您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

平邑石膏矿事故:从发现矿工到救出 为何用了29天

www.taihainet.com 2016-01-30 08:02 来源: 中国新闻网

获救矿工被立即送医

  经过36个昼夜的奋战,平邑石膏矿又有4名被困矿工升井。这4名矿工均为临沂市平邑县人,分别为:赵治诚,50岁,推罐工;李秋生,39岁,推罐工;管庆吉,58岁,信号工;华明喜,36岁,铲车司机。事故现场救援总指挥部介绍,这是我国大口径钻孔救援成功首例、世界第三例,在矿山救援史上具有里程碑意义。2015年12月25日7时56分,山东省平邑县保太镇的玉荣商贸有限公司石膏矿发生局部坍塌事故,当时共有29名作业人员在井下作业,1人遇难。截至昨晚,获救人数上升到15人,还有13人失联。

  现场

  升井两小时

  4名矿工脱险

  钢丝绳缓缓向上提升,21时20分,穿着橙色救援服戴着安全帽的矿工从救生孔中探头出来,周围欢呼一片。

  昨日19时左右,救援队员向井下被困矿工发放了安全服、头盔和手套等设备。此前两天,地面的救援队员进行了一次演练,并把演练拍成视频送到井下,让被困矿工提前准备。

  21时05分,救援正式开始。救援人员将救援吊带放入5号大口径救生孔里,用钢丝绳缓慢向上提升。同时救援人员趴在井口,随时观察井下情况。

  21时20分左右,第一位矿工成功提升至地面。救援人员将被救矿工抬到救护车上,为他披上棉大衣保暖,并为他戴上眼罩,随后这名矿工很快被送往当地医院检查和救治。

  21时49分,第二名被困在地下200多米巷道里的矿工也顺利升井。按照医生的叮嘱,升井时他紧紧闭着眼睛,状态也比较平静。与此同时,第一位矿工抵达平邑县人民医院,被送往了重症监护室。

  现场接受采访的卫计委工作人员表示,情况比他们想象的要好。据当地媒体报道,矿工们最后一次和心理医生接触是在三天前,这说明等待升井的最后几天里,被困矿工情绪稳定。

  22时21分,第三位矿工顺利升井。央视直播画面显示,这名矿工状况较好,与现场工作人员进行了简短交流,自己可以行走,也没有出现情绪失控。同时,第二位获救矿工已被送达当地医院,针对他们被困产生的皮外伤、胃肠疾病以及心理等问题,专业医疗团队将进行救治。

  22时49分,第四名矿工平安升井。这名矿工在升井后状态良好,升井时睁着眼睛,不过随后医护人员为他戴上了眼罩。央视直播画面显示,这名矿工的手臂等部位没有外伤,简单和周围救援人员以及医护人员进行交流后,最后一名成功获救的矿工也被送往当地医院。

  这4名矿工获救后,获救人数上升至15人。其中5人身体状况良好,已回家休养,10人正在医院治疗。另外有1人已确认遇难,13人仍失联。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 山东平邑石膏矿坍塌事故4名获救矿工生命体征稳定
  • 记者30日凌晨从山东省平邑县人民医院获悉,山东平邑石膏矿坍塌事故29日夜间获救的4名矿工生命体征基本稳定、神志清晰,有望于春节前出院。  平邑县人民医院副院长曹庆德介绍,4名矿工升井之后,被医护团队紧急护送到平邑县人民医院接受检查。通过山东省、临沂市和平邑...
  • 山东平邑石膏矿4名获救人员名单公布
  •   1月29日21:21分,山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米36天的4名矿工中第一名矿工通过救援带成功升井,这是中国矿山救援史上首次通过大口径钻孔救援成功。 李欣 摄  中新网平邑1月29日电 (梁犇 李欣 沙见龙)山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米的4名矿工,1月29日深夜...
  • 山东平邑石膏矿被困矿工救援目击:永不放弃的希望
  •   山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米的4名矿工,在事故发生36天后成功升井获救。图为1月29日21:21分,第一名被困矿工获救升井。 梁犇 摄  中新网平邑1月29日电 题:山东平邑石膏矿被困矿工救援目击:36个日夜的坚守,永不放弃的希望  作者 梁犇 李欣 沙见龙  山东平...
  • 山东平邑4名矿工被困36天后获救
  •   山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米的4名矿工,在事故发生36天后成功升井获救,这是中国矿山救援史上首次通过大口径钻孔救援成功,也是世界第三个成功案例。图为,1月29日21:21分,第一名被困矿工获救升井。 梁犇 摄1月29日21:50分,第二名被困矿工获救升井。 梁犇 摄...
  • 中国首次实现通过大口径钻孔成功救援被困矿工
  •   经过36天艰难救援,29日21时20分左右山东平邑1225石膏矿坍塌事故中又有1名被困矿工获救。据事故现场救援总指挥部介绍,这是我国大口径钻孔救援成功首例、世界第三例,在矿山救援史上具有里程碑意义。  事故现场救援总指挥部有关负责人说,这次事故井上救援主要是通...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0