您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

时速300公里的高铁怎么保养?不靠榔头靠数据

www.taihainet.com 2016-01-31 11:56 来源: 新华网

  作业人员正拿着手持仪器对钢轨进行排查

  据新华网援引成都商报报道,一条高铁每天运行数十对动车组,运行平稳顺畅是旅客最直观的体验,其实高铁的检修维护更是包罗万象,同时也是一个极为繁杂的细致工作。昨日,记者走进川内1380公里动车组线路的维护检修单位——成都高铁工务段,了解高铁检修维护幕后工作。

  每天半夜0时至凌晨4时,运营了一天的成渝高铁最后一班列车缓缓驶回动车所,乘务员也值乘完最后一班岗,这时负责高铁维修养护的高铁工务段工作人员,才带着仪器开始工作。

  “高铁以‘严检慎修’为宗旨,每个部件都有着严格的技术标准。”据成都高铁工务段相关负责人介绍,他们有着每周检查、每个月检查以及一季度、半年、年度检修任务。而检查工作人员的“武器”也不少,有轨检(动检)车、机载报警仪、便携式添乘仪、人工添乘、线路精测小车、电子轨检仪等,都能进行精密的作业。

  “慎修”则是高铁维修不仅是靠设备和人工,还要通过对每一个小细节的数据分析。该段生产调度室下辖专门的数据分析工区,虽然只有7个人,但对高铁维修起着至关重要的作用。当现场工作人员通过设备或自己发现了高铁上的问题,将会向分析工区报告,他们会结合数据再次分析,看是否存在缺陷或问题。同时,他们也会对每天搜集整理的数据,进行分析,发现问题,再让现场工作人员复核。这样仪器、数据分析等手段结合,保证高铁可以达到“慎修”。

  成都商报记者 张舒 图片由成都高铁工务段提供

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 未来三天福州厦门开往北上广深高铁动车余票充足
  • 台海网1月30日讯 据东南快报报道,近日的阴雨天气似乎并未削减人们返家团聚的热情,东南快报记者从南昌铁路局获悉,该局28日共发送旅客49万人次,同比增长4.3%,江西、福建两省分别发送旅客20.7万、28.2万人次。今日起南铁迎来春运启动后的首个周末,务工探亲旅客集中出行...
  • 大数据揭秘20年春运路变化:火车均速增53%
  •   广州近日依然保持低温天气,广州火车站站前广场,一位不怕冷的小姑娘在寒风中吃冰淇淋。广州日报记者陈忧子 摄  大数据揭秘20年春运路有啥变化:火车均速增53%  提起春运,人们都会心生囧意,因为它意味着人潮汹涌、一票难求;一说到回家,人们都会喜上心头,因为它代表着...
  • 春节临近 车辆扎堆保养
  •   台海网1月28日讯(海峡导报记者郑玮玮)春节临近,有车一族有些选择自驾返乡,有些选择节日期间自驾出游。但是,自驾出行,少则几百公里,多则上千公里,途中容易出现一些事故和故障。因此,春节前给爱车做一个全面的体检显得尤为重要。  走访中,导报记者了解到,近期到4S店...
  • 台湾高铁炸弹案主犯被判刑20年定谳
  •   中新社台北1月27日电 台湾最高法院27日审结高铁及立委服务处炸弹案,依杀人未遂罪分别判处被告胡宗贤20年、朱亚东10年6个月有期徒刑,全案定谳。  综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,法院判决指出,胡宗贤对社会不满,企图通过制造灾难、操作放空期货获利;他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0