您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

记者体验寒潮下的旅途:春运头一天 有啥新看点

www.taihainet.com 2016-01-25 07:26 来源: 中新网

据中新网报道,2016春运正式拉开帷幕。

  赶上了罕见寒潮,路途会不会艰难?运力方面有什么变化?乘客的流动有什么新特点?

  记者选择三个地方,体验春运头一天。

  ——编 者

  【上海】

  高铁出行 超过七成

  本报记者 沈文敏

  1月24日,申城在寒潮肆虐中迎来了2016年春运。在今后的40天里,累计将有1100万名旅客搭乘列车离开上海出行。

  来自湖南邵阳的徐晓晨在上海打工3年了。今年春节,他选择新增开的上海虹桥至邵阳的G2365/2366次高铁动车组列车,早上7点多从上海出发,下午3点左右到邵阳,较之往年回家花费近20个小时,徐晓晨的回家之路更快捷。

  今年春运期间,上海铁路部门开行的高铁动车组列车在全部列车中占比超过七成,高速、整洁的高铁已逐渐成为春运主力军,为旅客返乡提供更高质量的出行保障。随着高铁成网,长三角初步形成了以区域中心城市为轴心,向中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市的旅行时间大幅缩短。从上海出发,5小时可到武汉,7小时可到广州,9小时可到贵阳,12小时可到哈尔滨。据统计,上海铁路局开行的动车组列车一日可抵的省、直辖市、自治区达21个。

  旅客以前害怕买不到票、乘不了车,提前多天买票、乘车,行程时间拉长。高速动车组列车的开行让旅客“快旅慢游”的梦想变为现实,行程安排时间大大缩短。

  随着大量列车公交化、大密度开行,长三角铁路运力大幅提升。沪宁、沪杭等繁忙线路最短每5分钟就有一趟高铁动车组列车开行。长三角各中心城市间分别形成了“1、2、3”小时高铁都市圈,旅客出行“点菜”下单选择更多。

  针对沪宁杭高铁沿线上班族“赶点”需要,上海铁路局推出“钟摆式”开车模式,上海铁路局在主要车站早7点至晚9点开行整点、半点列车,车次编号、发到时刻简明易记,培育了一大批高铁忠实客户群。

  近年,长三角地区空铁换乘旅客日益增多,上海铁路局还分别与东航、国航和春秋航空公司联手推出“空铁联运”服务,联运范围覆盖长三角地区主要城市机场、高铁车站和170余趟动车组列车、500余条国内国际主要航线。

  与此同时,火车票60天预售期的实施,以及互联网、“12306”手机客户端、电话、窗口人工等多渠道售票方式的提供,让旅客购票更方便。“指尖春运”效应更突出,旅客通过智能手机等个人终端、电脑网购车票的占比大幅提升。

  往年,旅客会扎堆提前十几天甚至二十几天乘车回家过春节,现在可以坦然选在除夕前几天回家,行程安排更紧凑、时间效率更高,旅客的出行习惯发生了较大变化。旅客旅行心理也由以前的焦虑窘迫,渐渐走向淡定从容。

  【成都】

  火热服务 驱赶寒冷

  据气象部门预测,近期将有3次冷空气影响四川地区,为保证铁路运输安全,成都铁路局制订完善应急预案,开展设备设施整修。同时,成都客运段通过多种服务形式为老人和儿童旅客提供重点照顾,温暖他们的出行路。

  图为24日,成都开往昆明的K113次列车上,乘务员在重点探看小旅客。

  王明峰 朱琳琳摄影报道

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “霸王级”寒潮进入尾声 北京今日最高温2℃
  •   据中新网报道,北京晨报讯(记者 王海亮)昨天,当广州人民为了雨夹雪喜极而泣时,远在北方的京城,北风继续描画出蓝天胜景。霸王级寒潮进入尾声,气温逐渐回升,今天,最高温将一鼓作气攀上2℃,与周六-13℃的最高温相比,温差高达15℃。  昨天,寒潮已经准备偃旗息...
  • 超强寒潮袭港:大帽山85人受伤 逾百人被困飞鹅山
  • 图片来源:香港《明报》网站/卫永康 摄路面湿滑,消防员小心翼翼上山。(香港《明报》网站/卫永康 摄)据中新网1月24日电 据香港《明报》网站报道,香港大批市民24日冒寒到荃湾大帽山欣赏结霜,更有机构举行野外长跑赛事,结果多人受伤被困。消防处新界消防总区南区分区...
  • 寒潮来袭 福州交警环卫工人风雪中坚守一线
  • (福州日报记者 陈敏灵 孙漫 刘君琳莫思予)寒潮来袭,福州持续低温阴雨天气,高海拔山区飘起飞雪。当市民想方设法取暖御寒时,有这样一群人,他们仍然坚守在第一线,全力做好居民生产生活的保障工作。交警:处置山体滚石保畅通昨日清晨,受雨水影响,森林公园附近的县道...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0