您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

河北防治水污染对造成生态环境损害将终身追究

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄2月20日电(记者郭雅茹)记者从河北省政府获悉,《河北省水污染防治工作方案》日前正式印发实施,方案规定,河北省各级党委和政府对本地区水污染防治工作负总责,实施“一岗双责”,对造成生态环境损害的予以终身追究。

  方案提出,河北将推进实施抓节水、控污水、压采水、调客水、保饮水、净湖水、洁河水、治海水等8项工程。河北省政府将与各市(含定州市、辛集市)政府签订水污染防治目标责任书,分解落实目标任务。建立水污染防治工作考核制度,制定考核办法和考核细则。各级党委和政府对本地区水污染防治工作负总责,实施“一岗双责”,对造成生态环境损害的予以终身追究。

  据河北省环境保护厅副厅长杨智明介绍,通过宏观估算以及对防治水污染主要项目的测算,河北将投入2000多亿元用于水污染防治。

  通过水污染防治,力争到2020年,河北全省海河、辽河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到47%以上和100%;丧失使用功能(劣于V类)的水体断面比例较2014年下降21个百分点以上;地下水质量考核点位水质级别保持稳定;近岸海域水质优良(一、二类)比例保持稳定不降;各市城市建成区黑臭水体控制在10%以内;全省城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,农村饮用水水源水质达标率达到80%以上。

(来源:人民网)

(原标题:河北防治水污染对造成生态环境损害将终身追究)

(原文地址:http://politics.people.com.cn/n1/2016/0220/c1001-28136803.html)

相关新闻
环保部:到2020年长江流域水质由轻污染改善到良好

资料图:重庆市云阳新县城滨江库岸公园。饶国君 摄 图片来源:视觉中国   中新网10月27日电 据环保部网站消息,环保部近日印发《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》。《规划》要求,到2020年,全国地表水环境质量得到阶段性改善,水质优良水体有所增加,污染严重水体较大幅度...

澳国防部表示将积极处理居民区饮用水污染问题

新华社堪培拉10月10日电(记者赵博)澳大利亚国防部9日晚在一份声明中承认,澳国内空军基地滥用含有害物质的消防泡沫,致使周边居民区饮用水受到污染。澳国防部表示,将以公开透明原则开展调查,积极处理水污染问题。   据澳大利亚广播公司9日报道,自20世纪80年代以来,澳大利亚廷德尔空军基地滥用含有对人体有害的全氟化合物消防泡沫,使临近的凯瑟琳镇水源全氟化...

闽江流域水环境综治方案明确 福州市建成区今年基本消除黑臭水体

台海网9月24日讯 据福州新闻网报道 近日,市发改委印发了《闽江流域水环境(福州段)综合治理方案(2016~ 2020)》,明确了八项主要任务。到2017年,福州市建成区基本消除黑臭水体,各相关县(市)建成区河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾和违法排污口;到2020年,各相关县(市)建成区黑臭水体控制在10%以内。 到2020年,闽江流域(福州段)断面水质优良(达到或...

榕城市建成区年底前基本消除黑臭水体

台海网9月4日讯 据福建日报报道,日前我省出台《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,要求福州市城市建成区要在今年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体。到2018年底前基本完善污水管网。 《方案》明确,2017年全省新建改造城镇污水管网1500公里以上,其中福州275公里;2018年起全省每年新建改造...