您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中国电影2016:美好前景不是梦

www.taihainet.com 2016-02-18 09:10 来源: 新华网

2月17日,观影结束后,观众走出北京首都电影院。新华社记者 杨青摄

  新华社北京2月17日电 场场爆满、一票难求,猴年中国电影开局有了小“井喷”。

  农历新年前6天,中国电影票房就突破了30亿元,同比增长67%,被称为“史上最强春节档”。在2月14日“情人节”当天,单日票房高达5.98亿元。

  “我们觉得是摸到天花板了!”不少影院经理如此感叹。业内人士分析,根据全国影院座位数和电影票平均价格计算,每日6亿元的票房收入已经是“天花板”。而今年春节,平均每日票房都超过了5亿,共有近1亿人次走进电影院,中国电影单日票房、单日最多破亿元影片数量、国产影片单片单日票房等一连串纪录被逐一打破。

  这种“爆发”,让人不由对2016年中国电影抱有美好期待。有业内人士乐观地表示,中国超越北美成为世界第一大电影市场,“只是时间问题”。

  2015的440亿元已到山顶?No,票房还在爬坡

  刚刚过去的2015年,440多亿元的票房成绩被津津乐道。面对竞争压力增大和全球电影市场疲软的局面,中国电影逆风飞扬,风景独好。

  奥妙何在?

  “这得益于中国电影自2003年以来开始的产业化改革。”国家新闻出版广电总局电影局副局长毛羽说。那一年,中国电影全年票房才10亿元,不及今年春节档的三分之一。

  “中国电影保持了连续13年高速增长态势,在全球市场独树一帜。”清华大学影视传播研究中心主任尹鸿指出,中国电影市场是全球影市最强劲的增长引擎和最大的增量空间。他同样将这份“成绩单”归因于产业化改革的成果。

  业内专家认为,火暴的中国电影市场,也是中国经济供给侧改革的成果。“中国电影的改革路径选择得很恰当,它由消费带动供给,形成了消费、供给的双繁荣,产业活力得到充分释放。”尹鸿说。

  从供给侧看,作为文化创意产业的龙头,电影对消费者、投资者的吸引力还在增长。按规划,文化创意产业在“十三五”期间将达到1万亿元的庞大规模。中国艺术研究院副研究员刘藩表示,中国电影的爆发式增长还在继续,而且会持续较长时间。

  从消费侧看,高标准电影院的普及式发展功不可没。从北上广等大城市,到二三四五线城市,再扩展至一般县城,基本的数字电影设施已初步布局完善,3.2万多块银幕覆盖中国城乡,装备IMAX的高端影院早不是大城市的专利。

  随着影院建设布局下沉,电影市场消费群体半径大幅度扩展,从都市白领到小镇青年,已经成为重要的观影力量。如今,看电影不仅是一种新“年俗”,更是老百姓的日常选择,除传统的贺岁档外,暑期档、国庆档等多个高峰档期也接踵而至,更符合国际上电影消费规律。

  北京大学教授张颐武认为,虽然中国经济面对复杂的转型过程,但文化消费放量才刚刚开始,潜力无穷。

  “今年内地电影票房有望冲击600亿元”。艺恩分析师张哲林表示。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国电影制发市场AMC模型 巨头影业国际化扩张
  •   Analysys易观智库把中国电影制发市场的发展周期分为四个阶段,即:探索期、市场启动期、高速发展期和应用成熟期。目前中国电影在线票务市场正处于高速发展期。中国电影制发市场发展周期过程如下:199
  • 厦门电商前景很美、“钱途”滚滚 但也面临诸多掣肘
  •   台海网1月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图) 乘着互联网的“东风”,厦门电商触角几乎涉及了农业、医疗、建筑、旅游、教育等各行各业。   2014年,全厦门电商交易额达2500亿元,同比增长50%,登记注册电商约37000家,同比增长73%。目前,厦门约有5万家企业...
  • 戴锦华:中国电影无法触碰历史幽灵 但能呈现历史被删除的状态
  • 1 10年前,威尼斯金狮奖得主贾樟柯选择了将自己的艺术片《三峡好人》与现象级国产大片《满城尽带黄金甲》同天上映,他以堂吉诃德式的行为向整个内地电影市场宣战,在“30万对2.9亿”的票房殉道后,留下那句名言:“崇拜‘黄金’的时代,谁还关心‘好人&r...
  • 2015中国电影发行成绩单 中影华影各有千秋
  •   中影代表作《狼图腾》《百团大战》成绩:还未最终统计完毕2015年是中影股份发行坚守创新、开放合作的一年。全年发行《狼图腾》《百团大战》《状元媒》《龙凤呈祥》《重返20岁》《有一个地方只有我们知道》

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0