您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

揭秘春运扒窃三特征:惯犯、单兵、易逃窜

www.taihainet.com 2016-01-30 20:14 来源: 中新网

  春运来临,铁路扒手活跃。管辖铁路运输案件的北京市人民检察院第四分院检察官指出,春运扒窃犯罪有三个特征:惯犯、单兵、易逃窜,旅客应注意识别防范。

  检察官王浩山介绍,春运铁路扒窃作案者有三分之一是惯犯或累犯,主观恶性和人身危险性较大;作案者多“单兵作战”,便于伪装,大多具有逃避打击的经验;此类案件多发生在旅客密集处,流动范围大,不易被发现和控制。

  检察官张玮表示,在检察院办理案件中,犯罪分子往往趁候车室内旅客排队检票时进行扒窃;趁旅客在进站口排队检票时进行扒窃;在出站口人多拥挤时进行扒窃;在电梯口人多排队时以及旅客在出站口外广场上休息时进行扒窃。

  检察官提醒,旅客在火车站或列车上应当盯紧、放牢物品,同行人员要相互照应;进站、检票、上下车时不要慌乱。发现被扒时,要及时向车站民警、列车乘警报案。

  王浩山说,刑法修正案(八)首次将扒窃行为入刑。根据相关司法解释规定,在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带财物的,应当认定为“扒窃”。因此,在火车站、列车上扒窃旅客财物,无论数额大小,哪怕是一分钱,都涉嫌犯罪。(记者熊琳、赵高晴)

(来源:中新网)

(原标题:揭秘春运扒窃三特征:惯犯、单兵、易逃窜)

(原文地址:http://www.chinanews.com/sh/2016/01-30/7741002.shtml)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春运小失信 以后可能受大限制
  •   台海网1月30日讯(海峡导报记者孙春燕通讯员李春妮)今年春运,如果有失信行为,可能会在以后的工作生活中受到限制。  昨日,导报记者从厦门市发改委获悉,春运办与市信用办将联合各相关部门,联手打击各类失信行为,努力构筑诚信春运。公安、交警、交通运输、铁路...
  • 东山首批电动公交车投入春运
  •   台海网1月29日讯(海峡导报记者林晓琪通讯员谢钦全实习生王婷)今年春运开始,一辆辆纯电动公交车穿梭在东山县主干道西铜公路上,格外引人注目。  据了解,这是东山县公交公司年底购置的厦门金龙纯电动公交车,首批30部,投资1089万元,车身长8.5米,续驶里程120公...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0