您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

被恶魔选中的家庭:8岁儿童因接种疫苗致瘫

www.taihainet.com 2016-02-16 08:12 来源: 中国新闻网

  2015年10月,王红军父子搬进了韩家庄子村的棚房。初到时,地上堆着砖头和动物粪便。本报记者 卢义杰/摄

  二审法院撤销了一审判决,王红军家差点拿到的136万元补偿补助再次泡汤。

  回到新疆霍城县韩家庄子的家中,他点上一根烟,一言不发。

  儿子正趴在床上。掀开旧被子,尿味扑鼻而来,这个12岁少年臀部凹陷着4个烂坑,王红军比了比,最宽处能放进食指前两截。他摇了摇儿子的脚腕,一下,两下,还是动不了,只掉下几片脚丫的皮屑。

  “2012年打完疫苗就高位截瘫了。”王红军轻轻合上被子,“3年多了,他没有站起来”。

  事发当年,中国疫苗预防接种达10亿剂次,中国疾控中心官员曾称,其中疫苗不良反应的概率是百万分之一到二。在日本,这种低概率、高痛苦的事,被比作“恶魔抽签”。

  补偿补助成为“中签”家庭的唯一希望。二审法院撤销补偿补助,认为此事曾由县卫生局处理,所以“不属于民事案件受理范围”,县卫生局则建议王红军回法院申诉。

  没有机构愿意认错。王红军像上了发条,每天重复着换洗尿布、要补偿,“一天一天这样过,一年一年这样过”。

  2016年春节已过,他还没去成智利,家倒是被迫挪到了另一个村子

  王红军的心事全藏在抽屉里。当地几乎夜不闭户,但这个堆满病历、鉴定书、接种本和法律文书的抽屉,是家里唯一上锁的地方。

  2015年10月,王红军从40公里外的老家莫乎尔牧场搬到这里。韩家庄子村地处中国西部边境,北京时间上午10点多天才刚刚亮。

  在老家,他有4间房、17亩葡萄地,年景最好的时候,净收入就有七八万元,“我和别人开玩笑,说我拿的是年薪”。

  葡萄像王红军的人生晴雨表。刚开始种葡萄的时候,他结婚了,2004年除夕儿子出生。全家围在一起,都说这是“双喜临门”“全国都在庆祝”。“喆,两个吉,图个吉利。”他给儿子起名“小喆”。

  葡萄大卖的2008年,王红军入手了一台联想电脑。他幻想,再过几年,自己就可以买车。一个福建商人还力邀他去智利,做海外葡萄生意。

  转眼,2016年春节都过了,他没去成智利,倒是挪了个村子;他没买成车,出远门常要借一辆车龄10年以上的“大众”;他甚至不再种葡萄了,因为葡萄卖价从每公斤五六元一路跌到两三元,至今化肥钱还欠着。

  2015年夏天,他与3个朋友改行养鸽子,地点在韩家庄子村两排废弃的棚房。

  “现在鸽子才600只,一只能卖20多元。”他算了算,马上改口“还不能卖”,应该等规模再大一些,“今年是没法赚钱了”。

  鸽子600多只,棚房合起来却有将近1000平方米,“空旷”得吓人。棚房以前是用来养牛的,镇上愿意免费借他们先用,鸽舍才选到了这里。

  王红军父子住在鸽舍隔壁,尽管不知那间房是何来历。第一次到门前,防盗门猫眼用纱布堵着,门与墙两三厘米的缝隙塞进了黄乎乎的胶。一推门,几条蜘蛛丝粘在天花板上,地板堆着砖块、动物粪便,粪便都已经干了。

  花了两天,他收拾出这30平方米的空间,搬进6件家具,稀稀落落地摆着。

  原来爱“满村子转着玩”的小喆,这时已经下不了单人床了。他下身毫无知觉,每天要更换十来片尿不湿。尿液随时可能流出来,王红军准备了10条白毯子,每条夹在尿不湿与被单之间,防止“洪水”漫到其他地方。

  “养鸽子不用到地里,我才能随时照顾小孩。”王红军指了指床头晒着的3条白毯子。

  他自己的床尾放着一个直径近1米的铁盆,盛着淡黄色的水,“白毯子每天都要洗,每条要洗好几道,最后一道的水留着,下次再用”,因为“村里没有自来水,要省着点用”。

  2012年还在读小学二年级的小喆,常让父亲哭笑不得。现在,小喆开心的时候,王红军反而难过起来,“多好的娃啊,如果没出事,现在一定更开心”。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 农村孩子上学难:村校荒芜 教师老化 儿童不爱读书
  • 村校一景。梁国安摄途中见到的荒芜村校之一。姚选民摄  春节前夕,我们到鄂西湘南等地探亲访友,趁农民工返乡、家家户户团聚之际,走访了多地村寨农户,了解到农村孩子又出现上学难的问题。  我国是农业大国,没有农业,一切无从谈起,而农业现代化更需要大批具有现代知识的农...
  • 全面二孩为家庭带来更多选择 70后80后态度现分化
  •   全面二孩政策:更多考虑更多选择  台海网2月15日讯 据中新网报道,2016年1月1日起,全面二孩政策开始正式实施,而要不要再生一个,也成了春节假期里亲戚友邻间避不开的话题,我国人口与生育政策的一次历史性的调整,正把千千万万个家庭带到生育决策的十字路口。 ...
  • 春节期间儿童气道异物多发 7岁小孩吃花生差点窒息
  • 台海网2月14日讯 据厦门日报报道 春节期间,花生、瓜子、开心果等坚果必然成为人们的口中美食,但是,危险却往往在这时候不期而至。截至昨天,厦门市呼吸中心就接诊到近10例因吃花生、开心果等坚果气道异物导致生命危险的患儿,幸好经过及时救治,这些孩子均脱离了危险。...
  • “洋留守儿童”的别样童年 新春探访福清高山
  • 台海网2月12日讯 据福州日报报道,大年初一下午4点,福清市高山镇岑下村的一栋三层民宅里,老林和老伴正忙着洗菜、煮火锅汤底,大女儿小芬(化名)在一旁打下手,她前天从日本回来过年,小芬8岁的女儿晨晨(化名)时不时跑到厨房探探脑袋。对这个小女孩而言,日本是一...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0