您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京已实施痛经假20多年 不了解难启齿遭执行难

www.taihainet.com 2016-02-16 15:39 来源: 中新网

你听说过“姨妈假”吗?安徽省规定从3月1日起,痛经严重的女职工可以休一两天痛经假。消息一出,又是一片热议之声。其实大家不必羡慕,北京市早在20多年前就有类似规定了。

  有人痛到输液来止痛

  安徽省的规定一出,受到了网友们的一致点赞,认为这是尊重女性人权的体现,也是女性地位提高的体现。甚至有网友喊出了“‘姨妈假’是公司的核心竞争力之一!”的口号。  很多女职工都有痛经的经历。“曾经疼得晕过去,恨不得把肚子挖出来扔了”;“疼得厉害的时候会呕吐”;“疼得在床上打滚,满头大汗”……很多朋友在描述痛经的感觉时甚至用了“生不如死”这样严重的词汇。然而,在这种情况下,仍要坚持工作。可想而知,那是一种怎样的痛苦和尴尬。“我捂着肚子坐在椅子上,身子弓得快钻到桌子底下去了,男同事还很奇怪地看着我”;“我上学时见英语老师捂着肚子在黑板上写字,写了一阵,写不下去了,就蹲到了地上给我们讲”;“吃了止痛药都不管用,打止痛针也不行,只好去医院输液”……

  北京规定更进一步

  痛经假算劳动时间

  北京市劳动和社会保障法学会劳动法分会副秘书长金晓莲告诉记者,实际上,安徽省并不是第一个提出痛经假的省份,早在1993年原卫生部、原劳动部等就曾发过一个《女职工保健工作规定》,其中就规定“患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。”此后,浙江省、福建省、山西省等地也对女职工痛经假作出规定。

  而北京市也早在1990年实施的“北京市实施《女职工劳动保护规定》的若干规定”第九条规定“女职工患痛经,不能坚持正常工作、生产的,经医务部门证明,可以在经期休息一天,算作劳动时间。”尽管《女职工劳动保护规定》已经在2012年被废止,但是北京市的规定目前还未被废止,也就是说北京市对于女职工的痛经假也是有规定的,而且明确规定算作劳动时间。“就是说这个假并非是病假,这是由于女性特殊的生理周期,而给予女职工的一个特别保护措施,女职工因为痛经请假休息的,即使没有上班,用人单位也要按女职工正常出勤对待。”金晓莲解释说。

  多数女职工没听说过痛经假

  这么看来,痛经假早就有了,但为什么安徽省的一个动作还是在全国范围内引起了这么强烈的关注呢?这是因为在实际执行过程中,由于大家对于痛经假了解不多,加之这个假涉及女职工个人隐私,而少有提及。记者询问了多位女性朋友,她们都不知道还有这样一个假期,痛经严重不能坚持时,只能向领导请病假,碰上男领导时还不好意思直说,只能以感冒发烧等常见病为理由搪塞。而几位企业的HR也说,听都没听说过痛经假。

  金晓莲认为,痛经假在实际执行的时候还有很多困难,比如说安徽省的规定就有一个毛病,如果没有医院的诊断证明能不能休?如果不能休,那和病假有哪些区别?另外,痛经假到底是病假还是生理假期,女职工请痛经假期间,用人单位是否可以按病假处理?这些问题都会给女职工权益维护带来问题。还有就是女职工的生理周期太过隐私,很多女性请痛经假羞于启齿也造成这个待遇不能有效落实。本报记者 代丽丽 J205

  网评】

  支持 痛经假,真是很应该

  @椕gobingo:一万个赞!

  @Sorrylooking:这是该支持的!痛经假,真是很应该。

  @Diana-不是王妃:超级赞!孕妇、痛经的女人,作为弱势群体,理应得到更多的保护!

  @有一天遇见最美的你:支持推广,希望程序简单。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京今天阵风6级晴空继续 明后气温回升最高达9℃
  •   中国天气网讯 今天(16日)京城北风继续吹,阵风可达6级,不过由于寒潮影响结束,气温较昨日继续回升,尽管有风,但体感温度会温暖不少。预计这轮回温将在17-18日达到鼎盛,最高气温达9℃。19日新一
  • 网上视频现"北京一日游"黑导游 大骂游客:想死呀你
  • 黑导正月初三带团 大骂游客想死呀你  网络视频显示,游客欲下车参观明十三陵景区被拒;该景区相关负责人表示视频中的游客今年可免费游明十三陵  你是不是想死呀你,你问什么问呀你,你花这点钱以为怎么着是不是?导游直指大巴车上的一位游客破口大骂。近日,网上传出...
  • 香港地价暴跌达70% 只有北京六环的一半
  •   香港同一地段、同一用途的土地,仅相隔半年时间,地价却暴跌了近7成。  香港金管局总裁陈德森15日表示,香港金管局需要时间来判断香港房地产市场是否进入下行周期。  2月12日,香港地政总署公告显示,春节后首次拍卖的一幅位于新界大埔区地段第221号的住宅用地,成交价为21...
  • 安徽下月推行痛经假:无法鉴定疼痛程度落地难
  •  女性工作者痛经时还要坚持上班?继海南、湖北等地之后,安徽省也出台了痛经假相关政策。日前,安徽省政府在常务会议上通过的相关文件规定,自今年3月起,女职工可通过医疗机构出具的证明向用人单位申请痛经假。  新京报记者发现,虽然医院出具此类证明并不难,但多位...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0