您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

Apple Pay进入中国 苹果为啥弃支付宝微信看上银联?

www.taihainet.com 2016-02-20 15:41 来源: 中国新闻网

18日,中国成为全球第五个、亚洲第一个上线Apple Pay(苹果支付)的国家,当天12家银行宣布上线后,大量果粉涌入绑卡,让苹果服务器瞬间瘫痪。业界一直流传着支付宝在滴滴砸下数亿重金引导用户绑卡消费、微信研发红包功能才逐步点起用户绑卡的热情等说法,相比之下,苹果支付一天之内产生的效应似乎大有“秒杀”前两者的势头。事实上,其背后隐藏着一个重要角色——中国银联,这家老牌支付企业作为幕后主导,冷静地观察着支付江湖上这股新热潮。

  那么问题来了,为何苹果选择了银联? 

  支付宝最早向苹果发出橄榄枝

  其实,在中国银联之前,先和苹果传出“热恋”的是支付宝。

  时间倒回2015年10月27日,当时阿里巴巴董事局主席马云、苹果CEO库克以及传媒业巨头默多克在南加州拉古娜海滩市曾有过一次会面。会面后,在被问及支付宝可能联手Apple Pay传言时,马云当即表示,“非常有兴趣。”随后库克也透露,将和马云探讨两公司Apple合作事宜。

  库克说,现在世界正在从信息技术(IT)时代走向数据技术(DT)时代。信息技术是让科技更好,而数据技术让人们生活得更好。当时的背景下,业内普遍认为,阿里巴巴正期盼在美国不断扩张,在苹果支付很难进入中国的情况下,苹果和支付宝的联姻将会是一个双赢的组合。

  谁知,揭盅一刻对象却换了。去年12月18日,中国银联宣布与苹果公司和三星电子分别达成合作,最快于2016年初就可为银联卡持卡人提供基于苹果和三星移动设备上安全芯片的支付功能。此后多家银行陆续宣布将为持卡人提供Apple Pay服务。到2月18日,Apple Pay在国内正式上线,整体进展之快令人咂舌。

  为何最终看上了银联?

  作为苹果中国和银联邀请的首批内测用户,恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼教授在2个月前就已绑定建行卡。他认为,对于苹果公司而言,中国银联建设和运营着庞大的跨行交易清算系统,构筑全球化的受理网络,背后是十几亿持卡人,这样的基础无疑是苹果进入中国市场的一个“高起点”。而对银联来说,苹果作为全球最领先的智能手机和平板电脑企业,拥有一大批果粉,市场号召力强大。二者合作可谓“门当户对、强强组合”。

  而在一些业内人士看来,苹果最终选择了银联,与他们在业务模式和未来发展的契合度也有很大关联。“Apple Pay只是一个支付工具,没有账户系统,不储存持卡人任何信息,不记录任何消费数据和隐私,它相当于一个卡包,走的还是银行卡消费路线,用的是移动设备NFC近场支付技术,这正是银联主推的。此外,Apple Pay维持了发卡方、卡组织、收单方、商家和用户的固有支付流程,与微信、支付宝减少‘中间环节’的方式不太一样。”有银行人士分析指出,从这一点来说,发卡方、卡组织、收单方都会支持Apple Pay,而商家因为减少了顾客排队的时间,也愿意支持,这正是Apple Pay能够成功切入中国市场的正确“姿势”。

  记者注意到,在国外,Apple Pay选择的同样是Visa、万事达这样的国际银行卡组织和银行做合作伙伴。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 有人改密码 苹果称获取手机备份原本不需后门
  •   2月20日消息,据网站buzzfeed报道,苹果高管周五表示,加州枪案袭击者所使用的iPhone,在被政府没收不到24小时的时间里,其Apple ID密码就被更改。如若不是这样,政府现在或许可以拿
  • 来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗
  • 中新社宜昌2月19日电 题:来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗   中新社记者 郭晓莹   “过年是我在这个冬天最温暖的一段时光。”2月19日,说起自己“春节奇遇”,三峡大学孟加拉留学生李天仍感到恋恋不忘,回味无穷。   春节期间,第一次来中国的李天就幸运...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0