您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

山东平邑4名被困矿工获救在即 已被困超30天(图)

www.taihainet.com 2016-01-24 07:15 来源: 中新网

救援现场 

  据中新网报道,被困在地下30天之后,平邑石膏矿坍塌事故中被埋的4名矿工有望获救。昨天,平邑石膏矿坍塌事故救援现场传来最新进展,用于救援井下被困矿工的大口径钻孔已经打到预定位置,4名与救援人员联系较为畅通的被困矿工有望获救。不出意外的话,4名矿工将乘坐救生罐笼升至地面。去年12月25日,山东平邑县保太镇玉荣商贸有限公司石膏矿因临近的废弃石膏矿采空区坍塌引发坍塌。事发后,17人被困井下,其中4人被确定位置。如果4人顺利获救,将是我国首个“大口径钻孔”井上救援的案例。

  救援

  救生孔已打到预定位置

  根据救援现场的消息,1月23日,用于救援的5号大口径救生孔已经打到预定位置,4名与救援人员联系较为畅通的被困矿工有望获救。

  对此,江西理工大学环境工程专业的王海宁教授解释称,“地面大口径钻孔救人”是指救援人员在地面上向下打一个通往被困人员的救生孔,然后利用救生笼之类的装置将被困人员救出的技术。

  另据央视报道,这个救生孔并未直接与被困人员所在的巷道相通,而是与其相邻。昨天傍晚,大口径救生孔的钻机已经停止钻挖,现场正在提升拆卸钻杆,等钻杆全部取出后,救援人员将用探测仪探测井下情况,以便实施下一步救援。

  据救援现场专家称,一切就绪之后,会开始下救生罐笼。专家介绍,“此次救援中使用的救生罐笼,直径550毫米,高度1.9米,足够容纳一名成年男性,人员进去之后,地面救援人员会通过缆绳将救生罐笼拉到地面,设计速度为每分钟100米。如果顺利的话,从地下210多米提上来,需要两分多钟。”

  难点

  矿工被困地下如何生存

  王海宁教授介绍,像这种耗时较长的救援工作,最大的难点就是如何为井下人员提供氧气、水和食物。“因为矿井发生坍塌之后,内部的空间很小,缺乏这些生存必需品很难支撑这么久的时间。”

  此前事故救援指挥部消息,1月8日11时许,用于联系4名被困矿工和投送食物的小口径救生孔打通,救援人员为井下被困人员投放了第一批物品,“包括摄像头、营养液、药品、电话等”。

  井下被困矿工吃什么?据当地媒体报道,1月23日,现场的救援人员给井下输送的主要供给品是煎饼和矿泉水。煎饼的配料包括小米、高粱、花生米等,卷成筒状后通过此前打通的生命通道送到被困矿工手中。“一次性投放152件,包括煎饼和饮用水,其中矿泉水96瓶。”

  此外,王教授补充说,这次发生矿难的是石膏矿,其岩石的稳定系数和一般煤矿不同,因此救援难度更大。据了解,救援现场大口径钻机遭遇了多次坍塌、钻头被埋、机械故障等问题,被迫停止11天。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 江西广丰一烟花厂发生爆炸 警方发布救援提示
  • 广丰区洋口镇一木雕艺术馆玻璃被震碎。张如东 摄  中新网南昌1月20日电 (记者 王剑 姜涛)1月20日0时20分左右,位于上饶市广丰区洋口镇一烟花厂发生爆炸事件,目前伤亡情况不明。  有上饶市区居民称,爆炸引发剧烈震动,不少门窗被震碎。上饶市广丰区、信州区等地居民均感受到房...
  • 厦门电梯应急处置中心即将投用 还将设区域公共救援站
  •  ■全市电梯应急救援将实行统一调度和管理。 资料图  台海网1月14日讯 据厦门晚报报道,今年3月1日起,用满15年或超过设计运行次数的老旧电梯,需定期体检;学校、医院、商场等新安装载人电梯,要配置电梯安全信息采集设备,向电梯安全公共服务平台实时传输电梯运行状态;被困电...
  • 她因家庭矛盾跳海 幸救援人员及时搭救
  •   台海网1月13日讯(海峡导报记者刘承烺)昨日晚上6时25分左右,有市民发现,一名中年女子在鼓浪屿海边跳海。  附近的海警官兵和民警迅速赶到。当时海面平静,救援人员仅用5分钟便找到了该女子。  女子只有头部露出水面。正当救援人员靠近时,她情绪越发激动,不断...
  • 安徽被抢女童获救 朋友圈恶意谣言仍需警惕
  •   3日下午,安徽太和发生一起女童被抢案。通过阜阳市、太和县警方全力侦查,公安部、安徽省公安厅、市、县四级公安机关联动,在河南、河北特别是邯郸涉县警方大力协助下,于5日晚11时成功抓获犯罪嫌疑人,解救

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0