日向《经济参考报》记者透露,2012年零售市场,包括一汽、上汽、东风、广汽、北汽、奇瑞等国有大集团在内的核心自主品牌“集团军”市场份额仅为7.8%,而一汽大众、上海大众、上海通用等合...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0