您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗

www.taihainet.com 2016-02-20 15:14 来源: 中国青年网

中新社宜昌2月19日电 题:来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗

  中新社记者 郭晓莹

  “过年是我在这个冬天最温暖的一段时光。”2月19日,说起自己“春节奇遇”,三峡大学孟加拉留学生李天仍感到恋恋不忘,回味无穷。

  春节期间,第一次来中国的李天就幸运地受到中国同学的邀请,前往湖北宜都过年。

  他“入乡随俗”,和当地人一起吃团年饭,一起看春节晚会,守岁,抢微信红包,看花灯,实实在在地体验了一把中国年味年俗。 

  在三峡大学,今年有500多名留学生在中国过年,他们中有的受邀到中国教师和学生家中过年;有的结伴旅行,开启一段中国年俗体验游;有的则留校与老师同学共度佳节。

  据中国教育部最新统计,2014年,有来自203个国家和地区的超过37.7万名学生在中国学习,中国成为继美英后第三大留学生接收国。每年有数以万计的留学生在中国过年,春节为他们打开了一扇了解中国传统文化的窗户。

  “我最喜欢中国春节的氛围,处处透着喜庆与和睦。”刚刚游历回来的印度留学生阿杜波说,在旅途中,他真切地感受到了中国人的幸福、快乐和期待。

  春节期间,阿杜波和同学一起到上海和成都两地体验年俗。他说,两地虽相隔甚远,但春节观念、过节传统、民俗记忆都是相似的。红火火的灯笼,热腾腾的年夜饭,喜洋洋的民俗表演,都让阿杜波感到新奇而温馨。

  王洋来自尼泊尔,今年是他第三次在中国过春节。春节期间,王洋在学校和老师同学一起贴春联,包饺子,猜灯谜,感受浓浓年味。

  “以前我对春节的理解是热闹,现在是团圆和感恩。”王洋说,以前难以理解春运现象,如今他终于明白,数以亿计的人口大迁徙背后是中国人对亲情的珍爱。

  “春节其实就是一场中国传统文化的盛宴,我们鼓励留学生以自己的方式去体验和理解。”三峡大学国际合作与交流处处长席敬说,年味就是文化味,春节向留学生们展示了中国几千年的文化印记,他们正是在品“年味”的过程中增进了对中华文化认同和理解。


来源:中国新闻网

原标题:来华留学生“春节奇遇”:体验中国年味年俗

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2016/02-19/7764809.shtml

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 赴美小留学生入学三天被退学 因拿水果刀比划
  • 美国当地警察给小留学生上开学安全培训课。 警察做示范。 受训的小留学生。   言语挑衅、嘲笑他人,这是暴力!   三名中国留学生   在美凌虐同胞获重刑追踪   “为了处理一桩成都学生被美国学校退学的事情,我们整整花了一年时间。”2月 19 日,资深留学顾问杨茜在接受采...
  • 印媒:中国借吉布提在印度洋立足 扩展战略空间
  • 资料图片:中资兴建的吉布提埃塞俄比亚铁路已经完成铺轨 参考消息网2月20日报道 印度“雷迪夫”网站2月14日刊登题为《注意,中国海军在搞什么名堂?》一文,作者为印度研究分析处前高官贾亚德夫·拉纳德。文章称,2016年1月21日,中国向实现其追求了近10年的目标——...
  • 中国买家海外购地产再破纪录 纽约成为首选地
  • 据《福布斯》18日报道,2015年,中国买家在西方大城市的房屋购买量再次打破记录,成交额达到300亿美元,比2014年的交易量翻了一番。纽约成为中国买家购置海外地产的首选。中国的金融机构投资者,尤其是保险机构投资者已经主导了纽约的地产交易权。   福布斯报道称,根...
  • 美国制裁大棒挥向平壤 中国公司可能被殃及
  •   【环球时报综合报道】云谲波诡的半岛局势继续在对抗的道路上滑行。当地时间18日,美国总统奥巴马签署参众两院通过的单边对朝制裁法案,将对朝制裁升级到前所未有的新高度。   面对美国的武力威慑和经济“绞杀”,朝鲜不为所动,平壤19日传来的消息是,金正恩指示要...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0